Домой Мой дом Видеодомофон. Беспроводное, IP или аналоговое устройство?

Видеодомофон. Беспроводное, IP или аналоговое устройство?

3060
0
Видеодомофон. Беспроводной, IP или аналоговое устройство?

Видеодомофон – это устройство, которое позволяет не только общаться с гостем, но и одновременно видеть его изображение. В этом случае, камера установлена ​​на входную дверь или входные ворота, а монитор находится в квартире. Как и в случае домофона, устройство позволяет дистанционно открывать замок.

До недавнего времени видеодомофон был настоящим предметом роскоши, но как утверждают эксперты интернет-магазина https://domofon.in.ua/, сегодня, это устройство уже способно вытеснить традиционные голосовые приборы. При этом его успешно можно применять как в частном доме, так и в многоквартирном здании с большим количество жильцов. Выбирая видеодомофон нужно руководствоваться не только его ценой, но и другими не менее важными факторами, такими как:

  • простота монтажа
  • качество изображения
  • технология передачи изображения
  • наличие дополнительных функций.

Видеодомофон, как это работает?

Видеодомофон, фактически, является привычным нам домофоном, в который была добавлена ​​возможность передачи живого видеоизображения за счет установленной камеры. При этом приемная переговорная панель, в данном случае, дополнительно оснащена монитором.

Как и в случае с обычным домофоном голосовая связь является двусторонней, но видеоизображение есть только у вас. Возможность видеть человека, который звонит в нашу дверь, дает больше уверенности в безопасности, так как мы сами можем убедится в достоверности того, что слышим от посетителя.

Работа видеодомофона и его функции зависят от технологии, которая может быть аналоговой, цифровой, с использованием проводной или беспроводной связи, а также с использованием интернета.

Аналоговые видеодомофоны

Аналоговый видеодомофон – это простейшая, и почти устаревшая версия этого устройства, модули которого соединены кабелем (питание и передача аудио-видео сигнала). Базовый аналоговый набор состоит из внешней панели, обычно устанавливаемой у ворот или дверей, которая оснащена переговорным устройством (динамик/микрофон) и камерой. Панель с монитором и динамиком устанавливается внутри дома, и не обязательно у двери. Некоторые аналоговые видеодомофоны можно оснастить дополнительным монитором или телефонной трубкой для их установки одновременно в нескольких местах.

IP или аналоговый видеодомофон?

Цифровой видеодомофон можно условно разместить между аналоговым видеодомофоном и IP-технологией. Разница между ними такая же, как между традиционным телефоном и первыми мобильниками, IP-устройства это уже уровень смартфонов.

У цифровых устройств уже меньше кабельных соединений, но больше модулей управления, позволяющих расширить их функциональные возможности, например, управление освещением с панели монитора.

Еще одним их преимуществом является улучшенное качество передачи звука и изображения, чем в случае аналогового видеодомофона. При установке цифрового видеодомофона можно использовать старые аналоговые приборы, включая звонок, что также является плюсом этого решения.

Упоминание цифрового видеофона в данной статье было необходимо, потому что IP-устройства является его разновидностью, которые оснащены современными функциями, использующие передачу данных через интернет (проводной или через WiFi). Это позволяет, среди прочего перенаправление аудио-видео сигнал с видеодомофона на мобильные устройства. Кроме того, такое устройство моет стать частью умного дома, так как позволяет удаленно контролировать доступ к помещению (например, когда нас нет дома, и мы хотим, чтобы наш сосед полил цветы или газон).

Когда нужен беспроводной видеодомофон?

В принципе, концепция беспроводного видеодомофона заключается лишь в отсутствии кабеля для передачи аудио-видео сигнала. Устройство, работает так же, как и обычный дверной звонок – главное подвести к нему питание.

В прочем, у проводных версий тоже немало функций. Во-первых, качество видеосигнала не зависит от погодных условий или качества сигнала WiFi. Кроме того, никто не сможет перехватить сигнал устройства, как это часто бывает с беспроводными камерами.

На самом деле главный недостаток этой технологии заключается в том, что при монтаже требуется прокладка кабеля до коммутирующего устройства, что не всегда можно сделать. В прочем, если вы делаете капитальный ремонт или речь идет о строительстве нового здания, то с этим не должно возникнуть проблем.

Практические советы для выбора видеодомофона

Особенности видеодомофонов в плане режима работы, технологии и способа передачи изображения уже упоминались, и это первые важные факторы, которые нужно учесть при выборе этих устройств. Но есть и другие аспекты, требующие вашего внимания:

  1. Если для вас нет особого значения, лучше выбрать модели с телефонной трубкой. Модели со встроенным динамиком очень громкие и это не всегда приятно.
  2. Размер монитора и качество изображения лучше всего проверять в магазине. Большой монитор увеличивает цену и далеко не всегда нужен.
  3. Для IP-устройств необходимо надежное подключение к интернету. Кроме того, нужно учесть, что на работоспособность беспроводных устройств могут влиять любые радиопомехи.
  4. Для обеспечения надежной и качественной передачи данных, необходимы правильно подобранные кабели. Стандартно рекомендуется использовать слаботочные кабели YTDY или телекоммуникационные кабели UTP (витая пара). Кабели также выбираются в зависимости от того, будут ли они проложены внутри здания или снаружи. Снаружи используйте гелевое покрытие из полиэтилена. Кабели для наружного использования (черная оболочка) стоят дороже, чем кабели для внутреннего монтажа (белая оболочка).Чем длиннее кабели (относительно расстояния между устройствами), тем больше должен быть их диаметр. Например, до 30 м – 2х0,5 мм, до 50 м – 2х0,75 мм, 4х1 мм.
  5. Необходимо обратить внимание на камеру видеодомофона. Слишком маленькие камеры и без регулируемой линзы обладают маленьким углом обзора и не смогут показать тех, кто «скрываться» сбоку. Угол обзора камеры очень важен, в случае видеодомофонов он должен составлять 90-120 °.Что касается качества изображения, камера видеодомофона также должна иметь соответствующее разрешение. В этом случае достаточно разрешения VGA или 4CIF, поскольку посетитель чаще всего будет стоять рядом с объективом. Таким образом, нет необходимости в камерах с мега-разрешением. Однако следует помнить, что изображение с камеры может быть нечетким на планшете или смартфоне.
  6. Корпус панели, установленной снаружи, должен быть устойчивым к погодным условиям (вода, мороз, солнце) и легко чиститься.

В завершение советуем посмотреть обзор от https://domofon.in.ua/ современного видеодомофона Slinex SQ-07MT, стоимость которого составляет примерно 3000 гривен:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь