Домой Сад Как избавиться от кротов на участке?

Как избавиться от кротов на участке?

5120
0
Как избавиться от кротов на участке?

По своей природе крот является абсолютно безобидным животным и во многом даже полезным. В отличие от агрессивных слепышей, которые уничтожают урожаи, питаясь клубнями и корнями растений, кроты – хищники и питаются исключительно дождевыми червями и личинками насекомых, в том числе личинками вредителей. Кроме того, кроты разрыхляют почву улучшая её аэрацию и влагонасыщенность.

Так почему же эти маленькие зверьки стали настоящим кошмаром садоводов? Проблема заключается в том, что в процессе поиска пищи крот копает длинные туннели, не щадя ничего, что попадается на пути, включая корни растений. Но, больше всего вреда они приносят владельцам красивых газонов. Копая туннели, они выталкивают излишки земли на поверхность и за несколько дней своей усердной «работы» могут самый красивый газон или цветник превратить в настоящие руины. Сегодня существует несколько эффективных методов, которые могут спровадить такого «работника» за пределы участка.

Кротов запрещено убивать!

Вы удивитесь, но кроты частично защищены законом. Согласно закону Украины «Про животный мир» (Статья 52-1) для добывания объектов животного мира запрещается изготовление, сбыт, применение, хранение ядовитых приманок, колющих, давящих и капканоподобных орудий лова, взрывчатых веществ и других орудий добычи, которые приводят к увечью диких животных, к их страданиям и массовому бесконтрольному уничтожению. Кроме того, это еще и не гуманно по отношению к этому полезному зверьку. В конце концов, он же не виноват, что случайно оказался под вашим газоном. Поэтому единственное что вы можете это попытаться отпугнуть крота с вашего участка.

Читайте также: Кошки, птицы и кроты. Как защитить сад от животных?

Антикротовые сетки

Этот способ не столько отпугивает кротов, сколько защищает ваш газон от негативных последствий кротовой работы. Антикротовые сетки из пластика или металла укладываются под газон или под грядки с цветами и овощными культурами. Размеры ячеек сетки настолько малы, что не позволяют кроту вылезти на поверхность сада и одновременно не мешают развитию корневой системы растений.

Антикротовые гранулы

В частности, речь идет о гранулированных отпугивателях по типу карбида, которые вступая в реакцию с водой начинают выделять отпугивающий газ. Примером такого продукта является средство от кротов BROS Karbidex от польского производителя.

Способ применения достаточно прост – находите кротовины, раскапываете входы в туннель и засыпаете туда примерно 10-15 грамм средства, а затем заливаете их водой до полного смачивания. Как только начнется химическая реакция, вход в туннель нужно аккуратно засыпать. Содержащиеся в газе вещества невыносимы для кротов, и они вынуждены будут спасаться бегством в более спокойное место.

Антикротовые репеленты

Это еще один вид химических средств, цель которых не убить животное, а выпроводить за территорию вашего участка. Так же, как и в первом случае, вам нужно найти кротовину, раскопать вход в тоннель и залить туда средство. Эффект такой же, как и у карбида.

Кротовые ловушки

Ловушки, которые устанавливают внутри кротовых нор представляют собой трубку с дверцами на обоих концах, открывающиеся только вовнутрь, поэтому попав в ловушку зверек уже не может выбраться. Далее пойманного крота можно вынести в ближайший лес или в поле, где он никому не навредит. Важно регулярно проверять ловушки, иначе крот может в ней погибнуть.

Электрические отпугиватели

Устройства этого типа издают ультразвуковое излучение, которое не воспринимается человеком и абсолютно неопасное для домашних животных. Зато для кротов это излучение крайне неприятное и вызывает чувство опасности. К сожалению, кроты достаточно сообразительные животные, поэтому быстро привыкают к этому звуку, понимая, что он ничем им не грозит. В прочем, многие модели могут в автоматическом режиме менять частоту излучения, не давая кротам привыкнуть к новым звукам. Радиус действия таких устройств примерно 650 м².

Народные методы борьбы с кротами

Конечно, до начала технического прогресса люди подручными средствам боролись с кротами. Например, в норы помещали заплесневевшие головки чеснока – считалось, что кроты не переносят его запах. Кроме того, могли использоваться вещи с сильным запахом домашних животных, остатки тухлой рыбы или тряпки, смоченные соляркой или керосином. Также считалось, что некоторые растения, посаженные по периметру огорода, способны отпугнуть кротов своим запахом.  В частности таким свойством обладают лобода, базилик и бархатцы.