Домой Электроника Дисковая пила – как выбрать?

Дисковая пила – как выбрать?

1571
0
Дисковая пила - как выбрать?

Ручная дисковая пила или как её еще называют циркулярка, является одним из основных инструментов не только для профессионалов, но и для домашнего использования. Она позволяет резать различные типы материалов начиная от дерева и заканчивая пластиком. Несмотря на простоту устройства, есть несколько важных моментов, которые напрямую влияют на эффективность и долговечность этого инструмента и в этой статье интернет магазин инструментов budcraft.ua расскажет вам о них.

Тип материала

Перво с чем вы должны определиться пред покупкой – это с типом материала, который в большинстве случаев намерены резать. Как правило ручные дисковые пилы используют для порезки деревянных материалов, таких как доски, столбы, OSB-плиты или ламинат. Кроме того, их можно использовать для резки пластиковых труб. Но наиболее универсальными в этом плане являются торцовочные пилы, при помощи которых можно резать даже металл. Поэтому чаще всего их используют для ремонтных работ, резки алюминиевых профилей или полос.

Пильные диски

Как следует из названия, диски является основным элементом любой циркуляционной пилы. Мало того, именно от размера диска, а также от формы, количества и размера зубьев зависит эффективность работы инструмента. Чем мельче зубья при том же сам диаметре диска, тем более точнее и чище рез. Однако не забывайте и о другом принципе – чем толще материал мы будем пилить, тем больше размер зуба должен быть у диска.

Производители предлагают несколько видов пильных дисков:

  • диски для чистовой точной резки по дереву
  • универсальные диски для резки различных материалов
  • диски для раскроя – с большим количеством зубьев позволяют делать продольные и поперечные разрезы древесины, в то время как аналогичные диски с небольшим количеством зубьев подходят для резки вдоль волокон.

Ручная дисковая пила

Глубина резания

Это параметр указывает какую максимальную толщину материала можно разрезать пилой и напрямую зависит от диаметра диска, применяемого в данной модели пилы. Многие пилы могут работать только с одним диаметром дисков, так защитный кожух не позволяет использовать диски другого диаметра. Но в продаже можно найти модели со съемным кожухом, которые позволяют использовать диски любого диаметра, а значит вы можете резать материалы любой толщины.

Мощность

Это один из самых важных параметров, влияющих на производительность устройства. Чем больше мощность, тем лучше диске будет резать материал. Кроме того, мощность влияет на количество оборотов в минуту.

Тип дисковой пилы

Дисковые пилы можно разделить на две группы:

  • Ручные – благодаря своим небольшим размерам они обладают хорошей мобильностью. Благодаря этому с ними можно работать в любом месте, даже дома. Кроме того, ручные пилы не занимают много места при хранении. Некоторые модели можно легко встроить в верстак или в специальный стол. Они могут быть оснащены лазером или направляющими для точной резки. Диаметр диска от 130 до 250 мм.
  • Стационарные циркуляционные пилы – такие пилы являются частью стола и отлично подходят для резки большого количества материала. Лучше всего, для резки одинаковых деталей. В отличие от ручных аналогов, такие пилы требуют много места для установки, как правило в мастерской и специального транспорта для перевозки. Диаметр диска может превышать 315 мм.
Стационарная дисковая пила
Стационарная дисковая пила

Безопасность

Дисковая пила является очень опасными инструментами, который может легко травмировать мастера. Поэтому пилы этого типа оснащены специальными средствами защиты для снижения риска получения травмы:

  • защитный кожух для диска
  • защитный кожух для двигателя
  • кнопка включения с предохранителем.

Дополнительные функции

Дисковая пила может иметь:

  • регулятор скорости – это полезно при резке различных материалов, позволяя регулировать скорость в зависимости от твердости
  • механизм наклона подошвы – позволяет резать под углом 45 и 90 градусов.
  • параллельный упор, для точного реза вдоль ровной кромки
  • лазерный указатель
  • подсветку в месте реза

Дополнительные приспособления:

  • параллельные направляющие – обеспечивают точные резы на большой длине.
  • мешок или контейнер для стружки
  • переходник для подключения к пылесосу