Домой Мой дом Теплый пол. Выбираем оптимальную схему укладки контура

Теплый пол. Выбираем оптимальную схему укладки контура

580
0

Отопление – это не только источник тепла, но и правильно выбранные радиаторы для каждой комнаты. В этом плане теплые полы имеют целый ряд преимуществ, но главное, что они равномерно распределяют тепло по комнате и при этом абсолютно невидны. Кроме того, монтаж таких систем достаточно прост, но есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть при укладке нагревательного контура.

Решение о монтаже водяного теплого пола принимают на этапе проектирования дома или на этапе капитального ремонта помещения. Это связано с тем, что элементы такого отопления находятся внутри стяжки, которая и будет выполнять функции радиатора. При этом очень важно понимать, что в некоторых случаях монтаж такого отопления может повлиять на общий уровень пола и это нужно учесть при изготовлении дверей и балконных окон.

Кроме того, при проектировании таких сантехнических систем важно правильно выбрать диаметр нагревательных труб (подробнее об этом здесь https://progress-way.com.ua/tepliy_pol/truba_tepliy_pol/), расстояние между ними, а также длину отопительных контуров – во многом эти параметры зависят от теплоизоляции внешних стен и перегородок. Чем хуже изоляция, тем больше погонных метров труб будет в контуре отопления.

При проектировании монтажной схемы очень важно учесть места со стационарными элементами, которые будут препятствовать отводу тепла от пола. Это относится к тем местам, где установлена мебель (например, шкафы) и крупная бытовая техника, такая как холодильник или стиральная машина. Тоже самое касается сантехники – душевых кабин, ванной, унитаза и т.д. В таких местах нагревательный контур не укладывают.

Схема укладки нагревательных труб

Условием эффективной работы теплого пола является правильный выбор схемы укладки контура отопления. В большинстве случаев в данной технологии используются змеевидная или спиральная схема укладки, а также их вариации. Отметим, что схема укладки контура не влияет на общую теплопроизводительность теплого пола в комнате, но имеет значение, какие участки комнаты будут нагреваться быстрее всего.

Спиральная схема

Спиральная схема состоит из петель, укладываемых по периметру к центру комнаты. Главное её преимущество в том, что она обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении, за счет близкого расположения друг к другу линии подачи и возврата. Поэтому она хорошо подходит для помещений с незначительными краевыми зонами (например, холл или квартирная ванная комната).

Схема укладки нагревательного контура теплого пола
Схема укладки нагревательного контура теплого пола

Змеевидная схема

В змеевидной системе распределение температуры по контуру является переменным. Самая высокая температура будет в первой петле от линии подаче, и чем дальше петли, тем ниже будет температура. В конце контура она будет самой низкой. Поэтому начало отопительного контура должно быть проложено рядом со стенами с наибольшими теплопотерями, например, вдоль наружной, оконной или балконной стены. Кроме того, вдоль таких стен интервал между петлями должен быть минимальным.

Расстояние между трубами отопления

При монтаже теплого пола используют разное расстояние между труб. Стандартные значения этого параметра – 15, 20 и 25 см. При этом в краевых зонах, расстояние между петлями уменьшается до 10 см.

Оптимальное расстояние между трубами теплого пола следует выбирать исходя из требуемой расчетной температуры в помещении (например, в спальне – 20 °С, в ванной комнате – 24 °С), а также температуры теплоносителя (воды) и материала, используемого для отделки пола (паркет, плитка и т.д.).

Чаще всего трубы укладывают с интервалом 20 см, но если температура теплоносителя будет невысокой или будут использоваться материалы с низкой теплопроводностью (например, паркет), то расстояние между труб лучше уменьшить.