Домой Статьи Банк или обменник? Где выгоднее менять валюту?

Банк или обменник? Где выгоднее менять валюту?

859
0
Валюта, доллары

Сегодня наличную валюту можно поменять тремя способами: в банке, в небанковском обменном пункте или на черном рынке у менял. При этом последний вариант, до недавнего времени, пользовался наибольшей популярностью среди украинцев, но все чаще они отдают предпочтение именно легальным, а значит, и более безопасным способом. Но все-таки, какой из этих вариантов сегодня более выгодный и наиболее безопасный? Эксперты сервиса obmenka.od.ua проанализировали ситуацию на рынке.

Согласно статистике, около 80% процентов украинцев предпочитают проводить обмен наличной валюты в стационарных обменниках, и только каждый восьмой считает, что это лучше делать в банке.

Причина тому проста – небанковские организации предлагают более выгодный курс обмена, доказательство тому курс доллара Одесса, который предлагает сервис Обменка.

«На местном уровне банки уже давно потеряли этот рынок. До недавнего времени спекуляции на рынке для них были обычным делом, а наличие крупных финансовых ресурсов позволяли формировать высокие спреды (то есть разница между покупкой и продажей валюты) выгодные с точки зрения банковской прибыли. Фактически, банковские спекуляции, были главным фактором формирования курса валют. Что же касается текущей ситуации на рынке наличной валюты, то стационарные обменники сегодня недостижимы. Доказательство тому курс валют в обменниках по всей стране», – утверждают эксперты.

По их мнению, сегодня влияние банков на курс валют стал значительно меньше, за счет целого ряда государственных ограничений, призванных сдержать спекуляции на рынке. В итоге, небанковские финансовые компании получили преимущество – они могут формировать и быстро менять курс валют в зависимости от ситуации на рынке и состояния конкуренции в регионе, в котором они работают.

«Причина, по которой курс валют на черном рынке был всегда более привлекателен, чем банковский курс – гибкость и возможность оперативно реагировать на изменение рынка. Но у менял один существенный недостаток – нелегальное предоставление услуг. Клиент всегда рискует стать жертвой обмана и таких случаев очень много», – предупреждают эксперты.

В этом плане у стационарных обменников целый ряд преимуществ:

  • как и менялы они обладают достаточной гибкостью, чтобы оперативно формировать конкурентные курсы валют
  • услуги обменников абсолютно безопасны – они официально работают в правовом поле страны.
  • деятельность обменников регулируется лицензией НБУ.

При этом многие легальных обменников имеют свои сайты, позволяющие отслеживать текущий курсs валют и динамику его изменения.

Например, на сайте obmenka.od.ua a можно увидеть актуальный курс валют на сегодня в Одессе – по 9 направлениям обмена.

«Большим преимуществом обменников компании KIT GROUP, является возможность забронировать на один час курс по нужным направлениям обмена. Другими словами, вы смотрите на сайте курс, бронируете его, а пока вы идете в обменник, он гарантированно не изменится», – рассказывают представители KIT GROUP.