Домой Статьи Отправка товаров в США. Что нужно знать про налоги и пошлины

Отправка товаров в США. Что нужно знать про налоги и пошлины

2060
0

Сегодня достаточно большое количество украинских производителей планируют осуществлять экспорт продукции в США, и это, не говоря о предпринимателях, которые уже успешно реализуют свои товары на Amazon.com. Но, как утверждают специалисты компании PartnerTrade, чтобы успешно начать работать на этом рынке, нужно решить вопросы доставки товаров в США, их хранения, а также вопросы таможенного оформления в соответствии с законодательством. В противном случае, любая оплошность может привести к большим убыткам.

Как же организовать такой сложный процесс, если в этом деле нет никакого опыта? Лучший способ – это довериться одному из операторов сопровождения грузов, которые предоставляют комплексную логистику, включающую в себя:

  • таможенное оформления
  • погрузку/разгрузку
  • доставку товаров в США
  • таможенную очистку
  • доставку до склада в США
  • оплату всех платежей и пошлин
  • доставку до Amazon и других коммерческих платформ.

Но, даже в этом случае вы должны понимать механизм взаимодействия всех сторон.

Пошлины и ставки на экспорт в США

Как будут доставляться экспортируемые товары в США, и кто будет нести ответственность за уплату таможенных пошлин? Размер пошлины будет зависеть от следующих факторов:

  • категория товаров
  • используемые материалы или компоненты, из которых сделана продукция
  • страна, из которой товар экспортируется в США.

Например, в зависимости от перечисленных факторов, при экспорте одежды на рынок США, размер пошлины может составлять как 0%, так и 30%. Кроме того, при экспорте из Европейского Союза, некоторые группы товаров могут быть полностью освобождены от таможенных пошлин посредством торговых соглашений между США и ЕС.

Какая сторона сделки будет нести ответственность за уплату таможенных пошлин в США, может быть определено в специальном торговом соглашении между экспортером и его подрядчиком, импортером в США. Как вы можете оценить таможенные пошлины на товары, экспортируемые в США? Сделать это можно, при помощи справочника гармонизированной системы описания и кодирования товаров (HS-code), который содержит более 5000 категорий товаров.

Экспорт и таможенные требования в США

Во-первых, продукт, экспортируемый в США, должен соответствовать коммерческому законодательству и таможенным правилам этой страны. Помимо прочего, категория экспортируемого товара, указанная в коносаменте, «коносамент», должна соответствовать тому, что фактически будет экспортироваться в США.

Пример, правильной записи в сопроводительной документации для товаров, отправляемых в США: продукт – мотоперчатки, 80% – кожа кенгуру, 20% – кевлар, вес – 5 кг. Этикетки экспортированных товаров, должны соответствовать коносаменту. Стоит также отметить, что экспортер в США должен правильно указать «страну происхождения», и речь идет не о стране, из которой отправляется товар, а о стране происхождения – месте, где был произведен экспортируемый товар.

Чем грозят ошибки на этом этапе?

В случае украинских компаний, которые только начинают экспортировать в США, ошибки такого рода могут им дорого стоить. Например, если HS код экспортируемой продукции, не будет соответствовать гармонизированной системе описания и кодирования товаров или этикетки не будут соответствовать накладной, то весь груз может быть арестован  Американской таможенной службой, а сама компания попадет в черный список экспортеров, чьи поставки будут тщательно проверяться в будущем.

Продажи при помощи сервиса Amazon FBA и связанные с ним таможенные вопросы

Украинский продавец, планирующий онлайн-продажи на Amazon FBA или доставляющий заказы по почте через собственный логистический канал, должен знать, что посылки в США, стоимостью до 800$ не облагаются налогом. Тоже самое касается розничных посылок в логистический центр Amazon FBA. Впрочем, у Таможенного управления США всегда есть достаточно правовых основания для оспаривания каждой посылки в Amazon FBA, которая попадает в категорию «беспошлинная доставка в США».