Домой про Здоровье Как безопасно заказывать еду на дом во время вспышки коронавируса?

Как безопасно заказывать еду на дом во время вспышки коронавируса?

В условиях запрета на работу гастрономических заведений в рамках борьбы с коронавирусом, многие из них стали готовить для своих клиентов под заказ, организовав службу доставки еды на дом. Чтобы обезопасить себя риска заражения при заказе еды, необходимо соблюдать несколько простых правил.

3550
0
Как безопасно заказывать еду на дом во время вспышки коронавируса?

В условиях карантина, когда выходить из дома запрещено и достаточно опасно, единственным вариантом не умереть с голоду – это заказать любимую еду на дом. Это очень удобно, тем более, что многие гастрономические компании, сделали бесплатной доставку пиццы и другой ресторанной еды. Тем не менее, нужно учитывать, что коронавирус передается капельным и фекально-оральным путем, поэтому очень важно соблюдать все меры безопасность при размещении и получении заказа. Как это правильно сделать? Читайте в данной статье.

1. Заказывайте еду из места, которому вы доверяете

Если до начала эпидемии у вас было любимое гастрономическое заведение (пиццерия, кафе, ресторан и т.д.), которое вы часто посещали, то вероятней всего оно даже в этот период будет соответствовать вашим ожиданиям, в том числе с точки зрения безопасности.

Это может показаться странным, но чистота туалета в данном месте может стать главным фактором оценки всего того, что происходит у них на кухне. Туалет – это своего рода «витрина» заведения. Если чисто там, то и в других местах должно быть чисто.

2. Узнайте про мероприятия борьбы с коронавирусом

Перед оформлением заказа вы можете позвонить в ресторан (кафе) и спросить, что они делают, чтобы остановить распространение коронавируса на всех этапах процесса приготовления и обработки.

3. Отдайте предпочтение заведениям с собственной службой доставки

В этом случаев они полностью контролируют качество своей еды – начиная от плиты и до ваших дверей. Если же заведение пользуется услугами сторонних курьеров, то оно физически не может влиять не их добропорядочность в плане соблюдения санитарных норм. Кроме того, курьеры сторонних служб доставки чаще контактируют с другими людьми и чаще бывают в разных местах, а это увеличивает риск заражения.

4. Оплатите заказ онлайн

С момента возникновения эпидемии ВОЗ рекомендует вам использовать платежи по карте или через Интернет как можно чаще. Это связано с высоким риском распространения коронавируса на банкнотах.

5. Курьер должен оставить еду за дверью

Дождитесь, когда курьер уйдет, оставив посылку. Это нужно для того чтобы избежать с ним прямого контакта, тем самым снизив риск заражения

6. Берите заказ в перчатках

Вы не знаете, как упаковка хранилась и на сколько чистыми были руки тех, кто её брал, передавал и использовал. Согласно последним исследования, вирус может жить на поверхности разных материалов несколько суток.

7. Выбросьте упаковку

Аккуратно извлеките еду из упаковки и немедленно выбросьте ее в мусорное ведро или нагрейте еду прямо в упаковке, если она для этого подходит (вирус умирает при температуре около 60 градусов). Одноразовая пластиковая упаковка не является гарантией безопасности!

8. Мойте руки до и после еды

Как правильно мыть руки? Главное правило можно написать одним словом – тщательно. Делайте это не менее 20 секунд, хотя медики рекомендуют увеличить эту продолжительность вдвое.

Как правильно мыть руки