Домой про Здоровье Какие витамины необходимы во время беременности?

Какие витамины необходимы во время беременности?

2695
0

Для нормального протекания процесса беременности наибольшее значение имеет здоровое питание. Тем не менее, есть целый ряд добавок, которые будут очень полезны для нормального развития малыша. Среди прочего, такие добавки предотвращают преждевременные роды, врожденные пороки, аллергию и другие заболевания, связанные с образом жизни у ребенка. Давайте разберемся, что это за добавки, и какие из них действительно необходимы.

Самое главное во время беременности – правильное и здоровое питание. И если придерживаться этого правила, то вам не понадобятся поливитаминные препараты, тем более, что эффективность большинства из них никем не доказана. Что такое правильное и здоровое питание? Прежде всего это:

  • прием пищи 5 раз в день
  • оптимальное количество в рационе овощей, фруктов, круп, цельнозернового хлеба, молочных продуктов, рыбы и нежирного мяса.
  • замена животных жиров растительными.

Вы и ваш ребенок получите необходимые ингредиенты вместе с тем, что вы едите. Помните, что в первом триместре, когда происходит органогенез, то есть формируются все органы ребенка, прием витаминов и минеральных добавок, без рекомендаций врача строго запрещен. Избыток этих веществ в указанный период может серьезно навредить малышу.

Какие добавки следует принимать во время беременности?

Тем не менее, есть очень полезные для беременности вещества, которые в обычных продуктах встречаются в крайне недостаточном количестве. Какие это добавки и в каком количестве они нужны именно вам, расскажет только ваш лечащий врач, который будет вести вашу беременность. Чаще всего речь идет о таких веществах как:

  1. фолиевая кислота
  2. омега-3 жирные кислоты
  3. витамин D3
  4. йод.

При этом врач может назначить прием этих добавок как по отдельности, так в форме витаминного комплекса, такого как таблетки Элевит, где эти вещества содержаться вместе с другими витаминами и минералами.

1. Фолиевая кислота

Почему она так важна?

Прежде всего она защищает ребенка от расщепления позвоночника и других серьезных неврологических дефектов. Она также защищает от преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.

Как принимать?

Лучше всего принимать фолиевую кислоту до беременности (за 6 недель до или даже раньше). Как правило врачи назначают прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности, в некоторых случаях и позже.

2. Омега-3

Почему они так важны?

ДГК (докозагексаеновая кислота) или омега-3 является основным строительным материалом для мозга, кроме того сетчатка глаза на 70% состоит из ДГК, а значит эти кислоты просто необходимы для формирования органов зрения. Во время беременности они предотвращают преждевременные роды. Существуют также исследования, показывающие, что прием ДГК во время беременности снижает риск развития аллергии и астмы у ребенка.

Как принимать?

Поговорите со своим врачом. Специалисты рекомендуют беременной женщине принимать 200-300 мг ДГК в день, но если в рационе очень мало рыбы то, количество можно увеличить до 400-600 мг в день.

Лучшими источниками омега-3 являются морская рыба и форель, поэтому во время беременности употребляйте рыбу 1-2 раза в неделю.

3. Витамин D3

Почему он  важен?

Он необходим для усвоения кальция, поддерживает иммунитет, защищает от многих болезней цивилизации, в том числе против аллергии, а также против определенных видов рака. Он защищает от аутоиммунных заболеваний, то есть тех, при которых организм атакует собственные ткани (включая диабет 1 типа).

Как принимать?

Женщинам, планирующим беременность, следует использовать добавки в соответствии с рекомендациями для взрослых то есть 800–2000 IU/день (20,0–50,0 мкг/день) в зависимости от веса, с сентября по апрель или круглый год если выработки витамина D в коже недостаточно.

Во время беременности рекомендуется принимать по меньшей мере 1500–2000 IU/ день (37,5–50 мкг/день) со второго триместра беременности.

4. Йод

Почему он важен? 

Йод необходим для хорошего функционирования щитовидной железы и выделения гормонов, которые контролируют весь организм. Даже небольшой дефицит йода может повлиять на беременность и развитие ребенка.

Как принимать?

Как правило йод принимают на протяжении всей беременности (дозировка будет определяться врачом, но обычно рекомендуется 150 мкг йода в день). Согласно последним рекомендациям ВОЗ, в период беременности женщина обязательно должна пройти обследование щитовидной железы.