Домой Мой дом Системы отопления с буферной емкостью. Что нужно знать?

Системы отопления с буферной емкостью. Что нужно знать?

588
0
Системы отопления с буферной емкостью. Что нужно знать?

О покупке буферной емкости думают только тогда, когда в домашней системе отопления возникают проблемы с избытком тепла или в случаях, когда нужно подключить сразу несколько устройств нагрева. Но это неправильно – на самом деле, теплоаккумуляторы являются сердцем всей отопительной системы и должны быть всегда в её составе. Ведь именно это устройство поможет решить и избежать многих проблем, с которыми ежедневно сталкиваются домовладельцы.

Для чего нужны буферные емкости?

Как мы уже сказали выше эти устройства выполняют несколько важных функций и без них не возможна полноценная работа отопительной системы:

  1. буферные емкости позволяют сохранить избыточное тепло, когда оно вырабатывается больше чем нужно, и позволяют использовать его в тех случаях, когда его недостаточно.
  2. может использоваться как гидравлическая стрелка для разделения и объединения контуров системы отопления (которую также можно использовать для централизованной вентиляции и продувки всей системы);
  3. если теплоаккумулятор оснащен теплообменником, он может выполнять его функции, позволяя подключать источники тепла различной природы.

Простейшая отопительная установка с тепловым аккумулятором

Нельзя отрицать, что сегодня многие частные дома украинцев оснащены твердотопливными котлами, работающие на древесине, угле и любом другом топливе, которое в нем можно сжечь. Несмотря на огромный прогресс в вопросе повышения их эффективности, время их горения редко когда превышает нескольких часов – максимум 10-12, поэтому в холодное время года приходится периодически заполнять их топливом и заново разжигать.

Также нужно признать, что только в течение нескольких часов после включения котла, в доме действительно становится тепло и даже жарко, а затем наступает время, когда радиаторы остывают, а тепловой комфорт оставляет желать лучшего.

Чтобы свести этот недостаток к минимуму и максимально повысить эффективность котла, между ним и системой отопления, а также баком горячей воды, подключают буферную емкость (рис.1).

Рис. 1. Простейшая отопительная установка с тепловым аккумулятором
Рис. 1. Простейшая отопительная система с тепловым аккумулятором

В данном случае можно использовать самую простую буферную емкость – простой большой резервуар для воды объемом, например, 1000 л (на сайте https://kotly-profi.com.ua/product-category/komplektuyushie/ такой стоит порядка 18 тысяч ), с четырьмя соединительными фланцами, два из которых будут использоваться для подключения котла, а два остальных – для подключения системы отопления. Котел нагревает воду в резервуаре, а система отопления будет работать до тех пор, пока буфер не остынет, то есть еще несколько часов после того, как котел перестанет греть.

На рисунке не показаны циркуляционные насосы, и это ни в коем случае не результат забывчивости. Конечно, они могут быть установлены, но следует подчеркнуть – такая система отопления может обойтись и без них, по крайней мере, на стороне загрузки буфера, а если дома установлена гравитационная (самотечная) система отопления, то их вообще можно не использовать.

Конечно, для городских жителей это непонятно, но те, кто живет в сельской местности, кто знает, что такое частые отключения электроэнергии и постоянно низкое значение напряжения, для них преимущество таких систем более чем очевидны.

Системы отопления с буферной емкостью

Обычный резервуар, лишенный какой-либо автоматизации, позволяет не только значительно улучшить тепловой комфорт членов семьи, но и:

  • устраняет проблемы, возникающие в результате закипания котла от недостаточного потребления тепла;
  • позволяет сократить объем работ по обогреву здания;
  • повышает энергоэффективность котла (твердотопливные котлы наиболее эффективны, когда их не «душат» заслонками, а дают возможность работать на полную мощность);
  • уменьшает вредные выбросы и уменьшает количество сажу в дымоходе (по тем же причинам, что и выше).

Стоит добавить, что бак для горячей воды может быть подключен либо, как на рис. 1, после буфера (он будет нагреваться до тех пор, пока буфер теплый), либо до него (доступность горячей воды в этом случае не будет зависеть от состояния буфера, но будет зависеть от емкости самого резервуара и скорости потребления воды). Буферный резервуар также может быть оснащен электрическим нагревателем (который, например, защитит установку от замерзания зимой в чрезвычайной ситуации или при длительном отсутствии членов семьи).

Кроме того, к аккумулятору можно подключить тепловой насос, который обеспечит дом дешевым теплом, по крайней мере, в переходные периоды.

И здесь мы подошли к самому главному, о чем мы сказали в самом начале: буферная емкость – это не просто посредник между котлом и отопительной системой – это сердце последней.