Домой Статьи Когда выгоднее всего менять валюту в Украине

Когда выгоднее всего менять валюту в Украине

537
0
Валюта, доллары

В Украине с каждым годом растет количество валютных операций, при этом эксперты утверждают, что колебания курса вполне прогнозируемые и есть периоды, когда они максимально выгодные как для продажи, так и для покупки.

Когда самый выгодный курс?

Как сказали специалисты компании «обменка Черновцы» от KIT GROUP, курсы валют имеют вполне выраженную сезонность, другими словами цены на валюту поднимаются и опускаются в определенное время года. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на формирование цены, но в целом, они влияют только на уровень этих колебаний, в то время как динамика остается неизменной.

Чтобы в этом убедится можно сравнить графики курсов интересующей валюты, например, за последние 3-4 года. Брать поздние периоды до 2014 года смысла не имеет, так как политика Нацбанка в то время подразумевала жесткий контроль валютного рынка и курса, в частности. Другими словами, регулятор удерживал его на нужном значении.

После 2014 года курс «отпустили» и теперь он формируется сугубо рыночными условиями.  В результате появилась сезонные колебания, о которых мы говорили выше.

Так вот, если мы проанализируем статистику, то можно четко увидеть, что в условиях стабильной экономики, максимальная стоимость валюты именно в зимний период, после чего он начинает заметно падать и к концу лета устанавливается его самое низкое значение.

Очередные скачки курса начинается с приходом осени. Когда именно это начинает происходить и каких значений могут достигать эти скачки зависит от многих факторов, но главное одно – курс постепенно начинает свой рост. Небольшое замедление и даже падение курса, может наблюдать к концу октября, но оно не сравнимо с весенне-летней динамикой, тем более что к Новогодним праздникам курс вновь начинает расти и достигает пиковых значений.

Поэтому выгодней всего покупать валюту именно летом, примерно с июля по август, а продавать зимой – с декабря по январь, когда стоимость валюты достигает максимального значения.

“Именно с июля до начала августа гривна становится максимально дорогой, а значит это время считается максимально благоприятным для покупки валюты. Конечно, нужно понимать в какой стране мы живем, поэтому предсказать что будет в следующем году очень рискованно. По крайней мере последние несколько лет было именно так, включая непростой 2019 год» – рассказывает наш эксперт-экономист.

Что же касается осеннего периода, то тут специалисты сходятся во мнении, что это не лучшее время для каких-либо операции, и уж точно не лучшее время для продажи валюты – лучше подождать зимы, когда котировки будут максимально выгодными. Единственное исключение, это когда срочно нужна гривна.