В комплект спецодежды обязательно должна входить правильно подобранная обувь. Ведь именно она призвана защитить ноги и обеспечить комфорт во время работы. Вопреки распространённому мнению покупка спецобуви не так проста, как может показаться. Поэтому, прежде чем определиться с моделью, эксперты интернет-магазина Worksafety.com.ua нужно учесть несколько важных факторов, о которых мы вам и расскажем.
Классификация спецобуви
Рабочая, защитная и безопасная обувь – к сожалению, для многих людей все эти термины означают одно и тоже. Конечно, во многом это оправдано, так как главное назначение спецобуви – это защита от негативных факторов на рабочем месте.
Тем не менее, рабочая, защитная и безопасная обувь имеют конкретное назначение и применяются исходя из условий работы и тех требований, которые предъявляются нормами охраны труда.
В зависимости от конструкции спецобувь можно разделить на следующие виды:
- ботинки
- полуботинки
- кроссовки
- сапоги
- высокие сапоги.
Рабочая обувь
Используется в тех случаях, когда на рабочем месте нет риска получить травму ног. В большинстве случаев использование рабочей обуви обусловлено требованиями (гигиенические, технологические, санитарные) тех или иных норм конкретного производства, а также когда есть вероятность повреждения личной обуви работника.
Учитывая правила техники безопасности и охраны труда такую обувь, нельзя классифицировать как средство индивидуальной защиты. Этот вид относится к профессиональным элементам повседневного снаряжения работника.
Защитная и безопасная обувь
Обувь, называемая защитной и безопасной, намного более долговечна. Оба эти типа имеют подносок, прочность которого испытана ударом энергией 100 Дж (защитная обувь) и 200 Дж (безопасная обувь).
Как видно из названия эти типы обуви должны не только соответствовать требованиям производства, но и обеспечить защиту от негативных факторов на рабочем месте. В зависимости от назначения такая обувь может обладать свойствами защиты от:
- механических факторов
- воздействия химических веществ
- атмосферных факторов
- биологического воздействия
- температуры
- поражение электрическим током.
Маркировка спецобуви
Независимо от назначения спецобувь должна иметь соответствующую маркировку с информацией о ее защитных свойствах, уходе, использовании и хранении.
Эта маркировка должна включать товарный знак, размер обуви, дату изготовления, номер стандарта, обозначение и страну производителя, а также символы, присвоенные соответствующей категории защиты.
Безопасная обувь, маркируется литерой «S» и соответствует стандарту EN ISO 20345. В дополнение к литере идет цифровое значение категории защиты – SB, S1, S2, S3, S4 и S5.

Защитная обувь изготавливают в соответствии со стандартом EN ISO 20346 и маркируется литерой «P» с числовым значением категории защиты – PB, P1, P2, P3, P4 и P5.
Рабочая обувь или как её еще называют, профессиональная, соответствует стандарту EN ISO 20346. Она не имеет подноска и маркируется литерой «О» с числовым значением – OB, O1, O2, O3, O4 и O5.
Дополнительные свойства спецобуви:
- P – устойчивость к проколам
- I – диэлектрическая обувь
- WR – водостойкость
- CR – стойкий к порезам
- M – защищает верхнюю среднюю (метатарзальную)часть стопы
- SRA, SRC или SRB – сопротивление скольжению.
