Домой Мой дом Как ухаживать за орхидеями? Полное руководство!

Как ухаживать за орхидеями? Полное руководство!

1824
0

Семейство орхидей включает более 20 видов растений, которые растут в обоих полушариях планеты, почти во всех климатических зонах. Такое большое разнообразие видов и мест произрастание, означает, что условия выращивания отдельных видов могут сильно отличаться.

В целом, орхидеи относятся к эпифитам, которые укореняются в земле или на ветвях деревьев. Первые предпочитают более плодородные, более влажные и более тенистые места, в то время как другие укореняются в расщелинах коры или в раздвоении ветвей, где скапливаются опавшие листья и земля, принесенная ветром в виде пыли. Там достаточно много рассеянного света, но недостаточно воды и питательных веществ. Вот почему они часто хранят необходимые вещества в утолщенных побегах и листьях.

Когда мы становимся владельцами орхидей, стоит помнить несколько основных принципов ухода за этими растениями. Орхидеи хорошо растут в тихих местах, им не нравятся сквозняки и холодный ветер, поэтому при проветривании квартиры их нужно защитить. Если у них достаточно света и тепла, то они могут стоять в глубине спальни, гостиной и даже в светлой ванной комнате. Тем не менее, они чувствуют себя плохо на кухне без хорошей вентиляции, так как не переносят испарений, образующихся при сгорании газа.

Полив орхидей

Если вы хотите фаленопсис купить или любой другой вид орхидей, то вы должны знать, что неправильный полив является наиболее распространенной причиной неудачи при выращивании орхидей. Их корни любят дышать, и у них должен быть доступ воздуха. Если их корни будут постоянно залиты водой, то они наверняка начнут гнить. В природе эпифиты получают воду только из осадков, а «почву», в которой они укореняются, быстро высушивает ветер.

Нет необходимости часто поливать орхидеи, делать это нужно, когда субстрат в контейнере почти высох. Виды, которые укореняются в земле, не переносят длительных периодов засухи, но они также плохо себя чувствуют и в сильно влажной почве. Поэтому поливайте их так, чтобы субстрат постоянно был слегка влажным.

Увлажнение воздуха

Оптимальная влажность для большинства орхидей составляет 80-90%, хотя для некоторых видов достаточно 60-70%. Поддерживать такой уровень влажности в обычной квартире почти невозможно, особенно в период отопительного сезона.

Самый простой способ обеспечить нужные условия – это насыпать в контейнер, наполовину заполненный водой, гравий или керамзит. Далее поставьте горшки с орхидеями на гравий, но не мочите их. Вода будет медленно испаряться и увлажнять воздух вокруг растений.

Не следует опрыскивать орхидеи, потому что влажные лепестки цветов и листья могут покрыться коричневыми пятнами, а если комнатная температура опустится ниже 16°C, то вода, скопившаяся на растениях, может стать причиной грибковых заболеваний. Поэтому не нужно напрямую опрыскивать орхидею, а только пространство вокруг нее.

Правильная температура для роста орхидей

Вопреки стереотипам, далеко не все орхидеи любят высокую температуру. Как мы уже сказали выше, эти растения живут в разных уголках и климатических зонах планеты, поэтому условно их можно разделить на три основных температурных вида:

  • холодолюбивая
  • умеренная
  • теплолюбивая.

В первую группу, среди прочего, входят:

  • Coelogyne crista
  • Cymbidium
  • Odontoglossum crispum
  • Paphiopedilum insigne

Летом им требуется температура от 16 до 20 ° C, зимой от 14 до 16 ° C.

К умеренным видам относятся:

  • Cattleya
  • Dendrobium
  • Epidendrum
  • Gongora
  • Laelia
  • Oncidium

Эти виды хорошо себя чувствуют летом при 18-25 ° C и зимой при 16-18 ° C.

К последней группе, то есть к теплолюбивым орхидеям относятся следующие виды:

  • Angraecum
  • Phalaenopsis (Фаленопсис)
  • Vanda
  • Paphiopedilum

Летом температура должна быть от 20 до 27 ° С, а зимой – от 20 до 25 ° С.

Освещение

Самые распространенные виды орхидей, которые разводят украинцы, родом из тропического климата. Однако это не значит, что дома они должны стоять на солнце в самой светлой комнате с южной стороны. Напротив, эти растения предпочитают рассеянный свет. Поэтому лучше всего они себе чувствуют на подоконниках чьи окна выходят на запад или на юго-восток, а в жаркие дни их нужно держат в тени и обеспечить повышенную влажность.

Индикатор правильно выбранного места – это листья растений – если они тускнеют и желтеют, значит слишком много света. В некоторых случаях, на листьях могут появиться коричневые пятна – это своего рода ожоги от слишком яркого солнца.

Орхидеи, которые получают слишком мало света, не растут и плохо цветут. Потому что в тропиках, независимо от времени года, день длится около 12 часов. Чтобы обеспечить правильные условия для орхидей, мы должны дополнительно освещать растения осенью и зимой. Например, в ясные дни можно днем и вечером включать люминесцентную лампу. Если день пасмурный, то лампу можно держать включенной даже целый день.

Тем не менее, нужно помнить, что виды, которые переживают период покоя осенью, не должны освещаться более 12 часов, так как это остановит процесс производства цветочных почек.