Домой Мой дом Денежное дерево (крассула) – учимся выращивать, ухаживать и делать бонсай

Денежное дерево (крассула) – учимся выращивать, ухаживать и делать бонсай

3401
0
Денежное дерево (крассула) - учимся выращивать, ухаживать и делать бонсай

Крассула (Толстянка), известная нам как денежное дерево или дерево счастья, это одно из самых популярных комнатных растений среди украинцев. Главным её преимуществом является неприхотливость и хорошая эстетика, которая легко сочетается с любым интерьером. Но как выращивать это растение, как за ним ухаживать и как из привычного нам цветка сделать бонсай? Об этом читайте в этой статье.

Экзотические и красивые деревья бонсай являются необычным украшением любого интерьера. Но, чтобы добиться такого эффекта нужно потрать очень много времени и сил. К счастью, есть способ сделать собственное мини-дерево из менее прихотливого растения. Лучше всего для этих целей подойдут Crassula ovata Gollum, Crassula ovata Hobbit, Crassula ovata Coral и привычная для нас Crassula ovata, которые отличаются друг от друга формой листа и некоторыми особенностями ухода (подробнее об этом в статье «В чём отличие крассулы Хоббит от Коралла и Голлума»). Примечательно, что настоящее название «Крассула» и «Толстянка», мало кто знает, потому что для многих из нас она остается денежным деревом.

Денежное дерево – горшечное растение с красивыми листьями

Крассула представляет собой красивый кустарник, состоящий из толстых, разветвленных, мясистых побегов и очень большого количества, зеленых, ярких листьев, как правило овальной формы покрытых блестящей кожурой, защищающей растение от чрезмерного испарения влаги.

Crassula ovata (толстянка овальная)

Молодые побеги зеленые и мягкие, но с возрастом они затвердевают и покрываются жесткой коричневой слегка шелушащейся кожицей, напоминающей кору. Более старые экземпляры также могут цвести, но их белые маленькие звездчатые цветки, появляющиеся на верхушках побегов, не особенно привлекательны, поэтому лучше их удалить, чтобы они сильно не истощали растения.

Но, настоящее украшение крассулы это её многочисленные, ярко-зеленые, блестящие листья и древовидная структура побегов.

Как сделать бонсай из крассулы

Даже без обрезки крассула напоминает небольшое дерево, но, если мы хотим, чтобы она еще больше напоминала классический бонсай, её нужно правильно обрезать. По своей природе это растение растет довольно медленно, но прекрасно переносит обрезку (лучше всего делать это весной) и после этого быстро высвобождает молодые листья и побеги из спящих глазков, благодаря чему она утолщается и хорошо ветвится.

Молодые побеги зеленые и довольно гибкие, поэтому их можно легко формировать, согнув и закрепив проволокой или леской на дне горшка. Формирование позволяет получить желаемую форму побегов и дает вам основу для создания мини-дерева. Наматывать проволоку сразу на побег не рекомендуется, так как она прорежет кожицу и оставит на уродливые шрамы и повреждения. Чтобы избежать подобных проблем, оберните отросток тканью.

Как и оригинальный бонсай, крассулу также можно выращивать в широком, довольно мелком горшке (это должно быть широкое, тяжелое и устойчивое блюдо, так как крассула является довольно тяжелым растением и может легко опрокинуться, если вырастет не в том горшке). Однако, прежде чем это произойдет, нам нужно правильно подготовить растение к пересадке, потому что его корневой клубень, извлеченный из обычного горшка, не поместится в маленькое, мелкое блюдо. Вот почему каждые несколько месяцев корни толстянки следует слегка обрезать, и каждый раз пересаживать её в более мелкий горшок.

Денежное дерево – условия выращивания и ухода

Независимо от того, выращиваем ли мы крассулу традиционным способом или в форме бонсай, мы должны предоставить ей правильные условия для роста, иначе с ней могут возникнуть проблемы.

  • Место должно быть очень светлым и солнечной, но в то же время защищенным от прямых солнечных лучей. Крассула очень плохо переносит недостаток света и в слишком темном месте быстро начинает тянуться и деформироваться. При этом листья также теряют свою красоту – становятся глянцевыми и бледными.
  • Субстрат должен быть умеренно плодородным, легким и хорошо дренированным (лучшим для выращивания является почва для кактуса). Почва для обычных цветов толстянке не подходит – она легко накапливает и удерживает воду, а это растение не переносит избыточную влагу. Из-за тонкой корневой системы и мясистых листьев, которые удерживают внутри воду, она переносят засуху лучше, чем избыток воды, по этой же причине толстянке больше нравится сухой воздух.
  • Температура в течение вегетационного периода должна составлять 20-24 °С, а зимой 15-20 °С. Летом растение можно выставить на балкон или в сад, но при этом нужно выбрать место, где нет прямых солнечных лучей и чрезмерных осадков.

Интересные разновидности толстянки

Crassula ovata или Толстянка овальная, является наиболее распространенным видом этого растения в наших домах, но в продаже можно найти и другие, не менее привлекательные сорта. К ним, среди прочего, относятся:

  • крассула овата Голлум – с продолговатыми листьями в форме трубочки с воронкой на конце.
  • крассула овата Коралл – имеет более тонкие и продолговатые листья чем у Голлум, сужающиеся к концу с воронкой на кончике.
  • крассула овата Хоббит – у этого сорта листья немного продолговатые и как бы вывернуты наружу.

Все разновидности толстянки очень яркие и оригинальные, но если вы хотите сохранить их насыщенный цвет их нужно обеспечить большим количеством света, в противном случае многие листья поблекнут и могут вовсе потерять свой цвет.