Домой про Здоровье Дом престарелых: как правильно выбрать и сколько это стоит?

Дом престарелых: как правильно выбрать и сколько это стоит?

3509
0
Дом престарелых: как правильно выбрать и сколько это стоит?

Среди украинцев достаточно много тех, кто считает, что отправка в дом престарелых больных или очень пожилых родственников (чаще всего родителей), это не проявление эгоизма и бегства от ответственности, а зачастую единственно правильное решение для обеих сторон. Медицинское обслуживание, безопасность, стандарты гостиничного номера и уважение к частной жизни – вот отличительные черты хорошего дома престарелых. Но есть ли они в Украине? Как найти такое место, где ваш родной человек будет не только ухоженным, но и счастливым? Давайте разбираться.

Конфиденциальность не менее важна, чем безопасность

На вопрос о том, что больше всего их беспокоит, пожилые люди чаще всего указывают не на ухудшение здоровья или потерю физической формы, а на отсутствие уединения и потерю достоинства. С другой стороны, они сильно боятся одиночества.

Хороший дом престарелых должен гарантировать, что ни один из этих страхов не осуществится.

Основным показателем качества домов престарелых, является максимальное количество человек в одной комнате – не более трех. При этом большое значение имеет и размер помещения – не менее 10 м² на одного человека. Огромный плюс если в этой комнате есть еще и отдельная ванная.

Также очень важно чтобы у каждого человека была возможность при переезде взять что-то, что будет связано с его домом. Поэтому, выбирая заведение, убедиться, что наши близкие смогут взять с собой любимые предметы быта, сувениры и даже мелкую мебель. Если физическое и психическое здоровье позволяет, то у жильцов домов престарелых должен быть свой ключ от комнаты и возможность запирать её ночью.

Однако, даже самые просторные комнаты не заменят пожилым людям их дом, и в общих комнатах многие из них чувствуют себя некомфортно. Но, отдельные комнаты стоят намного дороже.

Если проанализировать предложения на сайте pansionu.com.ua, то выяснится, что средняя стоимость ежемесячного пребывания пожилого человека в общем номере составляет порядка 8-9 тысяч гривен, в то время как цена за отдельный номер может достигать 14-20 тысяч.

Что означает «постоянная медицинская помощь»?

Для разных центров этот термин имеет разное значение, и в зависимости от ежемесячной стоимости пребывания зависит количество и тип оказываемых медицинских услуг.

В стандартный набор входит круглосуточное сестринское обслуживание, т.е. в заведении всегда находится человек с медицинским образованием, будь то врач или медсестра.

При выборе дома престарелых важно проверить квалификацию персонала, который будет предоставлять обещанную медицинскую помощь. Помимо базового образования, их должны обучить работе с людьми, страдающими заболеваниями или расстройствами, типичными для пожилых людей – болезнь Альцгеймера, проблемы с памятью, инсульт, деменции и т.д.  Дело в том, что в случае чрезвычайной ситуации резко возрастает риск для здоровья и жизни клиентов, поэтому очень важно, чтобы им была оказана своевременная медицинская помощь.

Не менее важно, чтобы жители домов престарелых могли самостоятельно обращаться за помощью. В жилой комнате и в ванной должна быть кнопка для вызова дежурного. В случае пациентов с заболеваниями, проявляющимися внезапными приступами, например, диабетом или гипертонией, полезно будет снабдить их специальными медицинскими браслетами для наблюдения за жизненно важными показателями организма. В случае появления тревожных симптомов должен быть активирован сигнал тревоги, чтобы его услышал сотрудник центра.

Кроме того, в перечень услуг должны быт включены консультации профильных врачей и доставка пациента в больницу. Обязательно уточните о наличии консультаций с таким специалистами как гериатр, кардиолог, невролог, ортопед, физиотерапевт или психиатр, и в какой форма они проходят – на базе дома престарелых или при посещении государственных клиник? Нужно ли их услуги оплачивать отдельно?  Также уточните о наличии штатного психолога.

Стоимость

Стоимость пребывания в домах престарелых зависит от многих факторов, прежде всего от уровня комфорта, питания, медицинского обслуживания и целого ряда дополнительных услуг. Но, как мы уже сказали выше, огромное влияние на цену  оказывает состоянии здоровья человека.

Наиболее дорогим пребывание будет для людей, которые не могут самостоятельно передвигаться и нуждаются в круглосуточном наблюдении.

Цена тем выше, чем хуже состояние здоровья пациента и чем более изнурительной является работа медсестры, которой поручено присматривать за ним.

Как правило, в стоимость не входят расходы на лекарства, подгузники и другие средства ухода за пожилыми людьми.

Первое посещение дома престарелых – на что стоит обратить внимание?

Прежде чем подписать договор полезно узнать количество постоянно проживающих клиентов.  Убедитесь, что там достаточно места, особенно если речь идет об общих номерах.

На атмосферу внутри заведения большое влияние оказывает общение жильцов с персоналом. В хорошем центре сотрудники проводят время с жителями, разговаривают с ними, а не просто молча выполняют свои обязанности. Лучший индикатор климата внутри – настроение пожилых людей. Мы легко можем понять, когда они чем-то постоянно расстроены или когда к ним относятся с пренебрежением.

Пустота в коридорах центра должна вызывать особую тревогу, если только она не является особенностью режима для тяжелобольных людей.

Если в заведении нет свободного графика посещений родных, стоит выяснить целесообразность такого режима. Конечно, это вовсе не означает, что им есть что скрывать – возможно, что это, например, забота о комфорте жителей с психическими расстройствами, у которых должен быть строго организованный порядок дня.