Домой Бытовая техника Главные ошибки при покупке кондиционера

Главные ошибки при покупке кондиционера

3221
0
Кондиционер

Существует много типов кондиционеров, мы расскажем какой из них выбрать и как правильно его установить, чтобы избежать многих проблем с его работой.

Недостаточная мощность кондиционера

Мощностные характеристики оборудования имеют важное значение для правильной работы системы кондиционирования воздуха. Если мощность слишком мала, то мы не сможем понизить температуру до комфортного уровня.

Но и чрезмерная мощность может стать причиной многих проблем. Кондиционер будет работать короткими циклами. Для понижения температуры будет достаточно всего нескольких минут работы, затем он отключится, чтобы не слишком сильно охлаждать помещение и как только температура поднимется он снова включится. И так снова и снова.

Проблемы возникают при использовании кондиционеров с переменной производительностью. Для точного контроля температуры они не отключаются, а переходят в режим пониженной производительности.  Но даже работая в таком режиме, они потребляют энергии больше, чем кондиционер с более низким значением производительности.

Более того, работая в пол силы через них проходит слишком малый поток воздуха и его не хватает для нормального охлаждения агрегата, в результате они часто перегреваются даже несмотря на достаточное количество холода в помещении.

Неправильное значение производительности

Дело в том, что многие люди путают мощность охлаждения (производительность) и потребляемую мощность, которая всегда будет меньше, чем мощность охлаждения.

Именно мощность охлаждения является основным параметром любого кондиционера. Примечательно, что разные производители могут по-разному рассчитывать этот параметр.  Чтобы не запутаться, производитель должен указывать в характеристиках оба этих параметра, так же как в случае холодильников или стиральных машин. Например, на сайте it-climate.com.ua где можно купить кондиционер Hisense AST-09UW4SVETG10G, отдельно указывается производительность устройства – 2,8 кВт и потребляемая мощность в режиме охлаждения и нагрева – 0,78 кВт / 0,73 кВт.

Сравнение портативных и стационарных кондиционеров

Нет смысла сравнивать мощность моноблочного кондиционера с кондиционером раздельного типа (сплит-система). Производители моноблоков, как правило, указывают только холодопроизводительность компрессора, которая не имеет ничего общего с фактической мощностью сплит-системы, установленной в помещении.

Все потому, что при использовании моноблочного кондиционера мы вынуждены открывать окно, куда помещаем воздуховод для удаления горячего воздуха. Открытие окна вызывает совершенно неконтролируемый приток теплого наружного воздуха, который смешивается с охлажденным воздухом в помещении. Конечно, этот эффект можно частично нивелировать, сделав для трубки в окне специальное отверстие, но это не всегда удается если вы постоянно перемещаетесь с места на место.

И если в помещении работает сплит-кондиционер, то он охлаждает воздух, циркулирующий только внутри помещении, при этом воздухообмен обеспечивает система вентиляции.

Неправильное размещение наружного блока

Наружный блок должен находиться в затененном и проветриваемом месте, где не будет проблем с воздухообменом через его вентилятор. Ведь именно в воздух выводится тепло из помещения. Поэтому не размещайте наружные блоки на солнечной стороне, там они будут перегреваться, а их эффективность сильно снизится.

Помните, что кондиционер должен быть прочно закреплен на надежном основании – в зависимости от условий это может быть набор опор, закрепленных на стене, или опора возле земли. В последнем случае рекомендуемая высота цоколя составляет около 0,5 м – в таком случае устройство не будет соприкасаться с тающим снегом, опавшими листьями и на него от земли не будет отскакивать дождевая вода.

Неправильный слив конденсата

Конденсируемая при охлаждении влага должна выводится из помещения. У портативных кондиционеров для этого есть специальный поддон, куда он стекает, и который приходится постоянно опустошать.

В сплит-системах для этих целей используют наружные трубки через который влага выводится наружу.  Однако вода не должна капать на фасад здания и на его отмостку – в лучшем случае там останутся следы, а в худшем появятся трещины и повреждения. Воду нужно отводить за их приделы.

Слишком большая поверхность остекления, особенно на солнечной стороне фасада

Большие окна выглядят всегда красиво, но если не установить на них жалюзи, то летом солнечные лучи будут беспрепятственно проникать в помещение и сильно его нагревать. Температура внутри может подняться даже выше 30°C.

Более прохладно будет в помещении, чьи окна затенены деревьями, поэтому при поиске участка для строительства дома избегайте открытых площадок с сильным солнечным светом, а при проектировании дома – не делайте слишком много окон на южной и западной стороне. Также стоит помнить, что дом, построенный из традиционных материалов – кирпич, силикат или бетон, обладает огромной массой и поглощает гораздо больше тепловой энергии, чем здание, построенное из газобетона или по каркасной технологии.

Плохая вентиляция

Решив купить кондиционер, вы должны понимать, что он обеспечивает только рециркуляцию воздуха и не может заменить вентиляцию. Поэтому очень важно сделать независимую систему вентиляции и контролировать ее работу, в противном случае несвежий застоявшийся воздух, охлаждаемый кондиционером, может привести к плохому самочувствию жителей.