Домой Сад Нежные подснежники в саду – первые вестники весны

Нежные подснежники в саду – первые вестники весны

2460
0
Подснежники

Ранней весной, как только начинает таять снег и появляются первые проталины, на клумбах и в палисадниках приусадебных участков прорастают весенние первоцветы. После долгой зимы эти неприхотливые и нежные растения становятся одними из первых долгожданных украшений на еще прохладной земле цветников.

Прямо из-под снега, оправдывая свое название, пробиваются маленькие росточки белых подснежников – первых цветов весны. Именно подснежники справедливо считаются самыми прекрасными и трогательными раннецветущими растениями. Обычно, они появляются в дачном саду уже в начале марта и говорят об окончательном приходе весны.

Латинское название подснежника – Galanthus («молочный цветок»), хотя в разных странах их называют по-разному. У французов эти красивые и оригинальные цветы называют «снежные колокольчики», у чехов – «снежинки», а у англичан – «снежные капли или сережки».

В природе удается встретить подснежники не очень часто, они растут в горных лесах, возле рек вдоль берегов, на опушках лиственных лесов, на высокогорных лугах. А если посадить первоцветы у себя на приусадебном участке, то можно любоваться их удивительным цветением многие годы. В декоративных целях подснежники используют для оформления цветочных композиций на клумбах и альпийских горках, возле деревьев и декоративных кустарников, а также их довольно часто выращивают в качестве ковровых растений для украшения газонов и миксбордеров.

Символы свежести и чистоты

Подснежники – ранние многолетние мелколуковичные растения, относятся к семейству Амариллисовых. Их первые ростки появляются рано весной после таяния снега. Цветок достаточно компактен, в высоту достигает около 11 см.

Цветы у подснежника одиночные поникающие (имеют форму колокольчиков), лепестки белоснежные с зелеными пятнышками по краям. Как правило, цветки имеют очень приятный, но достаточно слабый запах.

Листьев у подснежника немного: два-три линейных темно-зеленых листочка (шириной около 1 см) появляются практически в одно время с цветоносами.

Подснежник относится к культурам с коротким вегетационным периодом (от нескольких дней до двух недель), продолжительность его цветения зависит от погодных условий. Чем прохладнее весна, тем дольше будет цвести подснежник.

После цветения листья у растения отмирают (остается только луковица) и у него наступает период покоя. В этот период подснежник накапливает силы для того, чтобы вновь зацвести к следующему сезону.

Основные виды подснежников

Сегодня существует около 20 видов и два природных гибрида подснежников. Большинство первоцветов охраняется законом, поскольку в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению количества цветущих особей.

Однако наиболее популярные разновидности галантусов представляют большой интерес для садоводов и выращиваются не только в ботанических садах и парках, но и на частных приусадебных участках. К основным видам культуры относятся:

  • подснежники белоснежные – самый распространенный вид. Белый галантус расцветает раньше всех представителей данного семейства (ранней весной) и цветет около 25 дней. В отличие от сородичей имеет темно-зеленые и плоские листья, в высоту вырастает от 8 до 10 см. Его цветки белого цвета, поодиночные и изящные с желтым пятном внутри, обладают легким нежным ароматом.
  • подснежники снежные – известный вид галантусов, который растет в лесах Европы. Высота растения составляет около 14-16 см, его листья плоские, зеленые с серым налетом. Цветки у снежного галантуса среднего размера, поникающие, белого цвета, имеют разрез и зеленое пятно внутри. Расцветает в конце апреля – начале марта и цветет около двух недель.
  • подснежник Эльвеса – вид галантусов, которые носят имя английского ботаника и часто встречается в лесах Малой Азии. Наиболее высокорослый представитель семейства, его цветоносы вырастают в высоту около 25 см. Листья у этого растения имеют голубовато-зеленый оттенок, ширину – до 2 см, цветки белые, шаровидной формы, по размеру – крупные. Цветет данный вид в феврале.

Существуют также весенние цветы, которые имеют большое внешнее сходство с подснежниками, поэтому их многие часто путают. Как правило, эти растения относятся к одному семейству. Ярким представителем семейства амариллисовых является белоцветник, цветущий также ранней весной. Его цветки очень похожи на подснежники, однако цветоносы достаточно высокие – достигают в длину 30 см.

Посадка и уход за подснежниками

Цветоводы выращивают подснежники с удовольствием, поскольку это вовсе не сложно, а уход за растением не вызывает трудностей. Важно лишь соблюдать основные правила выращивания:

  • место для посадки должно быть солнечным или полузатененным;
  • растение предпочитает легкую, рыхлую почву, без застоя воды;
  • луковицы высаживают с августа по ноябрь, в зависимости от климатических условий;
  • укрывать посадки цветов на зиму нет необходимости – галантус морозоустойчив.

Размножаются подснежники дочерними луковицами или семенами, очень хорошо размножаются и самосевом, со временем образовывая трогательные и живописные полянки.