Домой про Здоровье Заболевание десен: причины, профилактика и лечение пародонтоза

Заболевание десен: причины, профилактика и лечение пародонтоза

1997
0
Заболевание десен: причины, профилактика и лечение пародонтоза

Заболевание десен может даже привести к потере зуба. Причиной их воспаления являются бактерии, поэтому если вы заметили покраснения, кровотечение при чистке зубов и вовремя еды, то это серьезный повод для беспокойства. Есть вероятность, что это пародонтоз –  распространенное заболевание десен.

Кровоточащие десны являются первыми признаками заболевания десен. Чаще всего причиной тому является воспаление, которое со временем может распространиться на кости, поддерживающие зубы.

Воспаление десен (гингивит) вызывается бактериями, которые находятся в зубном налете. Если его вовремя не удалить чисткой зубов, то он будет накапливаться, а бактерии будут постепенно разрушать не только десны и зубы, но и, в конечном итоге, челюстные кости. Как утверждают специалисты стоматологии на Виноградаре в Киеве, результатом этого разрушительного процесса может быть ослабление десен и даже необходимость удаления здоровых зубов. Такой финал чаще всего (в 90% случаев) является результатом пренебрежения гигиеной полости рта.

Несмотря на то что в большинстве случаев воспаление вызывают бактерии (гораздо реже вирусы), существуют и другие причины этого заболевания. Это может быть осложнением при лейкемии, аллергии, в результате большого дефицита витамина С, курения, употребления алкоголя, приема определенных лекарств (противоэпилептические, цитостатические) или гормональных изменений во время беременности. У пожилых людей это может быть вызвано плохим протезированием.

Какие симптомы требуют особого внимания?

  • покрасневшие, опухшие и болезненные десны
  • десна кровоточат при чистке
  • зубы выглядят длиннее (эффект от опускания десен)
  • шейки зубов гиперчувствительные к жаре и холоду
  • десны отделены от зубов и образуют карманы
  • зубы двигаются
  • между зубами и деснами выходит гной
  • неприятное дыхание или вкус во рту.

Болезни десен развиваются постепенно

Когда бактерии зубного налета вызывают воспаление, десны могут слегка кровоточить при чистке щеткой или зубной нитью. На этом этапе с болезнью можно эффективно бороться.

Однако, если вовремя не принять меры, может возникнуть пародонтит, который является необратимым повреждением костей и волокон, фиксирующие зубы. Под десной образуются так называемые карманы, где скапливаются остатки пищи. Это идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. К счастью, правильное лечение в сочетании с интенсивной гигиеной полости рта обычно помогает избежать серьезных последствий.

Но если этот процесс вовремя не остановить, начнется воспаление околозубных тканей (периодонтит) – волокна и кости, которые поддерживают зубы, повреждаются, а десны опускаются, обнажая корни зубов. Зубы начинают двигаться – а это уже пародонтоз.

Заболевание десен: лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза проводится поэтапно. Первым этапом является удаление зубного камня (так называемая чистка) с поверхности зуба. Это важный этап, позволяющий десне вернуться на свое место.

Второй этап лечения, заключается в хирургической коррекции увеличенных пародонтальных карманов. Если они не глубокие, а зубы еще не шаткие, врач может принять решение провести кюретаж (выскабливание) пародонтальных карманов, который заключается в чистке и промывке карманов путем соскабливания камня, осевшего на корне зуба.

Кюретаж пародонтальных карманов
Кюретаж пародонтальных карманов

В воспаленные деснах стоматолог вводит лекарства (например, содержащие прополис, алоэ, эхинацею), которые укрепляют и сокращают ткани и уменьшают их кровотечение.

Противовоспалительные препараты и препараты для обновления тканей также вводятся под слизистую оболочку десны. Для успешного лечения требуется от 3 до 20 инъекций. Также могут использоваться препараты, для регенерации околозубных тканей, поврежденных пародонтозом.

Также может использоваться лазерная терапия, при этом используется два типа излучения. «Мягкое» (так называемое биостимуляционное) облучение ускоряет регенерацию кости и предотвращает расшатывание зубов. Гингивит лечится так же. В свою очередь, «жесткий» лазер действует как хирургический нож, но не оставляет следов. Под воздействием луча больные ткани испаряются, а пародонтальные карманы очищаются от камня. Благодаря этому здоровый эпителий, который образуется позже, немедленно прилипает к стерильной поверхности корня. С помощью «жесткого» лазера врач может безболезненно удалить поврежденные бактериями края десен.

Опасные осложнения заболевания десен

Когда заболевают десны, страдает все тело. Патогенные бактерии могут попасть в кровоток. У людей с заболеваниями сердца заболевание десен увеличивает риск бактериального эндокардита.

Бактерии в зубном налете выделяя токсины, заставляют иммунную систему вырабатывать химические частицы, которые называются цитокинами. Они могут усилить воспаление и повредить ткани по всему телу. Например, известно, что плохие зубы всегда обостряют течение артрита.

Исследователи также считают, что у людей с диабетом заболевание десен продлевает длительность высокого уровня сахара после еды. Кроме того, пациенты с диабетом, у которых есть пародонтоз, плохо реагируют на антидиабетическое лечение.

Обязательно придерживайтесь этих советов

  • Как минимум 2 раза в день в течение 3-х минут нужно чистить зубы щеткой средней жесткости, интенсивными движениями (от десны к краю зуба);
  • Для чистки используйте пасты для предотвращения пародонтита. Вы также можете купить специальный аппарат, состоящий из щетки (массаж десен) и ирригатора (очищает межзубные пространства и делает массаж десен). Зубная нить очищает промежутки между зубами. Используйте дезинфицирующие средства для полоскания рта.
  • Делайте массаж десен для улучшения кровообращения. Для этой цели используйте щетки со специальными резиновыми аппликаторами.
  • После еды прополощите рот водой или жуйте жевательную резинку без сахара в течение 20 минут.
  • 2-4 раза в год (курильщики чаще) проводите процедуру удаления зубного камня. Когда корни обнажены, стоматолог может их отполировать – это предотвращает образование зубного налета. Стоматолог может сделать это безболезненно с помощью ультразвукового аппарата. Это предотвращает гингивит, а на ранней стадии может даже вылечить пародонтоз.
  • Посещайте стоматолога каждые шесть месяцев и лечите зубы при первых признаках кариеса.