Домой Инструменты Шуруповерты и аккумуляторные дрели – как выбрать лучшие?

Шуруповерты и аккумуляторные дрели – как выбрать лучшие?

3739
0
Шуруповерты и аккумуляторные дрели - как выбрать лучшие?

Многие аккумуляторные шуруповерты идеально подходят для завинчивания винтов и сверления отверстий в разных материалах. Кроме того, существуют модели, с помощь которых можно легко проделать отверстие в бетоне. К сожалению, найти какое-то абсолютно универсальное устройство просто невозможно. Поэтом выбор нужно делать с учетом наших потребностей, обусловленных условиями использования.

Еще несколько лет назад можно было с уверенностью сказать – чем мощнее шуруповерт, тем лучше. Но сегодня даже бюджетные аккумуляторные инструменты обладают такой высокой мощностью, что её вполне хватит для профессионального использования. Сегодня более актуален совсем другой тезис – чем меньше шуруповерт, тем лучше.

Какой аккумулятор выбрать?

Если шуруповерт является нашим первым инструментом этого типа, а скорей всего так оно и есть, то нам нужно правильно выбрать аккумуляторную систему.

По мнению экспертов компании https://worcraft.com.ua/ первое, что нужно сделать, это без каких-либо колебаний отказаться от всех инструментов, оснащенных никель-кадмиевыми (Ni-Cd) батареями, в пользу устройств с литиевыми (Li-ion) аккумуляторами.

Конечно, в продаже по-прежнему можно найти инструменты с никель-кадмиевыми батареями. Причина тому – небольшая цена. Но, вместе с низкой ценой вы получите, низкую производительность и небольшую емкость аккумулятора, которого хватить на минимальный объем работ.

Кроме технологии, не менее важным параметром является их напряжение аккумулятора. И здесь среди прочих вариантов можно выделить три основные группы:

Система 10,8 В/12 В: кроме качества и класса устройств, обозначения 10,8 В и 12 В означают одно и то же. Другими словами, инструменты 10,8 В на 100% совместимы с инструментами, аккумуляторами и зарядными устройствами 12 В.

Аккумуляторы с этим напряжением используются в «небольших» устройствах с относительно низким энергопотреблением. Вопреки бытующему мнению, «относительно небольшой» мощности достаточно во многих случаях. Хороший 10,8-вольтный шуруповерт может легко просверлить 10-миллиметровое отверстие в стали, 25-28-миллиметровое отверстие в дереве, и без каких-либо проблем вкрутить саморез в дерево. Главное преимущество такого инструмента – это удобство и легкость, а также возможность выполнять тонкую работу, для которой большие отвертки 18В/20В не подходят – они слишком мощные и могут повредить маленькие винты или слишком хрупкий материал.

Система 18В/20В: шуруповерты с таким напряжением аккумулятора представляют собой электроинструменты среднего и большого размера, с очень высокой производительностью, сопоставимые по мощности с устройствами, которые питаются от сети.

Главное преимущество этой системы в том, что 20-вольтовые батареи поддерживают больше устройств с высоким потреблением энергии, в том числе угловые шлифовальные машины и циркулярные пилы. Например, у бренда WORCRAFT целая линейка инструмента ONE FOR ALL сделана на базе такого аккумулятора. В эту линейку входят такой инструмента как: угловые шлифмашины, шуруповерты, циркулярная пила, аккумуляторный перфоратор, сабельная пила, цепная пила, гайковерт, лобзик и прочий нужный в доме инструмент. При этом имея один аккумулятор, он будет совместим со всеми устройствами этой линейки. Поэтому при покупке нового инструмента нет смысла каждый раз покупать новый аккумулятор, переплачивая за него большие деньги.

Система 14,4 В: это что-то среднее между системами 10,8В и 18В. Чаще всего это напряжение используется в инструментах любительской серии, и не может похвастаться большой популярностью. Некоторые эксперты и вовсе считают, что эта система скоро исчезнет.

Крутящий момент и обороты

Чтобы сравнить показатели работы шуруповертовы, следует обратить внимание на максимальный крутящий момент и максимальную скорость оборотов.

Высокая максимальная скорость облегчает сверление: хорошие дрели с напряжением 10,8 В вращаются со скоростью 1300–1400 об/мин, 18-вольтные устройства – 1800–2000 об/мин.

Когда речь идет о кутящем моменте, то всего нескольких Нм хватит чтобы без проблем закрутить мебельные винты и выполнить простую работу по дому.

Более высокий крутящий момент необходим для работы с деревом – до 50 Нм, а в некоторых случаях больше.

Для любительского использовании вполне достаточно 18-вольтовых шуруповертов с максимальным крутящим моментом 50 Нм.

Маленькая или большая аккумуляторная отвертка?

Слишком большой шуруповерт в домашних условиях может оказаться чрезвычайно громоздким и непрактичным: он не подходит для сборки домашней мебели, так как длительная работа с таким инструментом может быть утомительной.

18/20-вольтовое оборудование более полезно для наружных строительных работ, например, для сборки больших деревянных конструкций. Исключением являются ударные дрели – если они слишком малы, то они окажутся просто неэффективными при сверлении в бетоне.

Интересный факт: среди небольших 10,8-вольтовых шуруповертов некоторые производители предлагают «облегченные» версии – с уменьшенным крутящим моментом. Такие шуруповерты являются отличным инструментом для сборки мебели из IKEA или обычной ДСП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь