Домой про Здоровье Коронавирус. Как продезинфицировать квартиру после болезни?

Коронавирус. Как продезинфицировать квартиру после болезни?

4363
0
Коронавирус. Как продезинфицировать квартиру после болезни?

В Украине продолжает расти число людей, болеющих COVID-19. Поэтому специалисты не перестают напоминать, что риск распространения инфекционных заболеваний возрастает, если не соблюдать правила гигиены. Основные рекомендации, конечно же, касаются гигиены рук – их нужно мыть часто и тщательно, либо обрабатывать спиртосодержащими препаратами.

Патогенные микроорганизмы также могут находится на поверхностях, которых касается больной человек. Именно поэтому квартира где находился больной человек, должна быть полностью дезактивирована после его выздоровления. Дезинфекция окружающего пространства имеет решающее значение в чрезвычайных ситуациях, включая заражение коронавирусной инфекцией COVID-19.

Как долго патогены живут на домашних поверхностях?

Некоторые вирусы и бактерии могут спокойно жить даже за пределами человеческого организма, в том числе на разных поверхностях в квартире. Предполагается, что коронавирус ‎SARS-CoV-2 остается активной угрозой от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому всегда существует риск того, что близкие люди, живущие вместе с больным человеком, могут заразиться патогеном при прикосновении к различным поверхностям и предметам быта. В связи с этим, будет очень полезно купить специальные средства дезинфекции, тем более, что самая простая бактерицидная лампа стоит порядка 500 гривен.

К сожалению, невозможно точно определить сколько понадобиться времени, чтобы жилье стало полностью безопасным, так на продолжительность жизни коронавируса влияют различные факторы, в том числе тип поверхности, температура и влажность.

Инфекционные заболевания – основные принципы гигиены

Люди, болеющие на COVID-19, должны быть особенно осторожны, чтобы не передавать инфекционный патоген другим. Основными способами снижения передачи патогенных микроорганизмов являются:

  • частое мытье рук теплой мыльной водой в течение 15-30 секунд или дезинфекция их спиртосодержащими средствами;
  • во время кашля или чихания необходимо прикрывать нос и рот салфеткой, либо согнутым локтем. Также очень важно правильно утилизировать использованные салфетки. Если капли выделений попали на кожу, немедленно промойте эту область водой с мылом;
  • старайтесь не касаться руками губ, носа и глаз;
  • в случае респираторных симптомов (например, кашель, чихание) рекомендуется носить защитную маску; эта форма защиты также должна использоваться лицами, которые ухаживают или живут с людьми болеющими инфекционными заболеваниями.

Вышеуказанные способы защищают ближайшее окружение пациента от заражения коронавирусом, гриппом или простудой.

Дезинфекция квартиры после болезни

Факт выздоровления не означает, что инфекционное заболевание и связанные с ним проблемы остались в прошлом. Тщательная дезинфекция квартиры чрезвычайно важна, особенно когда мы хотим защитить близких от заражения.

Поэтому после выздоровления, нужно сделать следующее:

  • тщательно проветрите квартиру – в случае плохой циркуляции воздуха патогенные микроорганизмы остаются в помещении, а также оседают на разных поверхностях;
  • продезинфицируйте спиртом или специальными средствами поверхности и предметы, с которыми контактировал пациент – особенно это касается предметов в ванной комнате – унитаз, раковина, ванна, душевой поддон и т.д. Тоже самое касается выключателей света, дверных ручек, клавиатуры и экрана телефона;
  • тщательно вымойте и прокипятите посуду и столовые приборы;
  • выстирайте полотенца и постельное белье при высокой температуре, которая убивает микробы (около 60 ° C). При помощи той же бактерицидной лампы можно обработать матрасы и спальные принадлежности. Если лампы нет, то можно обработать их дезинфицирующими средствами. Если есть возможность, можно вынести матрас и подушки на солнце, и оставить там на несколько часов, чтобы они там хорошо «прожарились».
  • сразу выносите мусор, особенно бумажные полотенца и носовые платки, которыми пользуется пациент;
  • проведите аудит всех принадлежностей, которыми пользовался пациент для личной гигиены, включая зубную щетку;
  • тщательно очистите квартиру (вымойте полы, вымойте ковры, протрите другие поверхности чистящими средствами), затем избавьтесь от использованных паровых швабр, тряпок и щеток или хотя бы продезинфицируйте их.

Для дезинфекции дома следует использовать традиционные дезинфицирующие средства и чистящие средства на спиртовой основе.