Домой Мой дом Из чего сделать садовую дорожку? Советы от Ok Plitka

Из чего сделать садовую дорожку? Советы от Ok Plitka

2961
0
Из чего сделать содовую дорожку

Хорошая тротуарная плитка очень долговечна, обладает прекрасной эстетикой и простая в уходе. Поэтому это отличный материал для обустройства подъездных дорожек, тротуаров и тропинок в саду. А использование шовного раствора (вместо песка) придает таким покрытиям еще большую прочность, в том числе стойкость к очистке под давлением.

Садовые дорожки из бетонных изделий

При выборе бетонного покрытия, эксперты интернет-магазина тротуарная-плитка.kiev.ua рекомендуют учитывать не только эстетику но практичность выбранного варианта.

Новые технологии позволяют делать элементы покрытия любой формы и цвета. Кроме того, используются различные методы обработки их верхнего слоя, позволяющие придать им любую текстуру. В результате мы получаем плитку, которая может имитировать натуральный камень и даже дерево, а как известно именно природные материалы лучше всего смотрятся в саду.

Бетонная тротуарная плитка

Также к таким изделиям применяют методы «состаривания» – царапины, борозды и потертости – все это придает новым плиткам старинный вид, а в некоторых случаях обеспечивают дополнительные противоскользящие свойства

В продаже можно найти тротуарную плитку в виде брусчатки с разными размерами сторон. При этом для оформления дорожки можно использовать одновременно несколько размеров, благодаря чему поверхность будет выглядеть естественно и интересно.

Так называемая эко-брусчатка (эко-квадрат, газонная решетка, эко-парковка, тротуарная плитка «эко», плитка травница – вариантов названия уйма) используется для создания дорожек и подъездных путей. Главная особенность – большие зазоры межу стыками, позволяющее дождевой воде хорошо проникать в землю. Сами зазоры заполняют грунтом, и засеивают травой. Отличное решение для сада и подъездных путей возле дома – мы одновременно создаем надежную и ровную поверхность для передвижения и используем при этом минимум бетона и максимум натуральности.  На такой поверхности можно даже разместить зону отдыха с лавками и столом.

Если мы хотим продлить срок службы бетонного покрытия, то нужно использовать специальную пропитку. Она уменьшает впитываемость материала, делая его более долговечным. Кроме того, обработанная таки образом плитка становится устойчивой к грязи, выцветанию и дольше сохраняет насыщенность цвета. В продаже можно найти уже пропитанную плитку, но в большинстве случаев, наносит покрытие придется самому. В прочем, так будет даже дешевле.

Клинкерная брусчатка

Клинкерные покрытия изготавливают из глины и песка путем обжига при очень высоких температурах. Благодаря этому мы получаем очень прочный строительный материал, который не впитывает влагу, устойчивый к химическим веществам, истиранию, сколам (даже при интенсивном использовании) и выцветанию. К слову, у такой брусчатки натуральный цвет (без использования красителей), который получается в результате обжига.

Клинкерная брусчатка
Клинкерная брусчатка

В этом случае пропитку использовать не обязательно, но если вы хотите защитить плитку от грязи, то лучше это сделать сразу после укладки.

Клинкер после дождя становится скользким – как и большинство бетонных и базальтовых изделий.

Брусчатка из натурального камня

Натуральный камень, является наиболее интересным и в тоже время дорогим вариантом для мощения дорожек в саду.  Он обладает благородным внешним видом, невероятной долговечностью, очень высокой прочностью и не требует пропитки. Кроме того, он всегда будет модным материалом – всегда!

Брусчатка из натурального камня
Брусчатка из натурального камня

Как правило форма элементов брусчатки из камня будет неправильной. Поверхность может быть необработанной (шероховатая и неровная), отшлифованой (шероховатая, но ровная) или отполированной (ровная и скользкая).

Для сада, чаще всего используют гранит в оттенках серого, зеленого, желтого, красного и розового. Также используется базальт (черный или темно-серый) или песчаник.