Домой Статьи Рынок недвижимости 2020: будет ли рост цен или нас ждет коллапс?

Рынок недвижимости 2020: будет ли рост цен или нас ждет коллапс?

1394
0

Рынок недвижимости замер, но трудно предсказать, что произойдет с ценами на жилье к концу 2020 года. Теоретически жилье все еще можно купить, но на практике торговля недвижимостью, как и во многих других отраслях, была заморожена. Например, чтобы купить недвижимость в Харькове вам обязательно придется привлекать риелторов. Самостоятельно вы не сможете отыскать подходящую квартиру, которая соответствовала всем вашим требованиям.

Почему цены на недвижимость падают?

В последние годы рост цен ускорялся и от инфляции, и от среднего роста заработной платы. Хотя некоторые специалисты ожидали некоторой коррекции, большинство утверждало, что в этом году она, безусловно, еще не произойдет. Конечно, анализы, проводимые до начала эпидемии, уже имеют только историческую ценность. Что на данный момент говорит за большое снижение цен, а что только за небольшую коррекцию или, возможно, даже дальнейший рост?

  • Пустыми стоят квартиры, сданные туристам, в первую очередь из-за рубежа. Некоторые их владельцы могут захотеть быстро продать такие квартиры, если сами, например, попадут в финансовые проблемы.
  • Кроме того, покупка недвижимости с учетом их аренды на данный момент кажется очень рискованной инвестицией. К тому же сложнее получить кредит в банках, которые ужесточат критерии выдачи.

Однако есть и совсем другие аргументы, согласно которым даже если произойдет падение цен, оно будет незначительным и временным. После недавних сокращений процентных ставок до рекордно низких уровней хранение денег на депозитах еще менее выгодно, чем раньше. Рынок недвижимости по-прежнему кажется хорошим капиталом, особенно для тех, кто инвестирует в долгосрочной перспективе, а не спекулятивно.

Рынок новостроек

Кроме того, неизвестно, снизится ли предложение жилья: строительство, правда, формально не было приостановлено, однако значительно сократилось количество рабочих. Застройщики, скорее всего, введут в эксплуатацию в этом и следующем году меньше квартир, чем планировали. Если же спрос упадет, то и предложение будет ограничено. Это еще один аргумент в пользу ценовой стагнации, а не краха.

Будущее рынка недвижимости действительно зависит от долгосрочных последствий этого коронакризиса. Если экономика быстро вернется в форму, цены на жилье – после временного перерыва – снова будут расти. Если же нас ждет долгая рецессия, то и рынок недвижимости не устоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь