Домой Мой дом Сковорода-гриль: что выбрать и как ей пользоваться?

Сковорода-гриль: что выбрать и как ей пользоваться?

1351
0
Сковорода-гриль: что выбрать и как ей пользоваться?

Сковорода-гриль позволяет готовить вкусные блюда так как на гриле, то есть без использования жира. И это очень важный аргумент в пользу такой покупки. Но как выбрать хорошую сковороду? В этой статье рассмотрим разные модели и расскажем, как выбрать лучшую из них.

Сковорода для гриля – зачем она нужна?

Большинству из нас нравятся запеченные блюда, особенно блюда на гриле – начиная от мяса и заканчивая овощам, и даже фруктами. По мнению диетологов, готовка на гриле является одной из здоровых (а возможно и самой здоровой) форм тепловой обработки.

Некоторые противоречия остаются только относительно традиционной готовки на углях. Дело в том, что капающий во время запекания с мяса жир, попадая на горящие угли сгорает, выделяя вредные вещества, которые оседают на поджаренных порциях.

Однако это не относится к электрическим или газовым приборам, не говоря уже про  сковороды гриль. Но что действительно очень важно, так это тающий ненужный жир, который не попадает в пищу и этот фактор никем не оспаривается.

Таким образом, летом и зимой вы можете смело использовать сковороду для гриля и круглый год есть диетические продукты. Кроме того, вам не нужно разводить огонь на огороде или ехать на дачу и в лес ради запеченного на гриле мяса. Все можно в любой момент приготовить дома.

Сковорода-гриль пропитанная маслом из натурального чугуна
Сковорода-гриль пропитанная маслом из натурального чугуна

Сковорода-гриль: конструкция

Правильная конструкция сковороды является важным элементом для достижения ожидаемых результатов. Такие сковороды отличаются от других моделей дном, с высокими узкими ребрами жесткости. Именно между ребрами скапливается во время жарки жир, не впитываясь в мясо.

Некоторые модели можно ставить в духовку, а в зависимости от технологии и используемых материалов, в них можно готовить даже на индукционных плитах.

Формы и размеры сковород-гриль очень разнообразны: они могут быть овальными, круглыми, прямоугольными или квадратными; иметь ручки из того же материала или из материала, который не нагревается, например, пластик или дерево. У некоторых моделей ручки могут быть и вовсе съемными – это отличный вариант если блюда нужно готовить в духовке.

Чугун, алюминий или сталь?

Самыми популярными вариантами является чугунные, алюминиевые и стальные сковороды, хотя некоторые производители называют свою продукцию в соответствии с используемым покрытием. Поэтому в продаже можно встретить, например, тефлоновые, керамические и даже каменные сковородки. Но, это вовсе не значит, что сковорода целиком сделана из камня или керамики – это всего лишь покрытие.

Чугунная сковорода с многократно нанесенной, закаленной, фаянсовой эмалью, усиливает и обогащает вкус блюд
Чугунная сковорода с многократно нанесенной, закаленной, фаянсовой эмалью, усиливает и обогащает вкус блюд. Антипригарное покрытие, очень твердое, устойчивое к царапинам и сколам, обладает антиаллергическими и антибактериальными свойствами.

Основой являются материалы, упомянутые выше, свойства которых очень сильно влияют на скорость нагрева и способ приготовления на гриле. Основная функция покрытия – это обеспечить легкость мытья сковородки и не допустить пригорания продуктов.

Сковорода-гриль: особенности материала

Вот наиболее распространенные модели сковородок и их особенности.

