Домой Статьи Какие бывают колеса для строительных лесов

Какие бывают колеса для строительных лесов

702
0

Монтажные и ремонтные работы снаружи и внутри здания, невозможно представить без использования строительных лесов. Такое приспособление представляет собой разборную конструкцию из металлических труб или профилей, позволяющую выполнять различные задачи на высоте. Также для изготовления могут использоваться деревянные рейки и бруски. Чем прочнее колеса для строительных лесов, тем надежнее и безопаснее будет сама конструкция. В этой статье разберем основные требования, предъявляемые к изделиям, а также как их выбрать.

Конструктивные особенности

Строительные леса состоят из множества элементов, количество которых зависит от того, на какой именно высоте будут проводиться работы. Среди них:

  • металлические стойки;
  • диагональ;
  • стяжка;
  • лестница;
  • рабочие поверхности;
  • хомуты;
  • крепления захвата;
  • распорки;
  • поперечина.

На высоких лесах дополнительно устанавливают перила и ограждения, чтобы обеспечить безопасность сотрудникам, работающим на высоте.

Колеса являются неотъемлемыми элементами, так как благодаря им можно легко и достаточно быстро перемещать леса по строительной площадке, что в свою очередь сокращает время на выполнение определенных работ.

При отсутствии роликов каждый раз при транспортировке конструкции рабочим придется самостоятельно разбирать конструкцию, а для ее перемещения потребуется спецтехника. Соответственно, наличие колес для таких приспособлений позволяет сэкономить не только время, но и деньги.

Разновидности изделий

Между собой устройства делятся по следующим параметрам:

  • диаметр, который варьируется в диапазоне от 75 до 250 мм;
  • грузоподъемность, составляющая от 50 до 575 кг;
  • металл, из которого выполнено изделие. Это может быть сталь или чугун;
  • поворотные кронштейны в конструкции;
  • варианты обода.

Для изготовления последних может использоваться полиуретан или резина, а конструктивно они бывают круглыми и плоскими. Движение осуществляется за счет жестко зафиксированного роликового или шарикового подшипника.

Особенности выбора

При покупке роликов необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Грузоподъемность. Является одним из основных параметров, который следует учитывать при покупке. Для выбора подходящего типа необходимо правильно рассчитать нагрузку по специальной формуле. Общий вес конструкции (леса, масса рабочих, а также вспомогательных инструментов и оборудования) разделяется на 3. В итоге можно вычислить необходимую грузоподъемность каждого колеса.
  2. Тип материала, из которого изготовлен ролик. Специалисты рекомендуют выбирать изделия, в которых контактный слой выполнен из черной резины. Основными достоинствами таких колес являются универсальность эксплуатации и неприхотливость в использовании. Строительные леса с такими роликами могут применяться для перемещения по любым поверхностям, включая деликатные покрытия.
  3. Диаметр устройств. Для комплектации строительных конструкций наиболее оптимальным вариантом являются ролики с размером 160 мм и 200 мм. Эти изделия обладают хорошей проходимостью и леса, оснащенные такими колесами, удобнее перемещать по участку или площадке. Хотя высокую нагрузку могут выдерживать и ролики с меньшим размером.

При выборе колес также следует учитывать тип кронштейна. Здесь рекомендуется отдать предпочтение устройствам, оснащенным поворотным тормозом. Наличие этого механизма обеспечит хорошую мобильность и позволяет заблокировать вращение как колес, так и кронштейна.

Источник: сайт fregat.com.ua