Домой Статьи Преимущества нержавеющих сталей в санитарных установках

Преимущества нержавеющих сталей в санитарных установках

562
0

Все виды сантехнических установок могут быть выполнены из нержавеющей стали. Главным сдерживающим фактором, является высокая цена таких систем, поэтому чаще всего нержавеющие элементы используют в случаях с особыми условиями эксплуатации – производственные линии медицинской и пищевой промышленность, коммуникации на пассажирских судах, лаборатории, установки для бассейнов и т. д. Тем не менее в продаже можно легко найти водопроводные, газовые и отопительные  системы из «нержавейки». Но в чем их преимущество и особенность применения?

Что такое нержавеющая сталь?

Под нержавеющей сталью понимают сталь с повышенным содержанием хрома. Обычно сталь с содержанием хрома выше 10,5% считается нержавеющей сталью, на практике это значение намного выше и составляет 12-25%.

Нержавеющие стали в зависимости от их химического состава можно разделить на:

  • хромовые
  • хром-никелевые
  • хром-никелевые с добавлением других легирующих элементов (например, молибдена, титана).

По своим свойствам и кристаллической структуре нержавеющие стали делятся на:

  • ферритные
  • мартенситные
  • аустенитные
  • ферритно-аустенитные (дуплексные).

В Украине коррозионностойкие стали обычно делят на две группы:

  • нержавеющие (к ним относятся ферритная и мартенситная хромистая сталь)
  • кислотостойкие (аустенитные хромоникелевые стали)

Маркировка нержавеющей стали

Сегодня в продаже можно найти три различных стандарта нержавеющей стали:

  1. ДСТУ (национальный стандарт Украины)
  2. EN (европейский стандарт)
  3. AISI (The American Iron and Steel Institute).

Например, хром-никелевая кислостойкая сталь AISI 304, её аналогом в Украине является сталь марки 08Х18Н10, а в Европе EN 1.4301. Это самая универсальная нержавеющая сталь, которая широко используется в промышленных установках, пластинчатых теплообменниках, для наружной оболочки изолированных дымоходов, для создания корпусов насосов и различных санитарных систем.

Свойства нержавеющих сталей

Высокое содержание хрома в стали более 12% придает ей пассивирующие свойства. Стальная поверхность покрыта тонким (всего несколько микрон) слоем оксидов хрома, что предотвращает дальнейшую коррозию. Этот слой невидим и не меняет цвет стали, поэтому нержавеющие стали всегда имеют красивый серебристый цвет. Высокохромистые стали устойчивы к атмосферной и водной коррозии, азотно-окислительной среде, нефтяным веществам. Однако они подвержены коррозии в среде соляной и серной кислот, они также менее стабильны в присутствии хлоридов.

Кислотостойкая нержавеющая сталь получается добавлением никеля в сплав, обычно используется соотношение 18/8 или 18% хрома и 8% никеля. Хромоникелевая сталь чрезвычайно устойчива к коррозии, но ее долговечность во многом зависит от чистоты поверхности и содержания соединений хлора в воде или воздухе. Хлор, а также действие сильных окислителей  (Fe3+, Cu2+, MnO2) способствует точечной коррозии нержавеющих сталей. Защита от этих соединений обеспечивается добавлением молибдена или титана в сталь.

Коррозионная стойкость также дает стали углеродистое содержание, однако углерод увеличивает её хрупкость стали, поэтому в нержавеющих сталях содержание этого элемента обычно не превышает 0,15%. Кроме того, углерод плохо влияет на свариваемость нержавеющей стали, поэтому для сварных конструкций используют стали с пониженным содержанием углерода (ниже 0,03%). Они имеют разные маркировки, например, в системе AISI дополнительная буква «L».

В целом, нержавеющие стали характеризуются:

  • высокой механической прочностью
  • низкой шероховатостью поверхности
  • гигиеничностью
  • сохранением свойств в очень широком спектре температур от -200 ° C (так называемая криогенность) до 1000 °C (жаропрочные стали).
  • высокая эстетика

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь