Домой Мой дом Смесители для ванной. На что обратить внимание при выборе?

Смесители для ванной. На что обратить внимание при выборе?

3255
0

Выбор правильных смесителей, а также правильная эксплуатация, гарантируют их беспроблемное использования в течение многих лет.  Какие типы смесителей существуют, и что нужно знать при выборе? Давайте разбираться!

Типы смесителей в зависимости от способа установки

Способ установки смесителя закладывается еще на этапе проектирования всей водопроводной системы дома/квартиры, либо во время их капитального ремонта. Вы должно хорошо продумать каким образом будет осуществлен подвод воды к сантехнике. Сегодня в продаже можно найти седеющие типы смесителей:

  1. Настенные
    • для поверхностного монтажа
    • встраиваемые для скрытого монтажа
  2. Вертикальные
    • краевые
    • напольные

1. Настенные смесители

Настенные смесители крепятся непосредственно к водопроводу над раковиной, ванной, биде или душем и в большинстве случаев устанавливаются до окончательной отделки стен.

Существует два вида настенных смесителей: для поверхностного монтажа и встраиваемые для скрытого монтажа.

Смесители для поверхностного монтажа – это наиболее популярное решение, которое чаще всего встречается в домах украинцев. В большинстве случаев трубы находятся внутри стены, к ним крепятся специальные эксцентрики, которые торчат из стены. Именно к этим эксцентрикам и подключается смеситель, места соединений скрываются декоративными чашками.

Их недостатком является то, что после монтажа некоторые элементы установки остаются видны, что не всегда выглядит эстетично. Однако это удобное и простое решение, особенно в случае поломки или необходимости замены.

Еще один плюс -это не высокая стоимость, например на сайте https://sanmix.net.ua/santehnika/smesiteli/gappo-smesiteli смеситель такого типа от фирмы GAPPO стоит порядка 2-х тысяч гривен.

Смесители для скрытого монтажа – механизм, контролирующий поток воды, установлен глубоко внутри стены. Снаружи видны только рычаг смесителя, переключатель и излив. Решение о монтаже такого смесителя нужно принять на этапе строительства или капитального ремонта.

Преимуществами встраиваемых смесителей являются хорошая эстетика и экономия места, что особенно важно в небольших ванных комнатах.

2. Вертикальные смесители

Этот тип смесителей можно установить, например, на столешницу, край умывальника, на борт ванны и даже на полу.

«Краевые» смесители используются, когда водопроводные трубы расположены ниже уровня устанавливаемого оборудования (умывальника, мойки, ванны и т.д.). Их преимуществом является отличная эстетика и современный внешний вид.

Внимание! Настенные смесители поверхностного монтажа крепятся эксцентриками сразу к трубам с горячей и холодной водой. Стандартное расстояние между трубами составляет 15 см (+- 2 см). Тщательно проверьте этот размер при выборе смесителя и монтаже труб.

Типы смесителей в зависимости от функций

  1. Для умывальника
    • однорычажные
    • двухвентильные
  2. Для биде
  3. Для ванны и душа

1. Для умывальника

В этой категории находятся однорычажные модели с картриджным механизмом смешивания или их традиционные двухвентильные аналоги с двумя кранами для отдельной подачи горячей и холодной воды.

Первое решение больше подойдет для современных интерьеров, второе – для классических интерьера, в стиле ретро или арт-деко.

Функционально однорычажные смесители очень удобные, а кроме того снижают потребление воды примерно до 30%.

Размер смесителя следует выбирать в соответствии с размером раковины – для больших раковин вибирайте модели с высоким корпусом и длинным изливом, а для маленьких –  с низким корпусом и короткими изливами. Если выбрать неправильно, то вода будет разбрызгиваться и течь на пол.

Что касается самого излива, в продаже можно найти модели с разной формой, разного размера, диаметра и разными углами наклона. Кроме того, излив может быть поворотным и неповоротным.

Также доступны модели с выдвижным изливом или дополнительной ручкой для душа. Таким смесителем будет очень удобно пользоваться в маленькой ванной – можно будет мыть разные предметы, например, унитаз или раковину.

Обратите внимание, чтобы картридж однорычажного смесителя и кран-букса двух вентильных моделей были керамическими. Они очень долговечны, обеспечивают быстрое регулирование потока и хорошую герметичность, чего не скажешь о дешевых прокладочных версиях.

Размер картриджа также имеет значение, сегодня в продаже можно найти модели с размерами картриджа 20 мм, 25мм, 35мм и 40 мм. Тут все очень просто – чем больше размер картриджа, тем выше производительность, долговечность и точность смесителя.

Обязательно обратите внимание на наличие аэратора в изливе – благодаря этому простому устройству можно снизить потребление воды на 40- 60%.

Аэратор в изливе помогает экономить до 60% воды
Аэратор в изливе помогает экономить до 60% воды

2. Для биде

Краны и другие фитинги биде очень похожи на те что используются для раковины. Главное отличие в том, что аэратор установлен на шарнирном сочленении, поэтому можно легко и в любом направлении направить струю воды.

3. Для ванны и душа

Банные и душевые принадлежности могут быть комбинированными или раздельными.

В комбинированных моделях кран с изливом, переключатель режима и лейка соединены в один корпус, в раздельных моделях – лейка, гусак и рычаг смесителя являются отдельными элементами, которые устанавливаются в отдельные отверстия.

Душевая система с двумя лейками и смесителем
Душевая система с двумя лейками и смесителем

Если вам нужен смеситель для дешевой кабинки, то в этом случае выбирают душевую систему, которая состоит из верхней стационарной лейки на длинной стойке, ручной лейке на гибком шланге и смесителя с изливом.

Кроме стандартных функций, такие душевые системы могут обладать и дополнительным функционалом. Например, можно регулировать тип и интенсивность потока – тропический дождь, гидромассаж, мягкий поток, туман или смешанный поток. Стоит обратить внимание на легкость управления элементами системы или получения промежуточных настроек.