Домой про Здоровье Виниры – их разновидности и способы нанесения

Виниры – их разновидности и способы нанесения

2062
0
Виниры – их разновидности и способы нанесения

Виниры – один из самых популярных методов, гарантирующих прекрасную эстетику зубов.  Именно этому методу многие звезды обязаны своей “голливудской” улыбкой. Но главное преимущество этой технологии в том, что она подразумевает минимальное инвазивное вмешательство и гарантирует быстрый результат.

Эстетическая стоматология – это область медицины, которая занимается эстетической ценностью зубов. Другими словами – улучшением улыбки. Пациенты, которые хотят изменить форму своих зубов и избавиться от обесцвечивания, обращаются за помощью к эстетическому стоматологу. Основными процедурами в области косметической стоматологии являются отбеливание зубов, а также керамические виниры, благодаря которым можно радикально изменить форму и цвет своих зубов, не надевая ортодонтический аппарат.

Виниры – что это?

Виниры представляют собой тонкие протезные накладки, которые при приклеивании к наружной части зуба, меняют его форму и цвет. Виниры могут изготавливаться из разных материалов, которые отличаются свой долговечностью и эстетической ценности. Сегодня пациенты могут выбрать виниры из следующих материалов:

  • акрил
  • композитные материалы
  • полевой шпат
  • керамика.

Последние вариант является наиболее дорогим и в то же время наиболее ценным с точки зрения эстетики и долговечности.  Большинство звезд телевидения, музыки и кино могут похвастаться именно такими винирами.

Керамические виниры – в чем их преимущество?

Многие люди задаются вопросом, в чем разница между керамическими и, например, композитными накладками?

Керамика – это материал, который очень часто используется в стоматологии. В течение многих лет керамика использовалась для изготовления коронок, мостов, зубных протезов и зубных пломб. При этом очень часто под керамикой подразумевают фарфор, впрочем, эти термины взаимозаменяемы.

Почему керамические материалы доминируют в стоматологических кабинетах? Во-первых, они совершенно безразличны к тканям человека. Во-вторых, по прозрачности и цвету они наиболее похожи на настоящие зубы.

Среди керамических материалов, используемых в стоматологии, чаще всего применяются следующие варианты:

  • полевошпатный фарфор, в виде порошка или жидкости – он отличается высочайшей прозрачностью, но при этом он очень хрупкий
  • стеклокерамика, прессованная или фрезерованная – эти методы используются для изготовления цельнокерамических виниров, чья толщина больше, чем у полевошпатного фарфора. Кстати, сегодня все чаще и чаще в стоматологических кабинетах используется технология CEREC CAD/CAM, которая позволяет осуществлять компьютерное проектирование и производство цельнокерамических виниров без участия зуботехнической лаборатории. Работает это так – специальное устройство выполняет сканирование зуба, а затем создается его 3D модель, на основе которой, при помощи специального фрезерного станка создается зубная накладка
  • хрустальная керамика – очень прочная керамика, но с гораздо меньшей прозрачностью чем у фарфора
  • металлокерамика – безусловно, самая долговечная, но из-за низкой прозрачности она не используется для производства виниров.

Согласно рассмотренных выше материалов, фарфоровые виниры, являются на сегодня наиболее тонкими и наиболее похожими на настоящие зубы. При этом минимальная толщина таких виниров позволяет приклеивать их без обтачивания зубной эмали, либо с каким-то его минимальным значением.

Виниры – их разновидности и способы нанесения
Выравнивание формы зубов при помощи виниров

Способ нанесения виниров

Показаниями к применению виниров являются:

  • изменение цвета зубной эмали,
  • сколы зубов
  • диастема между зубами
  • их также используют для удлинения зубов.

По определению, виниры являются наименее инвазивным методом коррекции формы зубов. Их можно устанавливать, как без шлифования, так и с небольшим шлифованием зубной эмали. В последнем случае толщина удаляемого слоя зависит от толщины винира, но как утверждают специалисты клиники 32 Dent, это не более полумиллиметра.

Что касается первого варианта, то тут нужно отметить продукцию фирмы LUMINEERS, которая запатентовала технологию производства и нанесения виниров без шлифовки. Виниры этой фирмы очень часто называют люминиры.

В любом случае перед их нанесением все зубы должны быть вылечены и очищены от зубного камня, а в некоторых случаях (при использовании очень тонких прозрачных виниров) может понадобиться процедура отбеливания зубов.

Подведем итог

Фарфоровые виниры, нанесенные без шлифования зубов, безусловно, имеют массу преимуществ.  Они крепятся непосредственно к зубной эмали, что позволяет сохранить на 100 процентов натуральные зубы и вызвать меньший дискомфорт у пациентов. Кроме того, такие виниры всегда можно удалить, а зубы можно восстановить до их первоначального состояния. Именно этот тип выбирают кинозвезды, сценические исполнители и телеведущие. Они дают невероятный эстетический эффект в виде «голливудской» улыбки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь