Домой Авто Обслуживание автомобильного кондиционера – что нужно делать и когда?

Обслуживание автомобильного кондиционера – что нужно делать и когда?

1928
0
Обслуживание автомобильного кондиционера - что нужно делать и когда?

Правильная температура в автомобиле залог комфортных условий для водителя, а следовательно, и безопасного вождения в целом. Вот почему эффективное кондиционирование воздуха имеет большое значение. Но, чтобы обеспечить правильную работу кондиционера, его нужна правильно использовать и регулярно обслуживать.

Правильная эксплуатация – не только летом

Правильная эксплуатация кондиционера заключается в его регулярном использовании в течение всего года, а если говорить точнее, то его нужно включать минимум один раз в неделю не менее чем на 10 минут. Помимо хладагента, устройство содержит масло. Его основная задача – смазка компрессора. Поэтому если устройство будет постоянно работать, то все узлы его системы будут хорошо смазаны.

Как правило, кондиционер ассоциируется только с охлаждением воздуха. По этой причине многие водители используют его исключительно для преодоления жары. Однако специалисты напоминают, что устройство не только охлаждает, но и сушит воздух, а это очень полезное свойство, для борьбы с запотеванием стекол, особенно в зимний период. Ведь именно зимой в салоне повышенная влажность от снега и влажной обуви.

Регулярная очистка устройства – важная процедура

Кроме основных функций охлаждения и осушения воздуха, кондиционер выполняет еще и функцию его очистки от пыльцы, микроорганизмов и пыли. Водители и пассажиры дышат чистым воздухом, но микробы и грибковые споры остаются внутри устройства, создавая там прекрасные условия для размножения. Когда их много, они начинают угрожать здоровью становясь причиной возникновения, например, аллергических реакций или легионеллеза – заболевания, напоминающего тяжелую пневмонию. Очень грязное устройство также становится причиной жжения и першения в горле, раздражения слизистой оболочки глаз, рецидивирующего кашля и насморка.

Обеззараживание

Если из вентиляционных отверстий поступает неприятный запах плесени, то это верный признак того, что внутри системы кондиционирования развиваются грибковые колонии. Поэтому не нужно ждать, когда в салон пойдет неприятный запах – позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Для этого необходимо проводить дезинфекцию и чистку автомобильного кондиционера не реже одного раза в год.

Это можно сделать механическим способом (дезинфицирующее средство вводится в систему, которая удаляет микробы и мицелий) или путем очистки испарителя (это наиболее эффективный способ), возможно, посредством озонирования (для этого используется озонатор).

Самостоятельная дезинфекция кондиционера с использованием химических препаратов не очень эффективна, поскольку препарат не попадает во все труднодоступные места. Поэтому эксперты рекомендуют положиться здесь на опыт и навыки сервисных техников.

 

Спрей для очистки салона
Антибактериальный очиститель запускается в закрытой машине с включенной системой кондиционирования в режиме рециркуляции на максимальной мощности

Когда менять фильтры?

Специалисты рекомендуют менять фильтр салона один раз в год или через каждые 10-15 тысяч километров. Откуда эти рекомендации? Все дело в том, что фильтры достаточно быстро засоряются, особенно когда большую часть времени вы ездите по городским дорогам. Пыль и грязь содержащиеся в воздухе быстро забивают фильтр, и его пропускная способность сильно снижается. Намного быстрее это происходит при езде по грунтовым и гравийным дорогам, где содержание пыли намного больше, чем на обычной трассе.

Когда менять фильтры салона в автомобиле

Когда менять хладагент?

В течение года количество хладагента в системе уменьшается от 10 до 15%. Следовательно, кондиционер теряет производительность и плохо охлаждает воздух. Если теряется 50% хладагента, то его эффективность снижается на 75%. Кроме того, в нем начинают скапливаться различные примеси. По этой причине хладагент нужно менять каждые 2 года. Стоимость процедуры зависит от марки автомобиля и типа используемого хладагента. Например, на СТО «Мастер Сервис» согласно их  прайса https://sto.ms/remont-kompressora-kondizionera-mazda заправка хладагентом R134a стоит от 750 грн, в то время как стоимость заправки хладагентом R1234yf от 3000 гривен.

Когда менять хладагент в автомобильном кондиционере?

Почему кондиционеры ломаются?

Специалисты по обслуживанию кондиционеров говорят, что из года в год системы, установленные в автомобилях, становятся все хуже. Поскольку «климат» стал едва ли не штатным устройством новых автомобилей, производители старались максимально ограничить стоимость его производства – поэтому очень часто поломки возникают уже через 2-3 года эксплуатации.

Кроме того, большинство аварий с разбитым бампером становятся причиной поломок или последующих проблем системы кондиционирования возникают. Все дело в том, что большинство элементов этой системы (например, конденсатор, осушитель, кабели), расположены сразу за бампером – и даже небольшого удара достаточно, чтобы повредить их.

Если автомобиль после столкновения несколько недель ждет ремонта, то в открытую систему попадает влага, что может нанести непоправимый ущерб.