Домой Статьи Какой кофе выбрать для домашней кофемашины?

Какой кофе выбрать для домашней кофемашины?

3647
0
Какой кофе выбрать для домашней кофемашины?

Главным фактором при выборе кофе является то, как он был сделан. То, что сегодня можно найти в продаже, отличается не только качеством зерен или соотношением используемых сортов, но и способом их обжарки, и все это, в конечном итоге, влияет на вкус кофе в чашке. Но всё-таки, на что же нам следует ориентироваться, если хотим выбрать действительно вкусный кофе? Стоит ли полагаться только на опыт продавца? Давайте разбираться.

Содержание:

  1. Кофе в капсулах, в зернах или молотый кофе?
  2. Только свежеобжаренный кофе.
  3. Слабо или сильно обжаренный кофе?
  4. 100% арабики или смесь с робустой?

1. Кофе в капсулах, в зернах, чалдах или молотая смесь?

На самом деле здесь все достаточно просто – если у вас капсульная кофемашина, то выбирайте, конечно капсулы, например, такие как Lavazza Blue. Но учтите, что далеко не все капсулы, которые есть в продаже подойдут для вашей кофеварки, так как у каждого производителя может быть свой тип капсул, отличающийся размерами. Поэтому прежде чем сделать выбор обязательно уточните этот момент.

Если же у вас рожковая кофемашина, то здесь намного больше вариантов – они могут работать как с чалдам (монодозы), так и с обычным молотым кофе, который засыпается в рожок. Но и здесь есть нюанс – кофемашины разных брендов могут быть требовательными к размеру помола, и этот момент тоже требует уточнения у производителя. В целом, монодозы намного практичней, чем обычная молотая смесь, так как их не нужно засыпать, утрамбовывать и вытрушивать после использования, а потом еще и мыть после них рожок – достаточно просто положить чалд в рожок и вставить в устройство.

Что же касается зерен, то это лучший вариант для владельцев автоматических кофемашин, оснащенных встроенной кофемолкой, либо для тех, у кого есть отдельная кофемолка. В обоих случаях всегда следует выбирать кофейные зерна.

Конечно, автоматические кофемашины могут работать и с уже молотым кофе, но в этом случае размер помола будет отличаться от необходимого, а свежесть и ароматность такой смеси будет гораздо хуже, чем у только что смолотого кофе.

2. Только свежеобжаренный кофе.

При покупке кофе, первое что вы должны сделать, это обратить внимание на дату обжарки, причем это касается любых типов кофемашин и кофеварок. Кофе всегда должно быть свежим, но не слишком (не менее 2-3 дней). В слишком свежем кофе – избыток углекислого газа, который образуется в процессе его обжарки, поэтому оно должно немного «подышать». По этой же причине упаковка хорошего кофе всегда оснащена специальным клапаном, для выхода углекислого газа. Если газа слишком много, напиток получится достаточно безвкусным. Поэтому покупая кофе для кофемашины обратите внимание, чтобы время от даты обжарки не превышало 3-4 месяцев.

Проверить дату обжарки легко – у кофе lavazza чаще всего дата указана на упаковке, а в интернет-магазине этот параметр должен быть в описании товара.

Только свежеобжаренный кофе

3. Слабо или сильно обжаренный кофе?

Слабо обжаренные (светло-коричневые) зерна не совсем подходят для кофемашин, где напиток готовится под давлением. После заваривания вкус такого кофе получается невыразительным, часто в нем преобладает кислотность, вплоть до того, что кофе кажется соленым.

Такие кофемашины имеют более низкую температуру варки, чем кофеварки где напиток готовится на открытом огне или путем прямого нагрева. В сочетании с коротким временем экстракции (то есть временем, когда вода вступает в контакт с кофе) в таких условиях не получается извлечь все ароматы.  Поэтому и напиток получается невкусным.

Степень обжарки кофе
Степень обжарки кофе: слабообжаренные и сильнообжаренные зерна

Более сильнее обжаренный кофе (темно-коричневые зерна) лучше подходит для автоматических и механических эспрессо-машин из-за их большей маслянистости. Другими словами, такие зерна содержат больше жиров, концентрация которых увеличивается в процессе обжарки (чем дольше процесс, тем жирнее зерно). В свою очередь, жиры являются носителем вкуса. А это значит, что даже после непродолжительного экстрагирования кофе хорошего качества будет иметь более насыщенный вкус.

4. 100% арабики или смесь с робустой?

Перед покупкой также стоит ответить еще на один вопрос – что вы собираетесь добавить в напиток, как только он сварится? Вы любите добавлять вспененное молоко (будь то латте или капучино) или предпочитаете классический черный кофе по типу эспрессо, американо или ристретто?

Как правило, кофе с небольшой примесью робусты от 10% до 30% лучше подходит для «молочных» напитков, таких как всеми любимый капучино. Качественная робуста – во вкусе которой преобладают шоколадные и ореховые ноты, а не характерный вкус дерева и перца –  намного лучше гармонирует с молоком, делая его вкус почти незаметным.  Кроме того, робуста, придает напитку более плотную пенку, делает текстуру заваренного кофе более шелковистой