Домой про Здоровье 8 профессий, наиболее способствующих депрессии

8 профессий, наиболее способствующих депрессии

1280
0

По данным ВОЗ от депрессии страдает порядка 250 миллионов человек по всему миру и сегодня это самое распространенное психическое заболевание у людей. Её могут вызывать разные факторы – потеря близкого человека, переезд, проблемы в отношениях, потеря работы – и это только часть всего того, что может повысить риск развития этого расстройства. Кроме того, эксперты утверждают, что даже работа в определенных условиях может стать причиной появления депрессии. В связи с этим психологи составили список из 8 самых опасных в этом плане профессий, где риск появления расстройства очень велик.

Содержание:

  1. Опекуны пожилых людей
  2. Работники здравоохранения
  3. Продавцы
  4. Персонал ресторана
  5. Социальные работники
  6. Бухгалтеры
  7. Художники
  8. Преподаватели
  9. Что делать, чтобы избежать депрессии?

1. Опекуны пожилых людей

Уход за пожилыми людьми, которые прикованы к постели – это одна из самых сложных работ, сопряженная с большими физическими и умственными нагрузками. Очень часто таким специалистам приходится ухаживать за людьми, которые никогда не пойдут на поправку. Прежде всего мы говорим о людях страдающих терминальным раком и пациентах, страдающих прогрессирующей болезнью Альцгеймера .

В большей степени причиной депрессии у таких работников, является очень тяжелые условия труда, а также отсутствие четко видимых эффектов от собственных действий. Другими словами, в какой-то момент им начинает касаться, что их труд бессмысленный.

2. Работники здравоохранения

Медсестра, врач, фельдшер – это еще примеры профессий, которые также могут способствовать депрессии. Работа в сфере здравоохранения связана с высоким уровнем стресса – ведь именно от их действий зависит человеческая жизнь. Но чаще всего и к большому сожалению стресс обусловлен постоянными претензиями со стороны пациентов.

Кроме того, нехватка медикаментов и нужного оборудования для оказания помощи больным, нехватка персонала, отсутствие финансовых перспектив – все это приводит к тому, что медики вынуждены работать в очень плохих условиях и это приводит к риску возникновения депрессии.

3. Продавцы

Чтобы понять насколько сложно работать продавцом, нужно просто зайти в ближайший супермаркет и представить себя на месте кассира. Однообразная монотонная работа, требующая постоянного повышенного внимания сопряженная с обслуживанием людей, которые очень часто необоснованно срывают на кассирах свою злость за длинные очереди, высокие цены, отсутствие товаров и даже за отсутствие мест на парковке.

Резкие замечания, крики и даже оскорбления покупателей, вместе с низкой заработной платой, сильно снижают самооценку и делают эту группу работников одной из самых уязвленных с точки зрения депрессии.

4. Персонал ресторана

Работать в ресторане очень сложно. Большой нагрузке подвергаются работни кухни, но хуже всего, как правило, приходится тем, кто напрямую контактирует с клиентами – барменам и официантам.

Они должны наизусть знать все меню и четко отвечать на все вопросы клиентов. При этом они должны быть милыми, улыбчивыми и оставаться доброжелательными, несмотря ни на что. При этом ему приходится постоянно выслушивать претензии о качестве еды, длительности обслуживания и чистоте заведения, а иногда и личные оскорбления в свой адрес.

В конце концов, в этой профессии так много стресса, что все может закончится истощением и депрессией.

5. Социальные работники

Социальные работники являются еще одной профессиональной группой, с повышенным уровнем риска возникновения депрессии. Такие специалисты подвергаются большим нагрузкам, а зарплата у большинства из них очень маленькая.

Работникам этой сферы приходится сталкиваться с людьми, которые оказалась в очень тяжёлых жизненных ситуациях, среди которых жертвы семейного насилия, бездомные, брошенные дети и люди со страшным диагнозом и полностью утратившие дееспособность. Эта профессия связана с очень тяжелой нагрузкой на психику, поэтому даже придя домой им трудно абстрагироваться от чужой боли и тех проблем, с которыми они постоянно сталкиваются. Как вы понимаете, все это может способствовать депрессии.

6. Бухгалтеры

Нет, это не ошибка! Бухгалтерский учет – это очень сложная профессия, требующая от специалиста большой концентрации внимания, знания большого количества законов и нормативных актов. Добавьте сюда высокий уровень материальной ответственности, и вы получите еще одну группу риска.  В конечном итоге именно от правильного бухучета зависит судьба всей компании.

Особенно напряженной работа становится, когда необходимо обслужить большое количество сделок за минимальный срок, и тогда уровень стресса увеличивается в несколько раз, а вместе с ним и уровень риска появления депрессии.

7. Художники

Казалось бы, творческие люди – это максимально свободные люди в своей профессии и депрессия им не страшна. Но в реальности все наоборот. Нерегулярные доходы, отсутствие признания и вдохновения, временные ограничения – все эти факторы могут стать частью профессиональной жизни этих людей.

Отсутствие финансовой стабильности и различные последствия предпринятых действий – это главные факторы, которые могут вызвать депрессию у художников.

8. Преподаватели

Низкая заработная плата, растущие требования, а также уменьшение уважения со стороны учеников, делают работников образовательной сферы очень уязвимыми.

В прошлом учителя были одной из самых уважаемых профессий, а сегодня в их адрес можно услышать все больше и больше необоснованной критики. Поэтому нет ничего удивительного, что работники этой группы очень часто страдают от депрессии.

Что делать, чтобы избежать депрессии?

Фактически, любая работа, которая не приносит человеку удовольствия, может стать причиной депрессии. Поэтому самый простой способ исключить риски – сменить её. К сожалению, такая возможность есть не у всех.

Тем не менее психологи уверяют, что даже работая в перечисленных сферах, многие люди вполне нормально себя чувствуют – самое главное, как выглядит жизнь человека после работы.

Регулярное снятие напряжения, занятия спортом, чтение интересных книг или совместный отдых с близкими – все эти факторы имеют большое значение для профилактики депрессивных расстройств.

Кроме того, если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с отрицательными эмоциями самостоятельно, попробуйте помощь психолога. К сожалению, многие люди бояться визитов к специалистам, но, если есть подозрения на депрессию, откладывать визит не имеет смысла.

Если же вы боитесь личных визитов, то сегодня нужную помощь можно получить и через интернет. Например, по ссылке ниже вы найдете сервис https://bychkov.com.ua/psiholog-online-konsultacii/ – психолог по Skype, психолог онлайн, где не выходя из дома вы сможете получить профессиональную помощь специалиста.

Чем дольше вы будете откладывать лечение депрессивных расстройств, тем длиннее и сложнее путь избавления от них. Поэтому при первых же симптомах, обратитесь к психологу.