Домой Статьи Телескопические дубинки: законность и правила их применения

Телескопические дубинки: законность и правила их применения

1825
0

Необходимая защита (т.е. самооборона) юридически гарантируется каждому лицу, которое находится в ситуации, когда его жизнь, здоровье или имущество подвергается опасности. Тоже самое касается защиты близкого окружения, находящегося под нашей опекой. Но какой способ самозащиты выбрать? Одним из таких решений является телескопическая дубинка.

Содержание:

Нападающего можно остановить с помощью ударов или специальных приемов, которым учат на курсах самообороны, а также с помощью специальных средств самозащиты. При этом очень важно, чтобы они не требовали разрешения. Среди таких средств наибольшей популярностью пользуются, электрошокеры и перцовые газы – они компактные, удобные и не требуют специальных навыков для использования. Еще одним таким средством, является телескопическая дубинка, которая при правильном использовании является очень эффективным «оружием» против нападающих.

Законность телескопических дубинок

Вопрос самозащиты с помощью дубинок по-прежнему остается спорным. Конкретного закона, который бы это запрещал не существует. Тем не менее есть подзаконные акты (нормы) принятые парламентом, согласно которым дубинки причислены к спецсредствам и могут использоваться только сотрудниками правопорядка.

В тоже самое время ч.5 ст. 36 Уголовного Кодекса Украины о необходимой обороне гласит:

«Применение оружия или каких-либо других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица, группы лиц, а также для защиты от насильственного вторжения в жилье либо же в другое помещение, независимости от тяжести вреда, который был нанесен, не влечет за собой уголовную ответственность».

Другими словами, у вас нет ограничений в выборе средств защиты в случае вооруженного нападения.

Большинство проблем начинается тогда, когда средства самообороны начинают использоваться не по назначению – для нападения или для умышленного нанесения травм. Аналогичная ситуация с топором и молотком – они не являются оружием, пока вы их используете как надо. Но все мы знаем, что очень часто именно эти инструменты становятся орудием тяжких преступлений.

Кроме того, эксперты утверждают, что классическая телескопическая дубинка из незакаленной стали не относится к холодному оружию и может использоваться только для самообороны. Она не может нанести тяжелых травм нападающему, но при этом её прочности достаточно, чтобы отразить атаку, а затем убежать или позвать на помощь. Но помните, что намеренное избиение атакующего может расцениваться как превышение необходимой обороны.

Конструкции телескопических дубинок

Размеры дубинок в открытом состоянии варьируются от 40 до 60 см, что позволяет наносить удар с достаточно безопасного расстояния. В собранном виде дубинка имеет размеры от 12 до 21 см. Благодаря таким компактным размерам, её легко можно носить в сумке, на поясе и даже в кармане. Например, телескопическая дубинка ESP 21 в сложенном состоянии всего 21 см, при этом длина в рабочем виде – 53 см.

Телескопическая дубинка

Дубинки изготавливают из твердых марок стали, легких и устойчивых к механическим и атмосферным повреждениям. Как мы сказали выше, «гражданские» модели для самообороны делают из незакаленной стали, а вот в профессиональных моделях уже используют каленную сталь.

Кроме того, в продаже можно найти дубинки из прочного углепластика – стоят они дешевле и при этом обладают минимальным весом.

Для защиты кисти от «отдачи» и надежной фиксации в руке, рукоятки делают из резины с рифлением по всей поверхности. В таком виде дубинка никогда не выскочит из рук при ударе.

Дубинки состоит из трех частей конусной формы. При раскрытии более широкий конец фиксируется внутри более узкой части следующего сегмента. Дубинка открывается легким взмахом и закрывается коротким ударом по твердой поверхности.
Что касается цены, то во многом она зависит от производителя и от тех материалов, из которых она сделана. В частности купить телескопическую дубинку ESP 21, которую мы упоминали выше, сегодня можно примерно за 1200 гривен, профессиональные модели, конечно же, будут стоить дороже.

Правила использования телескопических дубинок

Главное правило гласит: «средства самообороны можно использовать только для самообороны». Кроме того, вам придется научится правильно пользоваться дубинкой, прежде всего быстро её вынимать и открывать. Потренируйтесь это делать в необычных ситуациях, например, в темноте и при неожиданном нападении спереди или сзади. Для этого попросите близких разыграть разные ситуации нападения. Кроме того, потренируйтесь правильно замахиваться и наносить удары, для этого можно использовать, например, боксерскую грушу или матрац.

Еще раз, хотим обратить внимание, что дубинку можно использовать только в ситуации непосредственной опасности. Нельзя использовать её для угроз нападающему – если вы её достали, значит вы должны бить, значит у вас для этого есть все основания – это очень важно!  Неуверенность работает против жертвы – стоит замешкаться и нападающий сможет выхватить дубинку и использовать её против вас. Кстати, чаще всего так и происходит если не тренироваться. Поэтому, если вы не уверены, то лучше не доставайте дубинку.

По возможности избегайте ударов по голове или лицу. Сначала бейте по рукам и ногам противника, если нападающий вооружен, значит атакуйте руки. Защищаясь дубинкой держите противника на дистанции удара, не допускайте сближения с ним – так вы сможете себя защитить от его ударов. Наносите удары резко и со всей силы – нет смысла щадить нападающего – ваша задача обернуть его в бегство и полностью отказаться от задуманного. Кроме того, если наносить сильные и быстрые удары, нападающий не сможет забрать у вас дубинку.