Домой Авто Проблема покупки водительских прав в Украине решена – Геращенко

Проблема покупки водительских прав в Украине решена – Геращенко

6847
0
Автошкола

Как утверждает заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, в Украине полностью решена проблема с купленными правами.

В последнем интервью издательству РБК-Украины заместитель Авакова Антон Геращенко заявил, что его министерство смогло полностью решить проблему покупки водительских прав. Об этом пишет сайт Лига.Новости ссылаясь на слова чиновника сказанные им входе разговора с журналистами.

Геращенко утверждает, что за последние 5 лет МВД удалось решить эту проблему, путем внедрения IT-технологий и мониторинга за экзаменом.

В частности, сегодня все экзаменационные билеты утверждены и находятся в открытом доступе на сайте сервисного центра МВД и любой желающий может потренироваться и проверить свои знания бесчисленное количество раз.

Кроме того, Геращенко утверждает, что с 2019 году в Украине введено видеонаблюдение за сдачей экзамена. Это значит, что каждая машина экзаменатора оснащена камерой видеонаблюдения, которая фиксирует весь процесс при этом запись сохраняется.

Говоря о безопасности на дорогах Геращенко отметил, что кроме создания транспортной инфраструктуры они хотят усилить требования к процессу обучения. В частности, он заявил, что его министерство готовит мероприятия, согласно которым должно увеличится количество часов практического вождения. По его словам, сегодняшняя программа подразумевает 20 часов вождения с инструктором, в то время как в европейских странах, например в Швеции, для это выделяется 100 часов. В Украине планируют довести этот параметр до 80 часов.

«Это повысит стоимость обучения в четыре раза, но повысит степень ответственности и инструкторов, и обучающихся», – заявил Геращенко.

Так ли все на самом деле?

Чтобы узнать возможно ли сегодня купить права, мы расспросили об этом бывшего сотрудника сервисного центра МВД, который проработал достаточно много времени в этой структуре.

По его словам, процесс покупки прав действительно стал намного сложнее, и если раньше все можно было решить в течение какого-то часа, то сегодня придется набраться терпения и подождать.

– Можно ли сегодня купить водительские права?

– Давайте определимся сразу! Купить права в интернете абсолютно точно невозможно – это обман. Поэтому если увидите такое объявление, даже не думайте им заинтересоваться. Но, можно без проблем купить медицинскую справку для получения прав. Причем ими торгуют как обычные больницы, так и интернет-посредники различных клиник по всей стране. Если интересно наберите в поисковике «Справка 083/о» и вы удивитесь количеству предложений.

– Другими словами Геращенко прав и официальные водительские права купить невозможно?

– Нет ничего не возможного, учитывая, что на местах остались старые кадры и жить на одну зарплату они просто не умеют. Посмотрите на Лисичанский и Северодонецкий СЦ, это сплошь те же люди, которые десятки лет в системе. Их просто нарядили в костюмы, но от этого они не перестали быть теми, кем были. Тот же Во@#$о, этот вообще пошел на повышение и стал одним из руководителей новой структуру. Надеюсь не нужно говорить, чем они занимались в бывшем Лисичанском МРЭО?

– Все-таки варианты есть?

– Конечно есть! Особенно здесь на периферии, где к таким структурам минимум внимания.  Правда стоить это будет дороже и займет гораздо больше времени.

– Как это делается?

– Во-первых, нужно найти «решалу» среди сотрудников СЦ. С этих проблем не будет учитывая, что почти все старые кадры остались на местах. Далее платите деньги (порядка 10 тысяч), вас вносят в базу данных учеников автошкол, и вы ждете примерно два месяца имитируя обучение в автошколе. Раньше вообще никто не заморачивался с этим, но сейчас осторожничают.

– А как же камеры?

– Да кому нужны эти записи если все по обоюдному согласию? За вас может сдать кто угодно, тот же экзаменатор, и если вопрос нигде не всплывет, то про эти записи никто и не вспомнит. Записи нужны, когда вы сдаете все сами и вам кажется, что вас «валят». Вот тогда вы подаете протест, поднимаются материалы и все детально изучается. А если всех все устраивает, то зачем? Господи, да на такой случай всегда есть проблемы со связью, поломка оборудования и все на что хватает фантазии. Да, все стало намного сложнее и многие просто не рискуют, но когда Геращенко говорит, что они полностью решили проблему, мне смешно. Тем более, что решение о сдачи экзамена всё равно принимает человек, а значит, всегда есть варианты. Повторюсь, “старая гвардия” почти вся осталась на месте, а “зарабатывать” она умеет.