Домой Статьи Чиллер – лучшая альтернатива традиционным кондиционерам

Чиллер – лучшая альтернатива традиционным кондиционерам

608
0
Чиллер - лучшая альтернатива традиционным кондиционерам

Сегодня почти все современные здания оснащены эффективной системой вентиляции и кондиционирования. Именно благодаря этим системам независимо от погодных условий на улице, в помещениях можно поддерживать оптимальную температуру и влажность. Конечно, сегодня фреоновые кондиционеры по-прежнему являются самым популярным решением для охлаждения воздуха, но эксперты компании https://termocom.com.ua/ утверждают, что установка чиллера может стать отличной альтернативой этому методу.

Чиллер – принцип действия

Этот тип холодильного агрегата представляет собой установку для охлаждения жидкости. Конструктивно, такие установки охлаждения напоминают системы отопления. Принципиальная разница в том, что в отопительных системах жидкость нагревается, а в чиллерах охлаждается и циркулирует по трубам от источника к приемникам.

В качестве хладоносителя для чиллеров используется вода или водные растворы на основе этилена или пропиленгликоля, которые по сути являются антифризами и не замерзают при низких температурах.

Как мы уже выяснили, чиллер является агрегатом для охлаждения жидкости, который действует как теплообменник высокой производительности. Этот тип устройства чаще всего используется в отелях, производственных цехах, торговых центрах или офисных зданиях и является источником холода ля кондиционирования воздуха.

Установки чиллерного типа более эффективны, чем традиционные фреоновые системы, они обладают повышенной отказоустойчивостью, что связано с улучшенной герметичностью системы.

В качестве элементов теплообмена используются радиаторы или фанкойлы. Первое из этих устройств находится в вентиляционном блоке, а второе – в самой комнате. Когда мы пропускаем поток воздуха через фанкойл, в котором циркулирует холодная вода, мы отбираем у воздуха тепло и таким образом увеличиваем температуру воды (раствора) примерно на 5-6 градусов. Затем нагретая вода поступает установку охлаждения, охлаждается и заново подается в фанкойл. За циркуляцию воды в системе отвечают специальные насосы.

 

Почему чиллеры более эффективны, чем другие системы кондиционирования?

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с чиллерными становками, особенно в больших зданиях. Главным преимуществом такого типа кондиционирования, является низкая стоимость обслуживания и эксплуатации.

Конечно, финансовые затраты на установку таких систем значительно выше затрат на традиционные фреоновые кондиционеры, но низкая стоимость эксплуатации быстро окупится.

Так же не стоит забывать про негативные факторы воздействия на окружающую среду фреоновых установок. Как и в случае с любых других устройств, в них могут возникать различного рода неисправности, которые могут привести к попаданию в атмосферу очень вредного фреона. Поэтому такое решение является не только выгодным с финансовой точки зрения, но и сточки зрения экологии.