Чердак, особенно в одноэтажных частных домах, все чаще переделывают под жилое пространство. Даже если он не был для этого изначально предназначен, почти всегда есть возможность сделать из него уютную спальню, удобный кабинет или функциональную мастерскую – главное сделать хорошую теплоизоляцию.
Но, какую технологию утепления выбрать? В этой статье мы сравним два теплоизоляционных материала: довольно популярную минеральную вату и чуть более инновационную монтажную полиуретановую пену (подробнее о ней здесь https://lakikraski.com.ua/shop/category/montazhnie-peny), которую все чаще и чаще используют в качестве утеплителя.
Минеральная вата
Существует два вида минеральной ваты: стеклянная и каменная. Оба производятся одинаково – путем выдувания расплавленного сырья, которое в случае каменной ваты представляет собой базальтовые породы или доломит, а в случае стекловаты – стеклобой (натриево-известковое стекло) и кварцевый песок. Кроме того, они пропитаны минеральными маслами для получения неабсорбирующего эффекта. И хотя оба эти материала мало чем отличаются друг от друга, стекловата имеет более низкий коэффициент теплопередачи и поэтому является более эффективным изоляционным материалом.
Минеральная вата продается в разной форме, например, в форме плит, листов и матов, свернутых в рулон. Кроме того, для утепления более сложных конструктивных элементов используется гранулированная вата.

Эффективность теплоизоляции из минеральной ваты начинается с подготовки основания (оно должно быть чистым) и обрезки плит – при этом обрезают с небольшим запасом примерно 2 сантиметра, чтобы плиты плотно соприкасались друг с другом.
Используют два слоя ваты. Подготовленные плиты первого слоя плотно укладываются между стропилами. Затем собирают каркас из стальных профилей для гипсокартонная и крепят его к стропилам прижимая первый слой, а затем укладывают второй слой уже между стальными профилями. Далее наносится (с нахлестов в 10 см) пароизоляционная пленка и все зашивается гипсокартоном.
Пенополиуретановое утепление (ППУ)
Полиуретановая пена является довольно новым теплоизоляционным материалом, который сегодня не так хорошо известен, как вата.
В его составе различные смолы и отвердители, которые вступают в химическую реакцию при контакте с воздухом.
В продаже можно найти пену с открытыми или закрытыми порами, которая характеризуются большей прочностью и лучшим уровнем теплоизоляции. Тем не менее, для чердачной внутренней теплоизоляции чаще всего используют пену именно с открытыми порами, у которой не менее хорошие показатели эффективности, но при этом у нее меньше плотность и стоит она дешевле первого варианта.
Для помещений с повышенной влажностью лучше использовать однокомпонентную пену, которой для отвердения как раз нужны именно такие условия – минимальный уровень влажности 35%, рекомендуемый 60%. Если в помещении очень сухо, лучше выбрать двухкомпонентную пену – в этом случае отвердение обеспечивает химическая реакция между компонентами пены.
Полиуретановую пену наносят путем распыления на нужную поверхность с помощью специального пистолеты, в результате чего она расширяется и сразу затвердевает. Перед этим, конечно, нужно очистить основание и высушить его, а затем – как в случае с ватой, к стропилам крепят металлический профиль для монтажа гипсокартоновых плит. При этом пароизоляцию не используют, поскольку пена сама по себе обеспечивает хорошую гидроизоляцию.
Вата и пена: сравнение свойств
Распыление полиуретановой пены – это простой и быстрый процесс, при этом она позволяет заизолировать даже самые труднодоступные места. Но, сможет ли она полностью заменить минеральную вату? Мы сделали сравнительную табличку свойств этих материалов, чтобы легче было сделать выбор.
Минеральная вата | Полиуретановая пена |
|
|