Домой Авто Автозапчасти. Как не купить подделку?

Автозапчасти. Как не купить подделку?

2139
0

Товарное пиратство – это миллиардный бизнес, который приводит к убыткам не только среди производителей оригинальных товаров, но и среди покупатели контрафактной продукции. Чаще всего качество копируемых изделий сильно отличается от того, что предлагают известные бренды, ведь их производители не заботятся о безопасности или долговечности своей продукции, поскольку они не несут никакой ответственности и не вкладывают деньги в свои технологии, исследования и сертификацию. Даже самые точные копии оказываются таковыми только внешне, в то время как эксплуатационные характеристики могут быть совершенно другими.

Как не купить подделку?

Что должно вызывать беспокойство у покупателя? Как правило, есть несколько признаков указывающих на сомнительное происхождение товара. Давайте рассмотрим их на примере портала avto.pro, который является площадкой для продажи автозапчастей разными продавцами. Для этого возьмем раздел https://avto.pro/catalog/chevrolet/aveo/  где представлены запчасти на Шевроле Авео (Chevrolet Aveo). Итак, на что требует особого внимания:

  • недавно созданный профиль продавца
  • неправильные контактные данные
  • цена товара явно ниже, чем у авторизованных продавцов
  • нет возможности оформить покупку наложенным платежом
  • длительный срок доставки
  • низкий рейтинг покупателей
  • плохие отзывы клиентов.

Отметим, очень часто у «профессионалов» бытует мнение, что они могут проверить оригинальность товара на основе его фотографий, прикрепленных к объявлению или описанию товаров. Но, как правило они оказываются неправы. У продавцов контрафактной продукции есть уйма способов обмануть любого – в большинстве случаев опубликованные фотографии сделаны с оригинальных запчастей, которые мало чем напоминают то, что будет лежать у вас в коробке.

«Почти оригинальные» запчасти?

Есть много способов ввести покупателей в заблуждение. Иногда хитрость мошенников заключается, например, в продаже комплектов, в которых один из элементов (обычно не самый дорогой) на самом деле является брендом и оригинальным продуктом, а остальное – смесь компонентов сомнительного качества. Конечно же, в итоге весь комплект продается как брендовый.

В частности, в таком виде можно найти ремкомплекты для ГРМ. Например, сам ремень поставляется от известного производителя, а водяной насос, натяжители, ролики – то есть компоненты, от которых также зависит долговечности ремня – являются самыми дешевыми заменителями.

В числе жалоб на этот способ продаж подделок, есть жалобы компании Brembo, которая борется не только с чумой контрафактных суппортов, но и с нечестными продавцами.

Восстановленные запчасти продают как новые

Еще один способ обмана – восстановленные запчасти продают как новые. В частности, это практикуют при продаже инжекторов, двухмассовых маховиков, сцепления, стартеров, генераторов переменного тока и даже турбокомпрессоров.

В случае турбокомпрессоров, от оригинальной фирменной детали, остается только корпус после пескоструйной обработки, но так называемое «ядро» полностью из самого дешевого китайского ремкомплекта, причем зачастую установленного даже без точной балансировки.

Что там говорить, в продаже можно найти даже восстановленные шины под видом новых.  На самом деле в восстановленных деталях, как таковых нет ничего плохого, но только при условии, что все сделано правильно и заплатили вы за них именно как за восстановленные, а не как за новые детали.

Поддельные моторные масла

Масла – в это трудно поверить, но автомобильные масла являются одними из самых подделываемых расходных материалов. Беда в том, что на практике практически невозможно без лабораторных анализов проверить качество того, что находится в канистре.

Методы мошенничества могут быть различными, например, вам могут продать оригинальное масло, но с другой этикеткой (вместо синтетического масла в канистре будет минеральное), либо же и вовсе масло будет контрафактным от начала и до конца – начиная от упаковки и заканчивая содержимым. При этом элементы защиты, такие как голограммы или QR-коды для проверки, в данном случае бесполезны.

К сожалению, единственный способ избежать обмана и дорогостоящего ремонта – поскольку контрафактное масло может быстро разрушить двигатель – это покупать у надежных поставщиков, авторизованных дистрибьюторов нефтяных компаний. Отметим, что чаще всего подделывают именно популярные и дорогие марки масел, с нишевыми продуктами и более дешевыми маслами риск ниже.

Аккумуляторы с завышенной емкостью

Еще один из способов обмануть покупателя – продать аккумулятор батареи с измененными этикетками, на которых значение емкости выше, чем на самом деле.

К счастью, такой обман легко выявить, поскольку на сайтах производителей можете найти каталоги с подробными техническими данными для конкретных батарей. Например, можно взвесить подозрительную батарею и сравнить ее с данными производителя.

Будьте осторожны с б/у запчастями

Очень часто даже б/у запчасти, но при этом полностью оригинальные, стоят дороже и более востребоваными, чем любые дешевые аналоги. Что в этом случае делают мошенники? Они состаривают новые подделки, визуально делая их б/у, и выдают за оригинальные запчасти. В этом случае им даже не нужно беспокоиться об упаковке или маркировке – покупатель просто не ожидает подвоха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь