Домой Ремонт Особенности выбора металлочерепицы

Особенности выбора металлочерепицы

6280
0
На что нужно обратить внимание при выборе металлочерепицы?

Металлочерепица является одним из самых популярных и востребованных кровельных материалов. Ее стоимость значительно меньше, чем цена классической черепицы. Но этот материал характеризуется неплохим эстетичным видом и долговечностью. При правильном уходе ресурс эксплуатации кровли составит не менее сорока лет. Если сравнивать с относительно невысокой стоимостью, то это отличный показатель.

Основные критерии выбора

Если нужно купить металлочерепицу в Киеве или другом городе, рекомендуется ознакомиться с основными параметрами выбора:

  • Толщина материала. По общепринятому стандарту качества этот показатель должен быть не менее 0,5 мм. Однако, по факту толщина металла может составить и 0,42 мм. Это не критично. Но нужно учитывать, что чем больше толщина материала, тем меньше он деформируется при транспортировке и установке. Соответственно, стыковочный слой между листами будет не так заметен.
  • Оцинковка и ее качество. В соответствии с европейскими стандартами качества данный показатель должен составить 275 грм/мм2. Такая оцинковка обеспечит долгий ресурс эксплуатации и эффективную защиту здания от непогоды. Однако, многие производители снижают этот показатель с целью экономии, но при правильном подходе к технологии изготовления он никак не повлияет на срок службы.
  • Наличие дополнительных добавок и защитного слоя. Для лучшей защиты кровельного материала многие производители добавляют в его состав алюминий. Это делает черепицу более устойчивой к различным атмосферным явлениям. Кроме того, если материал случайно поцарапать, алюминиевый слой окислится и образует защитную пленку.

Также при покупке следует обратить внимание на тип покрытия. Одними из самых популярных вариантов считаются классический и матовый полиэстеры. Эти покрытия обладают примерно одинаковой степенью защиты. Между собой они отличаются только тем, что один из них имеет глянцевое покрытие, а другой – матовое.

Если необходимо обеспечить максимальную защиту, можно выбрать пурал. Этот материал, как и полиэстер, также бывает глянцевым и матовым. Но пурал позволяет обеспечить более надежную защиту, практически не царапается и значительно увеличивает ресурс использования кровли. Этот тип покрытия обычно наносится на толстую сталь с более высокой степенью оцинковки.

Из чего состоит металлочерепица

Основные слои кровельного изделия:

  • гладкая стальная поверхность, представляющая собой основу будущей кровли;
  • оцинкованная часть, предназначенная для обеспечения защиты материала от воздействия ржавчины;
  • дополнительный антикоррозийный слой;
  • грунтовка;
  • покрытие кровельного материала;
  • защитный слой (лак).

Процесс производства материала основан на прокате горячеоцинкованного металла. Эта технология достаточно сложная. Сначала стальной лист обрабатывается фосфатным слоем, который имеет защиту от коррозии. Затем основа грунтуется, что обеспечивает более качественное прилегание покрытия. На обратную сторону наносится прозрачный лак, а на лицевую – полимерный состав.

Выводы

При покупке можно уточнить, предоставляет ли производитель какую-либо гарантию на свою продукцию и на какой срок она дается. У проверенных брендов всегда есть сайт, на котором представлен полный ассортимент товаров. Рекомендуется отказаться от китайских производителей, поскольку они плохо зарекомендовали себя на рынке. Низкокачественная металлочерепица служит совсем недолго, со временем, причем достаточно быстро, она облазит и теряет цвет. В итоге это приводит к образованию ржавчины, от которой кровля вовсе не защищена.