  • Алюминиевая сковорода с наружным антипригарным покрытием. Быстро нагревается, легко моется и очень легкая. Не все модели такой посуды подходят для индукционных плит. Сковороды из некачественного алюминиевого сплава могут деформироваться. Кроме того, их лучше не мыть в посудомоечных машинах.
  • Чугунная сковорода-гриль (изготовленная из натурального чугуна). Считается, что такие модели блюда наиболее вкусными, хотя небольшое количество железа может попасть в продукты во время готовки. Но относительно этого факта есть диаметрально разные мнения. Одни производители утверждают, что это только улучшает вкус блюд и делает пищу более здоровой, в то время как некоторые люди утверждают, что с чугунной посудой нужно быть крайне осторожными. Перед первым использованием чугунная сковорода-гриль должна быть правильно подготовлена. Для этого её тщательно моют, высушивают, а затем смазывают жиром или маслом, после чего подвергают воздействию максимальной температуры в духовке. В любом случае, перед первым использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию. Кроме того, некоторые производители предостерегают от использования грубо измельченных специй и сахара, поскольку они могут легко загореться или карамелизироваться. Также не рекомендуется готовить кислые продукты, так как они могут привести к окислению метала. Чугунные сковороды требуют более длительного нагрева, но они прекрасно распределяют тепло и поддерживают температуру в течение длительного времени. С их помощью можно готовить на гриле при высоких температурах, а благодаря своим ферромагнитным свойствам они подходят для индукционных плит. Так же их можно использовать в духовке, но они не подходят для мытья в посудомоечной машине.
  • Сковорода для гриля из чугуна с керамическим, фарфоровым или другим антипригарным покрытием. У них те же плюсы, что и у аналогов из необработанного чугуна, но они не требуют пропитки.
  • Сковорода-гриль из высококачественной стали. Их состав во многом зависит от производителя. Это наиболее долговечный материал, устойчивый к коррозии, высокой температуре, не теряет свойств при контакте с химическими веществами, не боится механических повреждений, не придает посуде металлическое послевкусие. Сталь распределяет тепло хуже, чем алюминий, поэтому сковороды для гриля, сделанные из нее, нагреваются довольно медленно. Поэтому некоторые производители делают их 3-х и даже 7-слойными для улучшения теплопроводности.  Стальные сковороды подходят для индукционных плит и могут помещаться в духовку.
Сковорода-гриль из, высококачественного алюминия с гранитным покрытием для предотвращения прилипания пищи и легкой очистки
Сковорода-гриль из, высококачественного алюминия с гранитным покрытием для предотвращения прилипания пищи и легкой очистки

Покрытия для сковородок

Многие модели современных сковородок имеют различные виды покрытий:

  • PTFE (PoliTetraFluorEtylen) – достаточно популярный вид покрытия, который может иметь разные коммерческие названия, например, Teflon®, Xylan® или Excalibur®.  Благодаря таким покрытиям продукты не прилипают к дну сковороды и легко моются.
  • Керамическое покрытие. Это еще одна популярная разновидность антипригарных покрытий. Как правило, оно сделано на основе минералов и глины, обжигаемой при очень высоких температурах, давая прочное, гладкое и устойчивое к повреждениям покрытие.
  • Прозрачная фарфоровая эмаль. Встречается не так часто, но с его помощью внутренняя поверхность посуды получается идеально гладкой. Продукты не прилипают, а мыть такую сковородку очень легко.
  • Каменное покрытие. Здесь поверхностный слой сделан из частиц натурального камня (например, гранита) с добавлением пчелиного воска. Он защищает сковороду от окисления и усиливает антипригарные свойства посуды при жарке после каждого последующего использования.
Сковорода-гриль из стали с отделочным слоем на основе пчелиного воска
Сковорода-гриль DeBuyer Carbone Plus из стали 

Сковорода-гриль: мойка и уход

Правильное использование и обслуживание сковородок-гриль – это очень важный момент, особенно для моделей с покрытием, а также для изделий из натурального чугуна. Следует помнить, что:

  • сковородки-гриль из сырого чугуна должны быть пропитаны в соответствии с инструкциями производителя перед использованием;
  • не используйте острые кухонные инструменты, если это не разрешено производителем (если используемые покрытия очень устойчивы к повреждениям);
  • перед мытьем посуду следует охладить, затем ее достаточно протереть мягкой тканью (хотя некоторые производители допускают использование губок), смоченной в воде с моющим средством;
  • нельзя чистить сковородку металлической губкой или щеткой;
  • нельзя наливать холодную воду в горячую посуду – это может повредить антипригарное покрытие;
  • перед первым использованием сковороды рекомендуется внимательно прочитать инструкции и тщательно их соблюдать.