Домой Статьи Как выбрать книгу для ребенка?

Как выбрать книгу для ребенка?

557
0
Как выбрать детскую книгу?

Многие родители, когда хотят купить детскую книгу понятия не имеют какой она должна быть. И даже долгие блуждания между книжными полками и десятки перелистанных изданий, могут закончится ничем. Ситуация усугубляется если мы хотим купить книгу в интернете – виртуальную книгу нельзя пролистать и оценить качество её иллюстраций. Поэтому не удивительно, что выбор хорошей книги зачастую превращается в испытание, особенно когда перед нами тысячи вариантов и просто невозможно выбрать что-то одно. Но эксперты интернет-магазина книг shop.talantbooks.com.ua говорят, что есть несколько важных факторов, зная которые вы сможете легко выбрать книгу для ребенка.

Пол

Хорошая книга будет интересна любой аудитории, независимо от пола и возраста. Но, давайте будем реалистами, далеко не всегда то, что нравится мальчикам будет также интересно и девочкам. И это обусловлено не только тематикой книги, но интересами малыша. Большое влияние оказываю игрушки, мультфильмы, фильмы и социум, которые окружают ребенка. Поэтому гендерные интересы при выборе книги очень важны. Обратите внимание, что больше всего интересует вашего ребенка, к чему он проявляет наибольший интерес?

Возраст

Почти все издательства размещают на обложках информацию о возрастной категории своих книг. Кроме того, книжные магазины и в том числе и интернет-ресурсы, сортируют свой ассортимент с учетом этого фактора. С одной стороны, этого сильно упрощает задачу, а с другой стороны этот фактор нельзя назвать «критичным». А все потому, что возрастные разделения очень условны и 4-х летний ребенок может с удовольствием читать или слушать книги для взрослых детей, а подростки могут любить сказки. И это нормально!

Тем не менее, этот фактор нужно учитывать, но делайте это с учетом интересов вашего ребенка.

0+

На самом деле в этой категории находятся книжки-игрушки. Их изготавливают из ткани, пластика, резины и даже дерева. Кроме того, они могут иметь разную форму, фактуру, содержать подвижные элементы, которые можно снимать и заменять. Такие книжки могут даже заменить подушку или отбойник кроватки, а также могут стать игрушкой для ванной. Как правило в них нет текста, только одни изображения или короткие фразы из одного слова. Это форма призвана научить ребенка обращаться с книгой. Играя с ней, он начинает понимать, что у этого предмета главное страницы и то, что они содержат.

Выбирая этот тип буклета, следует руководствоваться качеством изготовления, а также качеством используемых материалов. Ведь изучая мир малыши часто грызут игрушки, а значит они должны быть максимально безопасными. По этой же причине книги-игрушки должны иметь соответствующие сертификаты качества, как и любая другая детская игрушка. Что же касается «нормальных» книг, то их можно читать малышу во время совместных игр.

2 – 3 года

Это идеальный возраст для ребенка, чтобы подружиться с книгой. Для самостоятельного «чтения» лучше покупать книги с обложкой из толстого картона, которые трудно будет порвать. Ведь дети в таком возрасте еще не умеют хорошо контролировать свои движения.

Слова и фразы в таких книгах должны быть максимально короткими, но с красивыми и яркими иллюстрациями, которые будут заинтересовывать и удерживать внимание малыша. Лучше всего выбирать книги с короткими, броскими стихами или рассказами об окружающем мире. Очень интересными в этом плане являются обучающие книги, которые знакомят малыша с миром букв, цифр, животных или природных явлений.

4-5 лет

Детям дошкольного возраста нравятся книги о животных, сделанные в специальной возрастной форме. Кроме того, большой популярностью у детей пользуются всевозможные энциклопедии с большим количеством ярких иллюстрациями и емкими текстами, которые их описывают. При выборе отдайте предпочтение известным издательствам, которые публикуют только проверенный и специально адаптированный для детей материал.

Дошкольникам также нравятся рассказы о сверстниках, которые попадают в те же самые ситуации что и они. Например, встречу со стоматологом, посещение детского сада, день рождение братьев или сестер, появление животных в доме и т.д. На примере таких книг малыш будет учиться правильно преодолевать эти ситуации и в реальной жизни будет к ним готов.

В этом возрасте уже появляются первые увлечения и предпочтения, а следовательно, и гендерные отличия. Например, мальчики предпочитают книги о динозаврах и машинах, а девочки о принцессах и феях. Поэтому выбирайте тематику сходя из увлечений вашего ребенка.

6-7 лет

Это время, когда ребенок начинает читать самостоятельно. Поэтому на данном этапе важно, чтобы книги были адаптированы к потребностям этой группы читателей:

  • – они должны быть написаны не слишком мелким шрифтом
  • – простыми предложениями
  • – с красивыми иллюстрациями, которые позволят глазам отдыхать
  • – сам текст должен быть интересным, как с точки зрения тематики, так и сюжетной линии.

8+

В этом возрасте дети имеют свои предпочтения и, скорее всего, сами решают, что читать. Роль взрослых здесь найти хорошее издание нужной книги.

Лауреаты, награды и т.д.

Поиск детских книг, особенно для школьников, можно начинать со списков рекомендуемой литературы для того или иного класса.

Кроме того, обратите внимание на современные книги, которые стали победителями разных конкурсов, например «Книга года-2019» и их шорт-листы. Также обратите внимание и на лауреатов этих конкурсов они определенно попали в этот список не просто так.