Домой Новости Чем грозит идеологическая «обработка» детей в ОРДЛО

Чем грозит идеологическая «обработка» детей в ОРДЛО

3043
0
Чем грозит идеологическая «обработка» детей в ОРДЛО

Россия продолжает гибридную войну против Украины, и теперь полем сражения становятся умы подрастающего поколения. В ОРДЛО при организационной и финансовой поддержке РФ активно проводится идеологическая работа среди детей и молодежи, которая в будущем станет главным проводником идей сепаратизма.

Ползучая аннексия

Россия тратит десятки миллионов долларов на различные проекты, основная цель которых — сформировать у молодежи активную пророссийскую позицию. Как сообщила информационному агентству vchasnoua.com руководитель «Восточной правозащитной группы» Вера Ястребова, наиболее активных и перспективных юношей и девушек выделяют для того, чтобы потом их интегрировать в органы власти. Когда в будущем Украина восстановит контроль над оккупированными территориями, эти молодые люди станут украинскими политиками, продвигающими идеи «русского мира».

По ее словам, в ОРДЛО действует большое количество военно-патриотических организаций, в которых детям внушают ненависть к Украине. Правозащитница считает, что пророссийски настроенная молодежь может стать угрозой для безопасности Украины в будущем.

«Даже восстановление контроля над границей не гарантирует национальной безопасности, если мы не сможем ничего противопоставить тому, что происходит с сознанием подростков», — говорит она.

Милитаризация воспитания

Общественная организация «Восток-SОS» отслеживает случаи привлечения юных жителей ОРДЛО к антиукраинским акциям. К этим мероприятиям также привлекают работников бюджетных предприятий. Отказ от участия грозит преследованиями.

Воспитание на оккупированной территории проходит по российским лекалам. В Донецке подростков записывают в организацию «Молодая Гвардия — Юнармия», которая копирует российскую «Юнармию», действующую под патронатом Минобороны РФ. Со своей стороны Генпрокуратура Украины открыла дело по факту содействия Российской Федерацией подготовке детей к боевым действиям, что является грубым нарушением Женевской конвенции.

Как преодолеть идеологические установки

«Через 15 лет мы получим на Донбассе население, которые мыслит иначе, чем вся Украина, и имеет свои идеалы. Это своеобразный «постсоветский синдром». Мы должны быть готовы к такой ситуации и действовать на опережение», — считает представитель Омбудсмена Украины на Донбассе Павел Лисянский.

По его мнению, чтобы противостоять распространению российской пропаганды, необходимо повышать уровень политического образования украинцев. Для этого нужно вспомнить опыт Германии, которая после войны вкладывала средства в политическое образование населения. В итоге она смогла разрушить Берлинскую стену и успешно пройти процесс воссоединения.

Политический психолог Валентин Ким отмечает, что дети на оккупированных территориях подвергаются серьезной идеологической «обработке». Тем не менее, детская психика пластична, и изменить идеологические установки у детей проще, чем у взрослых. Для этого потребуется продолжительная работа и вложение ресурсов. В любом случае нельзя забывать, что дети ОРДЛО — это дети Украины, и их нужно спасать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь