Домой про Здоровье Флоатинг: что это такое и кому он будет полезен?

Флоатинг: что это такое и кому он будет полезен?

2101
0
Флоатинг: что это такое и кому он будет полезен?

Флоатинг (floating) с английского языка переводится как «плавающий». Что касается самой процедуры, то здесь человек лежит на воде в специальной камере депривации. При этом он ничего не видит, не слышит и не чувствует силы гравитации,  он как бы «парит» в толще воды. В результате, вы максимально расслабляетесь и это положительно влияет на тело. В этой статье мы подробнее расскажем о том, что такое флоатинг, какая от него польза и кому он будет полезен.

Флоатинг: что это такое?

Флоатинг – это терапия ограниченной стимуляции окружающей среды, а если говорить проще, то это плавание в специальной депривационной камере. Сама камера представляет собой похожую на ванну капсулу, заполненную водой с высоким содержанием соли Эпсома (сульфат магния).

Высокая концентрация соли в воде не дает телу тонуть, нивелируя воздействие силы тяжести. Кроме того, капсула почти на 90% ограничивает воздействие любых внешних раздражителей на человека, который находится внутри.

Находясь там, вы ничего не видите (хотя есть специальная светодиодная подсветка, для тех, кто боится темноты) и не слышите, потому что капсула звукоизолирована. Только в самом начале из динамиков звучит спокойная музыка, чтобы привести вас в состояние расслабления.

Температура воды примерно 35°С, что близко к температуре человеческого тела, поэтому вы даже не чувствуете воздействие воды на кожу. В результате флоатинга у человека возникает ощущение невесомости. Он не чувствует тяжести своего тела и медленно расслабляется, приближаясь к состоянию сенсорной депривации.

Флоатинг: сенсорная депривация

Сенсорная депривация подразумевает минимальное воздействие внешних стимулирующих факторов на тело человека. В чем её смысл? На этот вопрос ответил создатель этого метода Джон Лилли, невролог и психоаналитик. В 1954 году он построил специальную кабину, напоминающую те, которые сегодня используются для флоатинга, чтобы изучить поведение человеческого мозга, когда на него влияют ограниченные внешние раздражители. Проведенное им исследование показало, что звук, свет и гравитация составляют 90 % всей нагрузки на нашу нервную систему. При этом ограничение этих стимулирующих факторов оказывает успокаивающее воздействие на сознание.

Во время флоатинга мозг из бета-состояния (состояние бодрствования), переходит в альфа-состояние (расслабление), подобное тому, которое можно достичь путем долгих медитаций.

Чувство расслабления и гармонии – это главные эффекты, которые можно ощутить даже после одного 60 минутного сеанса, но, чтобы продлить их действие сеансы должны стать регулярными. Кроме того, массаж после флоатинга поможет закрепить полученный эффект, поэтому эксперты советуют делать комплексную процедуру.

«Все мы знаем полезные свойства массажа, но, чтобы правильно подготовить тело к воздействию, специалисту приходится делать расслабляющие манипуляции, что не всегда удается добиться в полной мере. Флоатинг убирает внутренние «зажимы» и полностью расслабляет тело, делая его полностью готовым к массажу», –  утверждает наш эксперт.

Флоатинг: разгрузка для мозга

Недаром людям, живущим в состоянии сильного стресса или хронической усталости, рекомендуется теплая ванна. Пребывание в воде при температуре, близкой к температуре нашего тела, в тихом и темном месте, расслабляет мышцы, способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья, и снижению уровня кортизола – гормона стресса в организме. У человека, который начинает использовать флоатинг, не сразу получается упорядочить свои мысли, но позже его способность сосредотачиваться на конкретной задаче улучшается. Все благодаря синхронизации полушарий головного мозга. Кроме того, такие сеансы в большинстве случаев помогают решить многие проблемы со сном.

Флоатинг

Флоатинг: регенерация

Эндорфины, которые выделяются во время сеанса флоатинга, особенно в комплексе с массажем, помогают уменьшить боль. Находясь в воде, мы не двигаемся, не нагружаем мышцы, а высокая концентрация соли Эпсома очищает организм от токсинов и ускоряет заживление ран. Кроме того, улучшается состояние суставов, уменьшается отечность и застой в тканях. Флоатинг улучшает регенерацию организма, поэтому его особенно рекомендуют после интенсивных физических нагрузок. Также процедура будет полезна беременным женщинам, особенно тем, кто страдает от болей в спине, но прежде чем записаться на сеанс, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Флоатинг: укрепление тела

Сеансы в закрытой кабине, заполненной водой с растворенной английской солью, укрепляют дыхательную систему, иммунную систему, а также систему кровообращения – сердце работает лучше, артериальное давление снижается. Во время сеанса уровень магния в организме восстанавливается, а также повышается уровень энергии.

В результате сеанса флоатинга увеличивает приток кислорода, поэтому человек начинает лучше усваивать питательные вещества. Это, в свою очередь, улучшает формирование мозговой ткани, делая мозг более эффективным.

Флоатинг также оказывает положительное влияние на управление электролитами и функционирование нервной системы. Продолжительное посещение сеансов флоатинга даже помогает эффективно бороться с мигренью.