Домой Мой дом Въездные ворота – основные правила и характеристики

Въездные ворота – основные правила и характеристики

1052
0

Семьи, которые передвигаются на машине чаще вместо калитки использует въездные ворота, поэтому очень важно уделить большое внимание проектированию главного входа во двор, а также правильно выбрать тип ворот и способ их эксплуатации. И в этом плане модели, оснащенные электроприводом, являются самыми удобными.

Въездные ворота – основные правила

Ширина проема. В соответствии с нормами строительства, минимальная ширина ворот должна быть не менее 2,4 м. Но если есть такая возможность, то лучше выбрать модели с шириной проема 4 метра – в такие ворота сможет заехать даже грузовик, например со стройматериалами для вашего участка. В случае, когда въезд расположен на узкой улице, а перед домом практически нет места для маневра, тогда лучше выбрать ворота с размерами до 6 метров.

Место на участке. Согласно строительным нормам, створки ворот не должны выходить за границы участка, а их пороги не должны препятствовать движению людей на инвалидных колясках. Особенно это касается распашных моделей. Поэтому при выборе типа ворот нужно проверить сколько места они будут занимать.

Распашные ворота не должны открываться наружу

Максимальная ширина створки распашных одно- и двухстворчатых ворот может составлять 3 м – такие ворота будут занимать много места на подъездной дорожке во дворе. Кроме того, гораздо удобнее заезжать во двор, когда угол открывания створки более 90 градусов и это тоже нужно учитывать при расположении ворот на линии забора (не забываем, что створки не должны при открытии выходить за пределы участка). Учтите этот момент если планируете въездную дорожку украсить растениями.

На видео показано в каких случаях распашные ворота могут открываться наружу:

Виды въездных ворот

Распашные ворота

Этот традиционный тип ворот доступен в одно- и двухстворчатой ​​версии. Модели с двумя короткими створками более удобные – они более легкие, чем ворота с одной длинной створкой. Кроме того, для более коротких створок не нужны мощные петли, а если такие ворота оборудовать автоматикой, то можно использовать менее мощный электропривод. К недостаткам относится тот факт, что для открытия они требуют много места перед собой, и это место придется регулярно чистить зимой. Еще один недостаток – если такие ворота не оборудованы автоматической арматурой, то всегда есть опасность повредить автомобиль створкой при порыве ветра.

Откатные (раздвижные) ворота

Их специально разработали для участков с коротким подъездом к гаражу, а также для участков, где въездная дорожка сразу за забором поднимается вверх. Но такие модели будут очень удобными даже если у вас просторный и ровный двор, а перед гаражом достаточно места. Как правило у них одна створка (наглядно посмотреть можно здесь https://www.evrovorota.com/katalogprod/otkatnye-vorota-v-kharkove/), подвешенная на штанге, которая движется чуть выше земли вдоль внутренней части забора. Поэтому выбирая такую модель убедитесь, что хватит места для её открытия.

Откатные ворота доступны в самонесущей или рельсовой версии (на роликах).

В самонесущих моделях неотъемлемым конструктивным элементом подвижной створки является противовес, который дополнительно увеличивает его длину (обычно на 1/4), но необходим для уравновешивания конструкции.

Самонесущие ворота

Поэтому важной частью дизайна входной и въездной зоны на объекте является правильное расположение калитки – она ​​должна быть в таком месте, чтобы открытая створка откатных ворот её не закрывала. Крыло противовеса висит на специальном фиксаторе и опорных блоках и не касается земли. Это означает, что никакие камни, песок ветки и даже снег не будут препятствовать открытию.

Кроме того – специальные технические решения обеспечивают плавное и стабильное движение створки и беспрепятственный доступ к так называемой крайней стойке с фиксатором, которая предотвращает её выскальзывание из направляющей (вторая стойка с верхним и нижним ловителей, удерживает подвижную часть в вертикальном положении). Разумеется, самонесущий вариант тяжелее, дороже и занимает больше места, но более удобен в использовании по сравнению с рельсовым вариантом.

У рельсовых моделей сворка двигается на роликах по специальному рельсу (направляющей), которая забетонирована между крайними столбами ворот. Большим минусом является тот факт, что вам придется периодически очищать рельсу от грязи, снега и всего остального мусора, который туда попадает.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь