Домой про Здоровье Алкогольная зависимость – как справиться с болезнью?

Алкогольная зависимость – как справиться с болезнью?

1703
0
Алкогольная зависимость – как справиться с болезнью?

Алкоголизм – это серьезная социальная проблема, которая поражает не только мужчин, но и женщин. Важно отметить, что от алкоголизма страдают люди всех возрастов и разного социального статуса. И тут очень важно понять, что в первую очередь мы имеем дело с опасным заболеванием, которое прогрессируя, вызывая все новые и новые симптомы и в конечном итоге может привести к смерти. Кроме того, алкоголь влияет на психическое и физическое здоровье пациента, а также на его ближайшее окружение и качество жизни.

Как распознать алкоголизм?

Алкогольная зависимость подтверждается наличием как минимум трех из шести симптомов, описанных ниже:

  • сильное желание выпить
  • нарушение способности контролировать поведение, связанное с употреблением алкоголя (трудности с отказом от употребления, отсутствие чувства меры, человек не может сократить или контролировать потребление алкоголя),
  • физиологические симптомы синдрома отмены (тремор, гипертония , тошнота, рвота, диарея , бессонница , расширение зрачков, высыхание слизистых оболочек, повышенное потоотделение, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, беспокойство, алкогольная эпилепсия зрительные или слуховые галлюцинации, делирий), возникающие при употреблении алкоголя, уменьшаются или прерываются при употребление алкоголя,
  • измененная (обычно повышенная) толерантность к алкоголю (та же доза алкоголя не приносит ожидаемого эффекта), необходимость употребления более высоких доз для получения ожидаемого эффекта,
  • на фоне употребления алкоголя, растущее пренебрежение к альтернативным источникам удовольствия или интересам, увеличение количества времени, затрачиваемого на получение алкоголя или его употребление, или освобождение себя от последствий его действия,
  • постоянное употребление алкоголя, несмотря на очевидные доказательства его вредных последствий.

Не все люди, которые пьют алкоголь, будут зависимы в будущем. Возникновение симптомов будет определяться биологической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Но если с вами и ли вашим близким случилась беда, вы должны знать, как лечить алкогольную зависимость и какие шаги нужно предпринять в первую очередь

Лечение алкогольной зависимости – пути решения проблемы

Лечение лучше всего начать с осознания проблемы и с желания пройти курс лечения. К сожалению, большинство людей приходят к такому решению, когда нанесен серьезный ущерб здоровью, психике и социальным отношениям. Но главное условие – человек должен сам принять осознанное решение о начале лечения. Тем не менее большое значение имеет поддержка семьи и людей из ближайшего окружения.

Успешность лечения во многом зависит от следующих факторов:

  • готовность принять помощь
  • осознание и принятие факта, наличия заболевания
  • максимальное участие в терапии
  • полное воздержание – как во время, так и после терапии.

Как долго длится лечение от алкогольной зависимости?

Существует много факторов, влияющих на продолжительность лечение алкоголизма. Прежде всего, пациент должен пройти детоксикацию — это один из первых и в то же время необходимых этапов лечения.

Этап детоксикации

После прекращения употребления алкоголя или после резкого уменьшения его количества могут возникнуть выраженные психические и соматические симптомы, которые в течение нескольких дней ослабевают и в конечном итоге полностью исчезают. Однако есть случаи, когда детоксикацию необходимо проводить в стационаре под наблюдением врачей:

  • судороги, слуховые или зрительные галлюцинации после прекращения употребления алкоголя
  • очень тяжелые симптомы абстиненции
  • длительные запои
  • ослабленное состояние, обезвоживание
  • зависимый человек сочетал потребление алкоголя с наркотиками
  • зависимый человек страдает от других заболеваний.

Во всех этих случаях пациенту необходимо пройти обследование у врача, который оценит его состояние и при необходимости направит его в клинику, в отделение по лечению синдрома отмены алкоголя (так называемое «детокс-отделение» ). Лечение длится до 10 дней, и его цель – как можно быстрее и безопаснее остановить симптомы абстиненции. Пребывание в «детоксе» не предназначено для лечения зависимости, поэтому нет никаких шансов, что пациент полностью откажется от алкоголя или уменьшит количество его употребления. Однако существует возможность, что во время лечения в отделении детоксикации терапевт или врач убедит пациента в необходимости пройти курс лечения в терапевтическом учреждении.

Центры лечения алкоголизма / наркологические центры

Следующим этапом будет посещение государственного или частного центра лечения алкогольной зависимости. На этом этапе большое значение имеет общение с психотерапевтом, который будет заниматься лечением пациента.

В зависимости от состояния здоровья пациента специалисты клиники предложат ему (ей) лечиться амбулаторно, либо на дневном или в стационарном отделении.

Амбулаторное лечение – позволяет пациенту совмещать терапию с профессиональными и семейными обязанностями, но требует от него активного участия в виде регулярных посещений (2-3 раза в неделю) групповых и индивидуальных занятий в течение нескольких месяцев.

Лечение в дневном отделении позволяет пациенту жить дома, но он должен 5 дней в неделю посещать терапевтических занятий. Лица, которые не могут совместить такую форму лечения с работой, оформляют больничный лист или отпуск по болезни на время лечения. Терапия длится 6–8 недель.

Лечение на стационаре может длиться порядка 6-8 недель и это единственный вариант для людей, неспособных самостоятельно отказаться от алкоголя, у которых проблемы со здоровьем, инвалидность и нет возможности регулярно посещать дневные отделения терапии.

Реабилитация

Условием дальнейшего успешного лечения является программа реабилитации после выхода из клиники, и это заключительный этап избавления от зависимости. На этом этапе пациенту предлагают программу восстановления после выхода из клиники, а также составления плана поддерживающей терапии, например, участие в групповых собраниях.

Четко определить продолжительность терапии, почти невозможно. Все зависит от стадии развития заболевания, мотивации пациента, а также от степени поддержки со стороны окружающих людей. Лечение алкоголизма – это длительный и сложный процесс, в первую очередь направленный на стабилизацию желания жить в воздержании.

Какие методы используются для лечения алкоголизма?

Одним из основных методов лечения проблем, связанных с употреблением алкоголя, является когнитивно-поведенческая психотерапия, основной целью которой является изменение поведения и образа мышления пациента. После детоксикации пациент направляется на специализированную терапию, которая должна проводиться в соответствии с индивидуально разработанным планом лечения. Во время индивидуальных или групповых встреч больной узнает о механизмах зависимости, а также узнает, как справляться с ситуациями, вызывающие сильное желание выпить.

Работая с психотерапевтом, больной учится распознавать признаки, которые указывают на возможность возвращения болезни, и решать свои проблемы без помощи алкоголя.