Домой Статьи Мирослав Продан: Вопрос налоговой справедливости стал поводом для популизма

Мирослав Продан: Вопрос налоговой справедливости стал поводом для популизма

1509
0
Мирослав Продан: Вопрос налоговой справедливости стал поводом для популизма

Сегодня существует большое количество подходов и практик, которые помогают определить концепт налоговой справедливости — рассказывает Мирослав Продан.

В 2016 году в Швейцарии был проведен референдум. Каждый жители страны мог проголосовать за или против внедрения системы безусловного базового дохода. В чем заключается суть этой системы? Каждому гражданину страны ежемесячно может выплачиваться базовый доход, в данном случае 2500 швейцарских франков. Эта сумма фиксированная и не зависит от трудоустройства или других факторов. Более 70% населения проголосовали против этой идеи, несмотря на всю ее привлекательность. Убедительными аргументами стали потенциальное распространение “иждивенчества”, а также излишнее налоговое давление на рядовых жителей страны.

Свой комментарий ситуации дал эксперт по таможенной и налоговой политике. Мирослав Продан говорит о том, что все люди должны понимать — бесплатных денег из государственного бюджета просто не существует. Те средства, которые государство предлагает населению, оно уже получило из карманов этих же людей. Подобное распределение налогов точно нельзя назвать справедливым.

По словам Продана, количество подходов и практик определения понятия налоговой справедливости, постоянно множится. Каждый автор имеет свою субъективную интерпретацию. Но в конечном итоге все сводится к социальной справедливости. Такой концепт был предусмотрен еще Жан-Жаком Руссо: “я плачу налоги, а мое государство выполняет свои функции”.

Очень важно сохранять корреляцию между количеством и качеством государственных сервисов и налоговой ставкой. Важно, чтобы обязательные отчисления были справедливыми и обоснованными, чтобы основная нагрузка не ложилась на какую-то одну из категорий населения.

Мирослав Продан говорит, что вместе с дискурсом относительно налоговой справедливости, в Украине появилось большое поле для манипуляций. Пока одни политики призывают отменить все налоги практически полностью, другие хотят сделать ее более жесткой для, например, олигархов. По словам эксперта, куда более эффективным способом будет провести взвешенный экономический анализ и расчет.

Мирослав Продан утверждает, что куда более разумным решением будет сосредоточиться на трезвом экономическом расчете и взвешенном анализе. Тем более, что подходы к определению налоговой справедливости, уже разработаны в экономической теории.