Домой Авто СB-рация для автомобиля. Что учесть перед покупкой?

СB-рация для автомобиля. Что учесть перед покупкой?

1544
0
CB-рация

Ищите рацию для автомобиля? Не знаете какие параметры учесть при выборе?  Какие дополнительные функции могут оказаться полезными в дороге? Вот несколько полезных советов от наших экспертов.

Для чего нужна рация?

Автомобильная рация, это как раз то устройство, которое обязательно окупится. Прежде всего это надежный канал связи между водителями, существенно облегчающий процесс поездки. Имея в машине такое устройство, водители делятся информацией о качестве дорог, пробках, объездах, дорожных работах, авариях и других препятствиях, которые могут возникнуть на маршруте. Также они сообщают о неадекватных участниках дорожного движения, которые нарушают ПДД и всячески подвергают опасности всех, кто находится рядом. Кроме того, рация — это еще и способ не заснуть за рулем, особенно если вы путешествуете в одиночестве.  Общаясь с другими водителями, вы отвлекаетесь от сна.

СB-рация – что это?

СB-рация или как её еще называют Citizen Band – это устройство связи, обеспечивающее связь в радиусе нескольких десятков километров. Как правило, такие устройства используются для наземной связи между водителями. В Украине, как и почти во всей Европе, такие устройства можно использовать без каких-либо лицензий и разрешений. Достаточно, чтобы покупаемая модель соответствовала всем европейским стандартам ETSI для устройств этого класса.

СB-рация – основные отличия устройств

Сегодня в продаже можно найти большое количество различных моделей таких раций. Все они можно условно разделить на три основные типа: портативные, автомобильные и стационарные.

Портативные CB-рации

Портативная СB-рация – это так называемые «мыльницы», которые визуально напоминают первые мобильные телефоны. Главная их особенность в том, что благодаря небольшим размерам такую рацию можно носить с собой. Для этого у них в комплекте есть внешний блок аккумуляторов и маленькая съемная антенна. Что же касается использования в автомобиле, для этого понадобится купить дополнительную внешнюю антенну, которая существенно увеличит дальность действия. При этом в качестве источника энергии используется общая система питания автомобиля к, которой радиостанция подключается через разъем прикуривателя. К недостаткам таких устройств можно отнести ограниченный радиус действия.

Средняя стоимость бюджетных моделей от 1 до 3 тысяч гривен – в зависимости от производителя, комплектации и функциональности. Впрочем, в продаже можно найти простые устройства из Китая, стоимостью порядка 300 грн.

Автомобильная CB-рация

Это отдельный вид раций, который был специально разработан для использования в автомобиле. Конструктивно они напоминают магнитолу, к которой подключается внешняя антенна. При этом такие устройства могут встраиваться в приборную панель или размещаться отдельно в нужном месте. В отличие от портативных раций, в качестве питания используется только электросеть автомобиля.

Что касается преимуществ, то здесь можно отметить большой радиус связи, хорошую функциональность и невысокую цену. Например, на сайте http://dualband.com.ua Автомобильная радиостанция Baofeng Mini One в комплекте с двумя портативными рациями Baofeng BF-T1 на момент написания стать стоит 1775 гривен.

Стационарные CB-рации

Стационарные CB-рации стоят намного дороже других видов и предназначены для радиолюбителей.

На что обратить внимание перед покупкой?

Чтобы выбрать правильную модель, стоит обратить особое внимание на параметры устройства и настроить дополнительные функции под наши требования.

Во-первых, – количество каналов. Некоторые устройства могут слушать одновременно несколько каналов. У одних этот параметр равен 2 у других более 10 – тут все зависит от внутренних характеристик рации.

Также обратите внимание на выходную мощность (4 Вт для Украины) и диапазон частот. Еще одним важным параметром является относительная нестабильность передатчика – чем ниже значение, тем стабильней соединение. Именно от этого параметра зависит насколько общение, будет беспрерывным и гладким. Приемник обязательно должен иметь AM и FM модуляции.

Дополнительные функции также важны для автомобильных раций. Самые популярные модели оснащены S-метром, то есть индикатором уровня сигнала. Устройство также должно быть оснащено RF-Gain, то есть регулировкой чувствительности приемника.