Мечта любого владельца частного дома – красивый и ухоженный сад, с цветущими здоровыми растениями и ярким зеленым газоном. Но сами по себе растут только сорняки, для всего остального нужна помощь человека. Прежде всего, потому что лето в Украине слишком засушливое и каждый владелец сада или огорода должен регулярно поливать свои растения. Обеспечить эффективный полив можно по-разному. Одним из таких способов является установка системы капельного полива. Что это за система и как она работает читайте в нашей статье.
Капельный полив – принцип действия?
Использование капельного орошения позволяет в автоматическом режиме эффективно поливать нужный участок земли, расходуя при этом значительно меньше воды, чем в случае традиционных методов орошения. Здесь вы поливаете не землю, а конкретно каждое растение.

Организовать такой полив на участке можно разными способами – при помощи капельной ленты со специальными щелями на определенном расстоянии или при помощи многолетней ПВХ-трубки с установленными эмиттерами. В любом из этих случаев вода подается непосредственно под стебель растений в виде капель.
По сравнению с лентой, трубка стоит дороже, например, в магазине Угосподара лента стоит примерно 1 гривен за метр, в то время как средняя цена капельной трубки составляет порядка 4,5 гривны за метр. Но это и понятно – трубка прослужит вам многие годы, а лента всего несколько сезонов, при правильной эксплуатации.

Есть еще и третий способ – использование спрей шланга «Туман».
Отметим, что выбор правильного типа орошения зависит от типа растения и способа их выращивания.
Где лучше использовать капельный полив?
На самом деле капельное орошение является универсальным решением, которое можно использовать в разных условиях. Его можно использовать даже для полива тепличных растений или парников. Это отличное решение для автоматического полива живых изгородей и декоративных композиций в саду (садовые рокарии). Но чаще всего такие системы используют для орошения полей с овощными и ягодными культурами, которые выращивают в промышленном масштабе.
Кроме того, таким способом можно поливать даже горшочные растения, которые растут на балконе или террасе. При этом эксперты утверждают, что эта технология позволяет поливать как отдельные растения, так и всю лужайку.
В чем преимущества капельного полива?
Капельное орошение – это очень выгодное решение. Вот наиболее её наиболее важные преимущества:
- экономное и рациональное использование воды
- эффективный полив растений
- увеличение количества и качества урожая
- капельницу можно использовать для внесения удобрений в почву
- уменьшение вероятности грибковых заболеваний растений
- уменьшение эрозии почвы
- оптимальная работа, независимо от погодных условий
- экономия времени
- автоматизация работ, выполняемых в саду
- эффективное использование в районах с неровной поверхностью
– при поливе надземные части растений не намокают, в результате они не гниют и не сгорают на солнце, как при обычном поливе.
Какие недостатки у капельного полива?
Как вы убедились, капельный полив обладает большой сферой применения. Установка такой системы дает много преимуществ, но есть у нее и несколько важных недостатков:
- высокие затраты на покупку комплектующих, особенно если хотите, чтобы эта система прослужила вам долгие годы
- при плохом качестве воды, капельные эмиттеры могут быстро засоряться (понадобиться установка фильтров для очистки воды) и придется их периодически чистить
- капельную ленту легко повредить – критический фактор при механизированной обработке почвы
- в конце сезона ленточный полив придется демонтировать для сезонного хранение.
Подведем итог
Сегодня садовые магазины предлагают много систем для полива сада и огорода. Максимально эффективными они будут в период летней жары, когда осадков почти нет. В такое время просто невозможно при помощи лейки и шланги обеспечить оптимальный уровень полива сада. Кроме того, вам придется потратить много времени и сил, бегая с лейкой и шлангом между рядами. Целесообразней купить одну автоматическую систему капельного полива и наслаждаться красотой собственного сада.