Домой Статьи Как правильно выбрать камеру видеонаблюдения?

Как правильно выбрать камеру видеонаблюдения?

3370
0

Выбор камеры для видеонаблюдения должен быть продиктован условиями окружающей среды, в которых она будет работать, а также четким определением целей, которые мы хотим достичь. Поэтому, прежде чем начать изучать предложения магазинов, мы должны ответить на пять основных вопросов.

Вопрос 1: IP или аналоговая камера?

В какой-то момент казалось, что аналоговые системы видеонаблюдения будут полностью вытеснены с рынка цифровыми устройствами. Тем не менее, даже когда разрешение IP-камер стало выше 4 Мп, аналоговые устройства не утратили актуальности в своей ценовой категории.

Преимущества IP-камер очевидны – подключения к беспроводным сетям и возможность удаленного контроля, при помощи компьютера или мобильного телефона. В случае аналоговых решений – изображение передается через коаксиальный кабель на рекордер.

Модели IP-камер могут записывать изображение в самом высоком разрешении, на которое способна камера, в то время как для предварительного просмотра можно использовать записи с уменьшенными параметрами.

Поэтому, если качество изображения является вашим основным критерием, то вам следует подумать о покупке IP- систем. Если же мы хотим контролировать «состояние» определенного объекта или его движение (например, проверка, открыта ли дверь или нет), аналоговой камеры будет вполне достаточно. Однако, если вы хотите видеть детали объектов, например, номерные знаки автомобилей или лица людей на расстоянии, то в этом случае лучше использовать IP-камеры с максимально доступным разрешением.

Вопрос 2: внутри или снаружи?

Независимо от выбранных параметров уличные беспроводные камеры видеонаблюдения, а также их проводные аналоги, должны быть устойчивы к погодным условиям (ветер, дождь, снег, изменения температуры, влажность), пыли, а также от интереса со стороны животных (птицы, грызуны). Устройство должно иметь герметичный корпус, гарантирующий защиту чувствительной электроники.

Вопрос 3: запись в темноте?

Хорошая камера должна быть эффективной в условиях плохого освещения. Большинство производимых сегодня устройств имеют функцию «День/Ночь». Благодаря ей можно получить качественное изображение ночью или плохо освещённых помещениях. Для того чтобы записывать в полной темноте камеры оснащают ИК-подсветкой (инфракрасными диодами) различного диапазона.

Другие параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе камеры:

  • D-WDR – широкий динамический диапазон, обеспечивающий четкое воспроизведение деталей в темных частях изображения.
  • DNR (цифровое шумоподавление) цифровое шумоподавление, то есть любое размытие изображения.
  • AWB (Auto White Balance) – автоматический баланс белого, который значительно улучшает насыщенность и реалистичную цветопередачу при различном освещении.
  • BLC (компенсация задней подсветки) – буквально: компенсация задней подсветки, то есть на практике, когда приходится направлять сильный источник света прямо на объектив.
  • Auto-Iris – автоматическая регулировка открытия диафрагмы в соответствии с условиями освещения.

Вопрос 4: стационарные или поворотные?

Стационарные камеры записывают изображение в заранее определенной области. Поворотные камеры имеют дистанционное управление горизонтальным поворотом и вертикальным наклоном, а также настройку объектива – зум, диафрагма, фокус (резкость).

При выборе поворотной купольной камеры обратите внимание на следующие особенности:

  • тип камеры (черно-белая, цветная, день-ночь)
  • чувствительность
  • разрешение
  • диапазон изменения фокусного расстояния (оптический зум)
  • место использования (снаружи, внутри)
  • способ монтажа
  • эстетика корпуса
  • скорость и точность позиционирования камеры.

На практике для наблюдения за входной дверью достаточно стационарной камеры. Поворотные камеры идеально подходят для мониторинга больших площадей (парковок, парков, посевов, улиц) – одно устройство может заменить множество стационарных камер в таких условиях.

Вопрос 5: антивандальная или скрытого наблюдения?

Не всегда есть возможно разместить уличную наружную камеру так, чтобы она была вне досягаемости от потенциальных вандалов. В такой ситуации лучше обратить внимание на «вандалозащищенные» устройства.

Но даже имея самую надежную защиту, камеру невозможно полностью оградить от всех рисков, например, от аэрозольной краски. Выход из ситуации – скрытая камера. В этом случае используются модели небольшого размера или миниатюрные версии, которые не привлекают к себе внимания и могут быть установлены внутри других устройств.

.