Домой про Здоровье Виды пищевых добавок в продуктах и как они влияют на организм

Виды пищевых добавок в продуктах и как они влияют на организм

1921
0

Пищевые добавки – это ингредиенты, которые не сами по себе не предназначены для употребления. Их назначение – изменить характеристики конечного продукта. В пищевой промышленности они используются для увеличения срока годности продуктов питания, изменения их цвета или текстуры, а также для придания особого вкуса или запаха, идентичных натуральным. Как правило, все применяемые в продуктах добавки, указываются на этикетке, но какое у них назначение? Об этом мы постараемся рассказать в данной статье.

Натуральные или синтетические?

Если мы зайдем на сайт https://megachem.com.ua/pishevaya-himiya/ компании MegaChem, которая занимается поставками пищевой химии, то увидим, что существует три основные группы пищевых добавок:

  • натуральные – производятся непосредственно из натуральных ингредиентов
  • идентичные натуральным – синтезированные человеком, чья химическая формула ничем не отличается от формулы природных соединений.
  • искусственные – синтезированные человеком, с уникальной химической структурой, которая не встречается в природе.

Правила классификации пищевых добавок

Каждая добавка, одобренная Европейской комиссией для потребления, заносится в международную систему нумерации INS. Если данный ингредиент входит в классификацию INS, это означает, что он не должен быть вредным для здоровья при сохранении допустимой дозы. Но так ли это на самом деле? Давайте расшифруем номера добавок, которые чаще всего можно увидеть на этикетках продуктов питания.

Каждая пищевая добавка относится к одной из 5 групп, отличающихся первой цифрой кода.

Основная классификация пищевых добавок

1. Красители (E100 – E199)

Как гласит народная мудрость: «мы едим глазами». Психологи доказали, что интенсивные оттенки красного и оранжевого обостряют аппетит. Радужные цвета привлекают внимание, поэтому производители продуктов питания красят конфеты, мармелад и другие сладости для детей в яркие цвета.

Продукты

Некоторые красители производят из природных источников. К ним относятся:

  • желтый куркумин (E100)
  • оранжевый каротин (E160 a/b)
  • коричневая карамель (E150).

С последней добавкой нужно быть крайне осторожными – карамель безвредна для здоровья, но ее часто используют для окрашивания хлеба, чтобы придать выпечке более здоровый вид.

В группу натуральных красителей также входит кармин (E120) или как его еще называют кошениль, который придает йогурту и десертам красный оттенок. Но, «натуральный» здесь не означает «здоровый» – кармин получают из засушенных насекомых кошенили, чей панцирь в большом количестве содержит карминовую кислоту.  Так вот, чрезмерное употребление красителя может стать причиной различных заболеваний. Поэтому эксперты советуют покупать продукты где в качестве красителей используют экстракт паприки (E 160c) или ликопин (E 160d), который отвечает за красный цвет у томатов. Кстати, металлический цвет декоративных элементов в кондитерских изделиях указывает на наличие алюминия (Е 173).

2. Консерванты (Е200 – Е299)

Выбрасывание еды – настоящая проблема современности. Исследователи подсчитали, что средний житель высокоразвитых стран использует 1 тонну пищи в год, но далеко все она попадает в желудок. К сожалению, примерно половина всего этого количества попадает в мусорное ведро.

Производители стараются сделать свою продукцию пригодной для потребления как можно дольше, обогащая их консервантами. Эти добавки подавляют рост микробов и продлевают свежесть пищи.

В группе консервантов преобладают синтетические добавки, и бензоат натрия (E211) является лидером среди них. Вы найдете его почти во всех продуктах: от мясных и колбасных изделий до готовых блюд, десертов и спиртов.

При частом употреблении он сильно раздражает желудок, поэтому эксперты не советуем злоупотреблять содержимым консервов и другими продуктами длительного хранения.

Другим популярным, хотя и вредным для здоровья, консервантом является диоксид серы (E220), используется для консервирования вина, свежих и сушеных овощей и фруктов.

Кожуру цитрусовых от гниения обрабатывают бифенилом (E230) и если вы не хотите чтобы он попал в мякоть, фрукты стоит тщательно вымыть или обдать кипятком.

 3. Антиоксиданты и регуляторы кислотности (E300-E399)

Добавки из этой группы также продлевают срок годности продуктам. Регуляторы кислотности увеличивают уровень pH. Повышенная кислотность блокирует рост бактерий и вредное воздействие ионов металлов, что приводит к увеличению срока годности.

Антиоксиданты предотвращают окисление пищевых ингредиентов, благодаря чему они дольше остаются свежими.

Многие из добавок имеют натуральное происхождение, и содержаться в обычной необработанной пище.

Аскорбиновая кислота (Е300) – это просто витамин С, используемый в производстве сладостей, мясного ассорти и круп.

Производные витамина С (E301-E304) также содержатся в детских пюре и соках, молочных продуктах, вине или пиве.

Витамин Е – токоферол (Е306) предотвращает прогоркание животных жиров.

Синтетическая лимонная кислота (E330) также является популярным регулятором кислотности.

Как правильно разложить продукты в холодильнике?

 4. Загустители и эмульгаторы (E400-E499)

Загустители вызывают набухание и, следовательно, увеличивают объем продукта. Загустители также придают гелевую консистенцию жидким веществам.

Эмульгаторы позволяю смешивать в однородную эмульсионную структуру, несмешивающиеся продукты, например, жиры и воду.

Некоторые загустители можно найти практически на каждой домашней кухне:

  • Агар-агар (E406), полученный из морских водорослей, является вегетарианской альтернативой желатину: его используют для гелеобразования, джемов, муссов и других десертов.
  • Пектин (E440) также широко используется для консолидации консистенции фруктовых консервов.
  • Мука рожкового дерева, также известная как камедь рожкового дерева (E410), обладает деликатным ароматом какао, поэтому её очень часто используют в десертах и ​​продуктах со сладким вкусом.

5. Другие добавки (выше E500)

В этой категории есть несколько небольших групп, которые различаются по назначению. Добавки, которые маркируются значением E5xx, называются «вспомогательными».

Среди наиболее популярных пищевая сода (E500b) – разрыхлитель для хлеба, тортов и выпечки, а также для сыров. В небольшом количестве сода безопасна, но в больших количествах, может навредить.

Более нейтральным разрыхлителем является, например, карбонат аммония (E503b).

В группе усилителей вкуса наиболее известной добавкой является глутамат натрия (E621), который чаще всего используется для производства полуфабрикатов, в приправах, специях, таких как Vegeta или Maggi. Это вещество воздействуя через вкусовые рецепторы делает пищу более привлекательной для мозга. О воздействии этого вещества на организм идет много споров, и сегодня, каких-либо однозначных доказательств его вредных свойств не обнаружено. Мало того, сегодня это вещество часто можно встретить в различных ресторанах и кафе в качестве приправы для еды, наравне с солью или перцем. Тем не менее эксперты не рекомендуют злоупотреблять этим веществом, так как оно стимулирует мозг на употребление большего количества пищи, а как известно, переедание может стать причиной появления лишнего веса.

Наш список пищевых добавок можно закрыть подсластителями:

  • аспартам (E951) – популярный подсластитель, но вредный для здоровья, особенно после разогрева пищи.
  • ксилит (E967) – безопасный аналог аспартама, который очень часто используется в производстве сладостей и напитков для диабетиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь