Домой Мой дом Как бороться с вредителями горшечных цветов?

Как бороться с вредителями горшечных цветов?

680
0
Красивые домашние растения с лекарственными свойствами

Многие насекомые могут угрожать здоровью комнатных растений. Если растение желтеет, слабеет и просто выглядит слабым, нужно срочно принять меры. Но, как распознать больное растение и как бороться с вредителями?

Многие растения привлекают насекомых, и это нормально, ведь в естественной среде обитания они являются частью их рациона. Но, когда речь идет о комнатных цветах, то такие «гости» нам не нужны и нужно принять все доступные меры, чтобы от них избавиться. Для защиты растений существует много способов и в этой статье эксперты интернет-магазина https://harvest-center.com.ua  расскажут о некоторых из них.

1. Проверка в магазине

Вопреки красивому внешнему виду, купленные растения могут оказаться уже больными. Чаще всего мы покупаем зараженные паразитами растения и когда приносим их домой, то заражаем и других обитателей нашего сада.  К сожалению, в большинстве случаев у таких растений просто нет признаков болезни, либо же их очень трудно распознать. Например, при визуальном осмотре вредители могут отсутствовать, но их яйца или личинки могут быть в почве. По этой причине лучше отправить новое растение в «карантин» на несколько недель – этого времени должно хватить, чтобы насекомые вылупились из яиц. В этой виде вы сможете их легко обнаружить и устранить.

Другой способ – прикрепить чуть выше кроны специальные липкие ловушки (желтый ловушки особенно привлекательны для насекомых) для вредителей и ежедневно наблюдать за их поверхность.

2. Очистка

Летом некоторые растения в горшках можно перенести на балкон или террасу. Тем не менее, мы должны помнить о соответствующих условиях их содержания. Многие из них не любят прямой солнечный свет, который сжигает их листья. Кроме того уличные растения чаще других подвергаются нападению вредителей, поэтому, прежде чем забрать их домой, их нужно тщательно промыть под сильной струей воды из садового шланга – от основания стебля до кончиков листьев. Вода должна смыть большинство из них. Если вы не уверены в этом методе, то можно дополнительно использовать специальные инсектициды в виде спрея или инсектицидные палочки (например, Провадо от Bayer Garden) для декоративных растений.

3. Наблюдение

Регулярное наблюдение за растениями поможет нам выявить возможных врагов наших растений на ранних этапах их появления, чтобы не допустить их размножение.

Тщательный осмотр нужно проводить как минимум раз в неделю и желательно во время каждого полива. Это позволит нам своевременно выявлять вредителей, правильно их идентифицировать и правильно принимать меры.

4. Другие симптомы

Напомним, что появление липкого вещества на растениях, на почве под ним, на подставке, подоконнике или на столе может свидетельствовать о наличии не одного, а множества разных вредителей. Это липкое вещество – не что иное, как роса или помет вредителей.

5. Первые симптомы

Как понять, что с растением что-то не так? Симптомы могут быть разными, и они не всегда означают одно и то же. Например, увядающие листья – причин такому явлению может быть несколько – в первую очередь это говорит о недостатке воды, но эксперты утверждают, что и избыток влаги тоже может стать тому причиной.

Другой причиной могут стать вредители.  Увядание листьев, хлороз (нарушение образования хлорофилла в листьях), отмирание основание черенка, пятнистость, скручивание, белый налет, липкие выделения, мелкая паутина или едва заметные пятна – все это говорит о присутствии паразитов в растениях.

Вредители горшечных растений

В продаже можно легко найти хорошее защитное средства от самых распространенных вредителей горшечных растений. Для некоторого достаточно неселективного препарата, то есть такого, который уничтожает большинство вредителей. Однако, если мы имеем дело с большой колонией насекомых, питающихся комнатными растениями, то лучше выбрать средство, которое предназначено для борьбы с конкретным видом вредителей. Довольно часто препараты для защиты растений также являются удобрениями, которые дополняют недостающие питательные вещества.

Тля

Это самые распространенные вредители комнатных растений и садовых растений. Это маленькие овальные насекомые (крылатые в зависимости от стадии развития). Они могут быть черными, зелеными, красноватыми, желтыми или коричневыми. Чаще всего они группируются по всей поверхности стебля или под листьями. Тля сосет соки растений, вызывая деформацию листьев и стеблей (скручивание) и задержку роста. Небольшие колонии можно удалить механически мягкой тканью, смоченной водой. Более крупные инвазии следует лечить специальным препаратом для тли. Кроме того, для борьбы с этим насекомым можно использовать натуральное средство, приготовленное дома. Достаточно сделать раствор из спирта и воды (1 стакан спирта на 1 литр воды), которым нужно опрыскать вредителей. Неразбавленный спирт можно нанести на ватный тампон и протереть места, зараженные насекомыми. Однако это следует делать осторожно, так как спирт вреден для некоторых растения. Также можно приготовить отвар крапивы, одуванчика, лука или чеснока.

 Паутинный клещ

Это небольшие красноватые насекомые, которые очень трудно увидеть невооруженным глазом. Однако характерным сигналом их присутствия является тонкая паутина, которая чаще всего присутствует на верхушках молодых листьев и цветов, а также на их стеблях. Зараженные таким образом листья теряют насыщенный цвет, становятся тускло-коричневыми и со временем опадают. Частой причиной паутинного клеща является слишком сухой, горячий воздух (в основном зимой). Сильно пораженные растения трудно вылечить.

Паутинный клещ

Цитрусовые, пальмы, драцены, юкки, филодендроны и фуксии наиболее чувствительны к паутинным клещам. Препараты для борьбы с ними, не всегда эффективны и требуют регулярного использования.

Лучше всего использовать селективные препараты, предназначенные только для борьбы с паутинными клещами. Как и в случае с тлей, можно попытаться избавиться от проблемы подручными средствами. Попробуйте смыть клещей водой. Затем, после высыхания, тщательно протрите все части растения ватным тампоном, смоченным раствором воды и хозяйственного мыла. Чтобы ситуация не повторилась, старайтесь поддерживать в помещении оптимальный уровень влажности.