Домой Интерьер 7 главных ошибок при организации освещения в доме

7 главных ошибок при организации освещения в доме

385
0
Трековые системы освещения

7 главных ошибок при организации освещения в домеВ интерьере и благоустройстве помещений важна каждая деталь. Освещение не исключение, ведь оно может подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки или же наоборот. В ряде случаев оно дополняет картину, а в некоторых моментах может стать центральным элементом. Правильный выбор и размещение источников света – залог комфорта и здоровья.

7 главных ошибок при организации освещения в доме

При выборе и монтаже осветительных приборов ошибок может быть множество, ведь каждая ситуация индивидуальна. Но в то же время есть наиболее распространенные ошибки. Ниже речь пойдет именно о них.

Одна комната – один источник

Часто владельцы помещений по старинке используют только люстру. В таких случаях центр комнаты максимально подсвечен, в то время как в углах таятся тени. Читать при таком освещении или заниматься другими делами, сидя на диване или в кресле, не комфортно. А поиски вещей на дальней полке в шкафу могут превратиться в квест. Решить проблему поможет функциональное освещение:

  • торшеры – создадут уют в зоне отдыха;
  • точечная подсветка возле шкафов – даст возможность легко найти необходимое;
  • бра возле кровати – позволит наслаждаться книгой перед сном;
  • прожектор направленного действия (ассиметричный) поможет подчеркнуть красоту картины или статуэтки и т.д.

Неверное размещение

Даже самый красивый, функциональный, многообещающий осветительный прибор, расположенный не в том месте, может испортить все. Так лампа в центре кухонного потолка может оказаться за спиной, и создавать тень на рабочей поверхности. А точечное освещение на потолке в ванной не обеспечивать достаточную подсветку во время процедур выполняемых перед зеркалом.

Размер не подходит помещению

Соотношение площади комнаты и размера светильника очень важны. Прибор не должен потеряться в общей композиции.

Неверный выбор высоты

Слишком высоко подвешенная люстра может не выполнить своих функций, даже при лампах большой мощности будет оставаться ощущение темноты. А низко подвешенный элемент может мешать, значительно изменять габариты помещения. Изменения высоты, на которой расположен светильник, позволяет управлять впечатлением от размеров комнаты.

Неправильный выбор материалов и цветовой гаммы

Все детали интерьера должны быть в одном стиле, единой направленности. Помните, что количество акцентов должно быть ограничено.

Отсутствие димеров

От яркости света зависит настроение людей, впечатление от интерьера и его деталей, а также многое другое. Идеальным вариантом может стать возможность регулировки степени освещения. Достичь это можно при помощи осветительных элементов с димерами. Найти широкий ассортимент таких можно в каталоге https://svetolux.com.ua/.

Выбор ламп не того типа и мощности

Экономить нужно разумно. Для сохранения впечатления от интерьера и экономии электроэнергии используйте лампы на светодиодах и Led.

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо тщательно продумать месторасположение и назначение, тогда вы моделируете результат и найдете лучшее решение. Широкий выбор светильников позволяет максимально точно воплотить задумки и наслаждаться результатом. Не теряйте время и воплощайте свои мечты об уютном жилье.