Домой Техно PMR или СВ-рации – что выбрать?

PMR или СВ-рации – что выбрать?

340
0
Рация

Совместные выезды на рыбалку, за грибами и даже походы в горы – это именно те ситуации, когда необходима надежная связь, особенно когда нужно скоординировать движение большой группы людей.

Сегодня для общения повсеместно используются мобильные телефоны и в большинстве случаев это более чем оправдано, ведь они обеспечивают надежную связь и самый большой радиус действия. Однако, бывают ситуации, когда смартфоны становятся бесполезными – например, в зонах, где нет действия сотовой сети и где необходимо быстро обеспечить связь между людьми.

CB рации

В Украине, как и в большинстве стран ЕС, существует несколько радиочастотных полос, которые можно без специальных лицензий и разрешений.

В первом случае речь идет CB (Citizen Band – сокращено Си-Би) диапазоне радиосвязи на коротких волнах частотой 27 МГц, разделенной на 40 каналов. В этом диапазоне безлицензионное вещание разрешено передатчиками с мощностью до 4 Вт в модуляции AM и FM и с 12 Вт в модуляции SSB.

Преимуществом CB-раций является большое количество пользователей, в первую очередь водителей грузового и легкового транспорта. CB-рации предлагают до 40 каналов связи и большой радиус действия – до нескольких десятков километров.

Недостатками этого диапазона являются:

  • – небольшое количество доступных портативных радиостанций,
  • – высокая энергопотребляемость (отдельное стационарное питание или большие аккумуляторные батареи),
  • – большие размеры раций и их большой вес,
  • – большая длина антенн.

Что касается цены, то на сайте https://mirkit.com.ua бюджетные модели таких устройств стоят порядка 3000 гривен.

Персональные мобильные PMR446 рации

Второе решение – использование УКВ-диапазона с частотой 446 МГц, предназначенного специально для частного использования (Private Mobile Radio). Эта полоса разделена на 8 каналов с частотами от 446,00625 до 446,09375 МГц и позволяет вести безлицензионную трансляцию с максимальной мощностью до 0,5 Вт. Рации этой системы имеют компактную форму и оборудованы встроенной антенной.

Сегодня в продаже можно найти десятки если не сотни различных моделей этих устройств с различной ценовой категорией начиная от 200 гривен за комплект из 2-х раций китайского производства.

В отличие от CB устройств рации PMR446 обладают маленькой мощностью в результате чего потребляют намного меньше энергии. Это особенность позволила создать по-настоящему миниатюрные устройства со встроенной антенной. В продаже можно найти модели с размерами как у наручных часов.

Кроме того, производители таких раций предлагают большой ассортимент различных аксессуаров, начиная от велосипедных креплений и чехлов, до всевозможных гарнитур, зарядных устройств и креплений к мотоциклу.

Большинство из них питаются от аккумуляторов или батарей типа AAA или AA.

Максимальная дальность действия в городах с плотной застройкой составляет порядка 1 км, на открытой местности дальность даже самых дешевых устройств будет составлять как минимум 3 километра. Если же использовать устройства от известных брендов, таких как Intek, Motorola или Midland, то у них дальность действия может составлять до 8 километров.

Недостатком PMR446 является относительно небольшая дальность по сравнению с радиостанциями CB и небольшое количество доступных каналов, что вызывает определенные трудности в тех местах, где работает большое количество таких устройств. В частности, могут возникнуть трудности с поиском свободного канала.

К счастью, большинство устройств поддерживают так называемые CTCSS-коды или как их еще называют коды «свой/чужой», при помощи которых можно разделить тех, кто использует один частотный диапазон на группы. В результате слышать друг друга смогут только пользователи той группы, к которой они принадлежат. Эта система позволяет комфортно работать одновременно с несколькими рациями на одной частоте, избегая при этом наложения широковещательных сообщений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь