Домой про Здоровье Что такое ирригатор? Стоит ли его использовать?

Что такое ирригатор? Стоит ли его использовать?

2460
0
Что такое ирригатор? Стоит ли его использовать?

Что такое ирригатор?  Стоит ли его использовать? Чтобы наслаждаться красивой и прежде всего здоровой улыбкой, нужно правильно ухаживать за состоянием гигиены полости рта. Подавляющее большинство из нас полагается исключительно на зубную щетку, не осознавая, что ее недостаточно. Отличным решением является использование зубного ирригатора. Что это за устройство и в чем его преимущества? Попробуем найти ответ на эти вопросы.

Что такое зубной ирригатор?

Это устройство было создано для людей, которые особенно заботятся о поддержании здоровья зубов и десен. С его помощью вы можете эффективно удалять остатки пищи, застрявшие в межзубных пространствах, там, где жидкость для полоскания рта, зубные щетки и зубная нить просто не в состоянии добраться. Другими словами, ирригатор – это более эффективная альтернатива традиционным средствам гигиены.

Что такое зубной ирригатор?
Принцип действия ирригатора

Основные типы ирригаторов

Сегодня в продаже можно найти два типа этих устройств: стационарный и портативный.

Как следует из названия стационарные модели имеют достаточно большие размеры и предназначены для домашнего использования. Конечно, вы можете его взять в поездку, но учитывая его размеры это будет непросто, также не просто, как возить с собой, например, микроволновку.

Преимуществом стационарных аппаратов является наличие большого резервуара для воды поэтому его не нужно часто наполнять.

Стационарный ирригатор
Стационарный ирригатор

Если же вы не хотите отказываться от привычной гигиены полости рта в поездке, особенно когда речь идет о длительной командировке или отпуске, то в этом случае лучше выбрать переносную, которую легко сможете взять с собой. Недостаток этого варианта – маленький контейнер для жидкости. Но учитывая удобство использования такого аппарата, этот недостаток не так уж важен при выборе.

Отличным примером такого устройства является Waterpik WP-560 White. Как и все модели Waterpick портативного типа, этот ирригатор занимает очень мало места, но при этом эффективно удаляет зубной налет и остатки пищи.

 

Ирригатор

Кто может использовать это устройство?

Стоматологи подчеркивают, что этот прибор будет полезен всем, кто заботится о здоровье собственных зубов и десен. Особенно ирригатор рекомендуется людям, которые столкнулись с проблемой чувствительных и кровоточащих десен или незащищенных шеек зубов. В случае очень тесных межзубных промежутков это простое устройство значительно облегчает ежедневную гигиену полости рта. Людям, которые носят ортодонтические приспособления, мосты и имплантаты, также будет полезен зубной ирригатор.

«Я боюсь высокого давления. Что делать?»

Этот вопрос обычно задают люди, которые только планируют использовать зубной ирригатор. На самом деле, давление здесь небольшое. Но, его вполне достаточно, чтобы эффективно удалять все остатки пищи и бактерии, одновременно нежно массируя десна и укрепляя их. Кроме того, такое воздействие помогает уменьшить их кровотечение. Если ирригатор будет использоваться в течение длительного времени, то эта проблема может исчезнуть и вовсе.

Наконечники для ирригации имеют удлиненную форму – поэтому высокое давление не требуется. Благодаря форме кончиков – поток жидкости достигает очень труднодоступных мест, куда не может добраться даже зубная нить. Стоит также отметить, что ирригаторы могут регулировать давление и могут иметь специальные ортодонтические наконечники или зубных карманов.

Как использовать ирригатор?

Шаг 1. Поместите наконечник ирригатора на основание.

Шаг 2. Заполните резервуар водой температурой не выше 40 °С.

Шаг 3. Выберите режим работы.

Шаг 4. Держите ирригатор в вертикальном положении, направив наконечник к зубам. Рот должен быть приоткрыт – чтобы позволить воде течь.

Шаг 5. Нажмите кнопку включения / выключения и начните очитску:

  • направьте поток воды под углом 90 градусов
  • медленно перемещайте наконечник вдоль линии десны и межзубных промежутков
  • в случае ортодонтических брекетов, коронок и мостов чистку нужно проводить более тщательно.

Шаг 6. Остановите чистку нажатием кнопки включения/выключения. Если нужно можно заменить наконечник и продолжить чистку.

Шаг 7. После чистки:

  • вылейте оставшуюся воду (оставшаяся вода – очень хорошая среда для роста бактерий);
  • выключите и вытрите устройство насухо. Если во время использования произошел длительный перерыв – перед следующим использованием стоит проверить, хорошо ли высушилось устройство после последнего использования).

Чем можно заполнить резервуар ирригатора?

Обычная кипяченая вода – отличное решение. Многие люди задаются вопросом о возможности использования жидкости для полоскания рта. Это не рекомендуется, потому что такая жидкость содержат дополнительные компоненты, которые могут разъесть внутренние части устройства и таким образом повредить их.

Кроме того, жидкость для полоскания должна находиться во рту дольше, чем длится чистка ирригатором (всего несколько секунд в одном месте). Даже самой лучшей жидкости не хватит этого времени чтобы выполнить свои функции.

Поэтому хорошим решением будет полоскание рта после чистки. Жидкость усилит эффект очистки межзубных промежутков и других труднодоступных мест.

Несколько золотых правил

Ирригатор следует размещать на ровной поверхности – раковина и ванна – не лучшее решение.

Использовать ирригатор нужно сухими руками – чтобы избежать риска поражения электрическим током. Это рекомендация, которая распространяется на все электрооборудование

Не забывайте регулярно чистить ирригатор от налета и накипи. Регулярная чистка продлевает срок службы устройства.