Домой Новости Советы от ВОЗ как правильно использовать маски для защиты от COVID-2019

Советы от ВОЗ как правильно использовать маски для защиты от COVID-2019

1964
0
Советы от ВОЗ как правильно использовать маски для защиты от COVID-2019

Быстрое распространение коронавирусной инфекции (COVID-2019) привело к настоящей панике. В результате люди массово скупают продукты, туалетную бумагу и другую продукцию личного потребления. К сожалению, в этот список попали и медицинские маски, которые уже в первые дни после обнаружения COVID-2019 в Украине полностью исчезли из аптек.  При этом вирусологи утверждают, что сама по себе маска не является эффективным методом защиты от коронавируса и может действовать только в комплексе с другими средствам, и только при правильном использовании.

Защитную маску нужно использовать правильно

На данный момент точно известно, что COVID-2019 передается воздушно-капельным путем. Происходит это следующим образом – когда больной чихает, кашляет и даже разговаривает, из дыхательных путей вылетают капли содержащие вирус. Если человек, который находится рядом вдохнет эти капли, то вероятность заражения сильно возрастает.

Поэтому, если дистанция контакта с больным с симптомами ОРВИ (кашель, насморк, повышенная температура и т.д.) менее 1-го метра (на самом деле это значение может быть и больше) риск попадания зараженных капель в органы дыхания очень большой. Ношение маски в этом случае, являются одним из методов, позволяющих снизить уровень распространения коронавируса.

При этом в ВОЗ настаивают, что самого факта ношения маски недостаточно, очень важно её правильно использовать, регулярно менять и правильно утилизировать.

Кроме того, как пишет сайт odessa online, ссылаясь на экспертов ВОЗ, фактов, которые бы доказывали эффективность ношения масок в быту, и в частности на открытом воздухе не установлены. Совсем другая ситуация, когда защитные маски используются внутри помещения при тесном контакте с больными COVID-2019 или симптомами респираторных заболеваний.

Более чем оправдано использование масок самим больным – закрывая нос и рот маской, мы тем самым предотвращаем респираторные выделения при дыхании, кашле и чихании – и это одно из тех правил ВОЗ, которые должны соблюдать больные COVID-2019

Но несмотря на это, опасаясь за свое здоровье люди носят маски повсеместно – дома, на работе, на улице, в общественных местах и при этом, в большинстве случаев, используют их неправильно.

Как правильно использовать защитную маску?

  1. Маска должна максимально плотно прилегать к лицу закрывая при этом нос и рот.
  2. Не касайтесь маски рукой. Если коснулись – сразу тщательно вымойте руки или обработайте их спиртсодержащим антисептиком.
  3. Регулярно меняйте маску. Делайте это каждый раз, как только она станет влажной.
  4. Запрещено повторно использовать одноразовую маску;
  5. Снимайте/надевайте маску, держась только за резинки
  6. Снятую маску нужно сразу выбросить в мусорный контейнер с крышкой.

Специалисты ВОЗ настойчиво предупреждают – если маску использовать неправильно, но она не уменьшает риск заражения коронавирусом, а наоборот, его увеличивает. При этом намного важнее ношения маски выполнение общих правил профилактики заражения.

Для здоровых людей:

  1. к людям с симптомами ОРВИ не приближаться на расстояние менее 1-го метра
  2. не прикасаться руками к лицу
  3. часто мойте руки (минимум 20 секунд)
  4. обрабатывайте руки спиртосодержащими антисептическими средствами
  5. обрабатывайте спиртосодержащими средствами поверхности, которые часто касаетесь руками
  6. избегайте людные места
  7. чаше проветривайте помещение.

Для больных людей:

  1. при первых признаках ОРВИ оставайтесь дома
  2. если самочувствие ухудшается позвоните семейному врачу
  3. не приближайтесь к здоровым людям
  4. кашляя или чихая прикрывайте рот и нос салфеткой или другими средствами личной гигиены, которые потом нужно незамедлительно утилизировать
  5. если коснулись рукой выделений их носа или рта, немедленно помойте руки
  6. часто проветривайте помещение
  7. пейте больше жидкости.

Некоторые люди вместо медицинских масок используют элементы одежды, а также маски, сделанные из бумаги и других подручных средств. Специалисты ВОЗ здесь однозначны – о б эффективности таких средств почти ничего не известно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь